Полипропиленовые трубы для отопления, армированные стекловолокном:область применения и особенности монтажа

Автор: | 01.12.2014

Полипропиленовые трубы для отопления, армированные стекловолокном

Сегодня всё чаще для монтажа инженерных систем вместо привычных трубопроводов, выполненных из чугуна и стали, используются современные полимерные трубы. Так, для устройства канализационной системы в доме или квартире применяются трубы из ПВХ, для монтажа водопроводов изделия из полиэтилена, а для сооружения отопительной системы — армированные полипропиленовые трубы.

Использование последних позволяет повысить КПД и увеличить срок службы системы отопления. При этом их металлические аналоги уже через один год эксплуатации показывают существенное снижение эффективности работы, что происходит из-за появлении на их внутренних стенках ржавчины, выводящей весь трубопровод из строя.

Армированные полипропиленовые трубы: виды

Армированные полипропиленовые трубы: виды

Армированные полипропиленовые трубы: виды

  • низкую температуру эксплуатации;
  • высокий температурный коэффициент расширения.

Для того чтобы исключить эти недостатки и сделать полипропиленовые изделия пригодными для использования, производителями было принято решение армировать их с помощью алюминия и стекловолокна.

Армирование алюминием

В первом случае фольга закрепляется в непосредственной близости к поверхности трубы, а поверх неё наносится полипропиленовый слой, защищающий алюминиевый от механических воздействий и придающий изделию привлекательный внешний вид. Алюминий, используемый для армирования, выступает в качестве дополнительного барьерного слоя, который препятствует проникновению кислорода из окружающей среды в теплоноситель, в качестве которого используется вода.

Несмотря на все преимущества таких труб, алюминий значительно усложняет их монтаж при устройстве отопления и водоснабжения: их необходимо зачищать, снимая с изделия часть фольги. К тому же, для скрепления алюминиевой фольги с полипропиленом применяется специальный клей, усложняющий процесс изготовления таких труб и увеличивающий вероятность получения продукции низкого качества в случае малейшего нарушения технологии или применения плохого клея.

Армирование фиброволокном

Недавно в ассортименте большинства известных производителей полипропиленовых изделий для отопления появилась новая трёхслойная труба, в которой внутренний и наружный слой выполнен из полипропилена, а средний из смеси полипропилена и фиброволокон. Такие трубы сочетают в себе такие свойства, как эластичность, присущую полипропилену, и высокий предел прочности стекловолокна.

Всё это делает армированные стекловолокном трубы полипропиленовые идеальным решением для монтажа отопительной системы.

Полипропиленовые трубы, армированные фиброволокном, обладают рядом преимуществ, среди которых стоит выделить:

  • многослойную структуру, позволяющую использовать такие трубы для устройства, как холодного, так и горячего водоснабжения;
  • достаточно низкий вес, существенно упрощающий транспортировку таких труб;
  • простоту их монтажа;
  • высокую герметичность и неприхотливость в обслуживании;
  • отсутствие условий, необходимых для образования на внутренних стенках минеральных отложений и размножения микроорганизмов;
  • экологическую чистоту и абсолютную безопасность для здоровья человека;
  • отсутствие вибраций во время движения теплоносителя по трубопроводу;
  • высокую стойкость к механическим и химическим повреждениям;
  • способность не деформироваться и не терять своих качеств даже при очень высокой температуре теплоносителя;
  • большой срок службы, достигающий 50 лет;
  • универсальность и доступную цену.

Видео: виды полипропиленовых труб

Область применения армированных стекловолокном труб

При проектировании полипропиленового трубопровода особое внимание уделяется диаметру труб. Более того, этот показатель определяет область их применения.

  1. Трубы, диаметр которых начинается с 20 см и выше, предназначены для сооружения системы отопления в зданиях. предназначенных для большого количества людей: гостиницы, торговые центры, больницы и т. д.
  2. Трубопровод диаметром от 2 до 3,2 см, отличающийся высокой пропускной способностью и лёгкостью придания трубам любой формы, используются для устройства системы отопления в частном домостроении.
  3. Трубы, диаметр которых равен 2 см, предназначены дл организации горячего водоснабжения, в то время как для стояков используются изделия, диаметр которых составляет 2,5 см.
  4. Трубы с диаметром, не превышающим 1,6 см, используются при устройстве тёплого пола.

В сельском хозяйстве армированные стекловолокном трубы используются для отведения сточных и почвенных вод, а также для организации дренажных и оросительных систем, в промышленности с их помощью за счет высокой химической стойкости устраивается транспортировка сжатого кислорода и химических растворов.

Диаметр труб из полипропилена необходимо подбирать в индивидуальном порядке, учитывая их назначение.

Особенности монтажа армированных стекловолокном труб из полипропилена

Особенности монтажа армированных стекловолокном труб

Особенности монтажа армированных стекловолокном труб

  1. Все монтажные работы необходимо выполнять при положительной температуре воздуха не менее 5 градусов.
  2. Прежде чем приступить к работе, важно очистить материал от имеющихся загрязнений и повреждений.
  3. Полипропиленовые изделия ни в коем случае нельзя оставлять вблизи открытого источника огня.
  4. На элементах, изготовленных из полипропилена и армированных стекловолокном, нельзя делать резьбу.
  5. Для полифузной сварки, предназначенной для соединения полипропиленовых элементов при создании трубопровода при устройстве отопления в доме, необходимо использовать электросварочный аппарат с насадками, а для их нарезки — специальные ножницы.

Для нарезки армированных стекловолокном труб вместо предназначенных для этого ножниц можно использовать электрический лобзик или обычную ножовку. Но в этом случае очень важно сразу удалять образовавшуюся стружку и заусенцы. В противном случае добиться прочного и надежного соединения будет невозможно.

Полипропиленовые фитинги

Полипропиленовые фитинги

Полипропиленовые фитинги

Различают два основных вида этих изделий: фитинги с резьбой и без неё. В первом случае они ещё подразделяются на цельные и разборные виды. При этом каждый конкретный тип выбирается с учётом особенностей условий эксплуатации.

Грамотно спроектированный и качественно смонтированный трубопровод при создании системы отопления с использованием полипропиленовых труб, армированных стекловолокном, позволяет больше не беспокоиться о высокой эффективности и надёжности его работы. К тому же, используя армированные стекловолокном трубы для создания водопровода или отопления, можно быть полностью уверенным в том, что эти системы будут радовать своей бесперебойной работой долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *