Будущее строительного рынка в России

Автор: | 23.10.2012

Будущее строительного рынка РФ

Девелоперский и строительный рынок РФ ожидают не самые приятные перемены. Многие эксперты сходятся во мнении, что снижение ставок на аренду коммерческой недвижимости, сокращение продаж жилья, высокие ставки по кредитам и отсутствие оборотных средств в скором времени приведут к неминуемому банкротству ряда отечественных строительных компаний.

Опасения экспертов подтверждают и слова Виктора Забелина, президента Российского союза строителей, который подтвердил, что программа «Каждому жителю России по 1 квадратному метру жилья в год», запланированная на 2020 год, провалилась. Несмотря на то что цены к 2020 году на жби колонны останутся на прежнем уровне, цены на жилье будут расти.

Не самое лучшее состояние отрасли усугубляет тот факт, что многие строительные компании не могут себе позволить брать кредиты под 20% годовых.

АСР провела исследование Уральского, Сибирского и Приволжского округов, согласно результатам которого, около 70% компаний не могут вернуть долг по кредитам, что сулит им скорейшее разорение. Это связано со снижением покупательской активности граждан, что в свою очередь является прямой зависимостью от страха людей перед невыполнением строительными компаниями своих обязательств.

Выход из данной ситуации эксперты видят в создании государством Федерального Фонда Содействию Жилищного строительства. Государственный фонд гарантированно вызовет доверие у граждан. Соответственно, банки продолжат кредитовать строительные компании. Но к сожалению, в данный момент государство не уделяет достаточно внимания отрасли жилищного строительства, поэтому ситуация в ближайшее время вряд ли изменится.

Что будет со строительным рынком в РФ. Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *