25 августа 2014, 02:54

Замена радиаторов отопления своими руками: секреты и нюансы

Замена радиаторов отопления своими руками: секреты и нюансы
Замена радиаторов отопления своими руками

Если установленные в вашей квартире радиаторы отопления, или попросту батареи, начали гнить от старости, подтекают или засорились так, что не способны отдавать требуемое количество тепла, значит, пришло время демонтировать старые батареи и устанавливать современные радиаторы отопления. Выполнять замену радиаторов отопления следует в летнее время, так как именно в этот период централизованная система отопления находится без воды.

Поменять радиаторы отопления в квартире может каждый домашний мастер. Любой радиатор отопления может выйти из строя, даже биметаллический Monlan. Замена батарей — процесс достаточно простой, однако он требует элементарного понимания сути функционирования отопительных систем и наличия определенных навыков в работе с сантехническими изделиями. Домашний мастер не интересуется проблемой — сколько стоит заменить радиатор отопления, а благодаря своим «золотым рукам», он только экономит денежные средства из семейного бюджета.

Более того, если процесс замены батарей отопления будет освоен в совершенстве, это может стать источником дополнительных поступлений в семейный бюджет. При замене радиаторов отопления домашний мастер должен очень внимательно относиться к самым незначительным деталям этого процесса, выполнить грамотный подбор радиаторов для обеспечения возможности эффективного обогрева жилища, а также подготовить все необходимые для работы инструменты и материалы.

Разновидности современных радиаторов отопления

Разновидности современных радиаторов отопления
  1. Алюминиевые радиаторы отопления имеют незначительный собственный вес, обладают повышенным уровнем теплоотдачи. Привлекательный внешний вид изделия подходит к любому интерьеру. Монтаж алюминиевых батарей отличается быстротой выполнения и простотой технологии, нет необходимости в использовании специального оборудования и материалов.
  2. Современные чугунные радиаторы отопления надёжны в эксплуатации, имеют невысокую стоимость, прослужат не один десяток лет. Однако при наличии неоспоримых достоинств чугунные батареи обладают и некоторыми недостатками, среди которых следует отметить неподходящий к современному интерьеру внешний вид, а также необходимость наличия в одной батарее большого количества отдельных нагревательных элементов для достижения высокой степени теплоотдачи.
  3. Стальные радиаторы отопления обладают высокими эксплуатационными характеристиками, они позволяют получить высокий уровень Расчёт необходимого количества секцийтеплоотдачи, не боятся коррозии, имеют доступную стоимость. Монтаж стальных радиаторов не несет в себе абсолютно никаких сложностей.
  4. Биметаллические радиаторы относятся к новейшему поколению отопительных приборов. Батареи этого типа выполнены с применением двух металлов: сердечник создан на основе стали, кожух изготовлен из алюминия. Биметаллические батареи созданы для того, чтобы устранить недостатки, присутствующие в алюминиевых и стальных изделиях по отдельности, а достоинства этих отопительных приборов объединить в единую конструкцию. Высокие эксплуатационные характеристики и привлекательный внешний вид все чаще и чаще заставляют многих владельцев квартир выполнять замену чугунных радиаторов на биметаллические.

Среди специалистов всегда идет спор какие радиаторы отопления лучше. Для себя каждый решает сам. Если бюджет позволяет, то лучше выбрать биметаллические радиаторы. Если дом бюджетный то лучше склоняться к более дешевым технологиям.

Подготовка к замене батарей

Расчёт необходимого количества секций

Для того чтобы зимой в квартире присутствовала приемлемая температура воздуха, необходимо точно рассчитать количество секций в одной батарее для каждого помещения. Не секрет, что при замене радиаторов отопления стоимость самих батарей будет находиться в прямой зависимости от количества секций. Для того чтобы не переплачивать при покупке и не замерзать в лютый мороз, при расчёте количества секций используют упрощенный алгоритм: 1 секция служит для обогрева 2 м2 площади помещения. Таким образом, для обогрева комнаты площадью 20 м2 потребуется радиатор отопления, состоящий из 10 секций.

При расчёте необходимо учитывать географическое место расположения населённого пункта, в котором вы проживаете. Для дальневосточных районов в этот алгоритм следует добавлять коэффициент 1,5, для регионов Крайнего Севера — 2.

Как известно, зима может быть тёплой или суровой, поэтому профессиональные теплотехники рекомендуют количество рассчитанных с помощью данного алгоритма секций умножать на коэффициент 0,2 и оборудовать каждую батарею отдельным терморегулятором. В качестве терморегулятора можно использовать термостатическую головку или обыкновенный шаровой вентиль. Терморегулятор позволит извлекать из отопительного прибора максимальную теплоотдачу в холодную зиму и обеспечить разумный расход тепла в условиях мягкой зимы.

Необходимые инструменты и приспособления

Замена радиаторов отопления, отзывы о ходе выполнения которой присутствуют на многочисленных форумах, посвящённых этой тематике, подразумевает наличие не только самих радиаторов отопления. Каждый домашний мастер должен иметь в своём арсенале набор необходимых инструментов и приспособлений, в который входит набор ключей, перфоратор, болгарка, комплект резьбонарезных инструментов

Демонтаж старых отопительных радиаторов

Если замена радиаторов отопления газосваркой или другим вспомогательным оборудованием подразумевает монтаж новых отопительных приборов на месте старых, при этом трубопроводы, подающие к батарее теплоноситель, находятся в удовлетворительном состоянии, выполнять стоит только замену радиатора. Трубная разводка останется нетронутой.

Демонтаж стальной батареи

Демонтаж стальной батареи
  1. Прежде всего, используя отвёртку, необходимо закрутить все имеющиеся заглушки с целью исключения возможного самопроизвольного вытекания воды из демонтированной батареи.
  2. Далее, используя гаечный ключ необходимого размера, следует открутить гайки в местах подключения прямого и обратного трубопроводов. Особо титанических усилий при этом прикладывать не стоит. Гайку необходимо только сорвать со своего места и далее откручивать рукой. Приложение значительных усилий может привести к поломке оборудования. Ручное отворачивание гайки позволит точно определить момент, когда из батареи начнут вытекать остатки воды, и установить ёмкость для её сбора. Незначительное количество пролившейся случайно воды можно собрать обычной половой тряпкой.
  3. После того как откручены все гайки от подводящих трубопроводов, под батарею следует подставить лоток или тазик, после чего отверткой открутить закрученные ранее заглушки, установить радиатор на один из его углов и предоставить возможность стечь остаткам теплоносителя.
  4. После того как батарея полностью опустеет, её необходимо снять с настенных креплений. Демонтированный радиатор следует установить так, чтобы он случайно не упал и не повредил поверхность пола.
  5. На заключительном этапе необходимо демонтировать настенное крепление батареи.

Демонтаж чугунных батарей

Демонтаж чугунных батарей
  1. Места нахождения сгонов прогревают паяльной лампой.
  2. Далее необходимо счистить краску с соединительных муфт посредством ножа или какого-либо острого предмета.
  3. При помощи трубного ключа следует выполнить демонтаж сгонов.
  4. На заключительном этапе нужно слить остатки теплоносителя и демонтировать металлические костыли, предназначенные для крепления радиатора к стене.

Монтаж нового радиатора

Монтаж нового радиатора
  1. В устанавливаемом радиаторе необходимо вывернуть все имеющиеся пробки и заглушки, после чего вывесить его на заранее забитых в стену кронштейнах. В случае необходимости кронштейны можно подгибать в нужном направлении отрезком трубы, используемым в качестве рычага. Закреплённый на кронштейнах радиатор должен быть выставлен с применением уровня: оси входных и выходных отверстий радиатора должны находиться на уровне осей соответствующих подводок.
  2. Далее, при отсутствующем на кронштейнах радиаторе, на подводящие трубопроводы следует последовательно закрутить контргайки и переходники.
  3. На следующем этапе батарею отопления следует снова вывесить на кронштейны и завернуть предварительно накрученные на подводящие трубы переходники к батарее таким образом, чтобы между каждым переходником и корпусом радиатора была открытая резьба длиной около одного сантиметра.
  4. В ходе сборки резьбу следует подматывать в направлении её хода нитками. Наиболее эффективной будет подмотка с использованием сантехнического льна и краски. Сначала требуется нанести незначительное количество краски на резьбу, затем выполнить подмотку льняными нитками и снова нанести немного краски. Подмотка, выполненная подобным образом, обеспечит при затягивании переходника равномерную пропитку льна краской.
  5. Окончательное затягивание переходника следует выполнять с умеренным усилием, точно так же должна быть затянута контргайка.
  6. После окончания монтажных работ, смонтированные батареи требуется проверить на герметичность. Если этого не сделать замена радиаторов в квартире, цена выполнения которой и так не мала, может обернуться затратами на дополнительный ремонт. Если у вас есть возможность, наполните стояки водой и самым тщательным образом осмотрите места соединения подводящих трубопроводов и радиаторов отопления на отсутствие течи.

Безусловно, пробное наполнение системы отопления не позволит проверить герметичность системы в условиях близких к эксплуатационным, однако, значительные огрехи в работе сразу же дадут о себе знать. Если происходит аварийная замена батарей во время отопительного сезона, при пробной подаче теплоносителя необходимо использовать средства связи, которые позволят подать сигнал о прекращении подачи воды при выявлении серьёзных протечек.

Заключение

Как можно увидеть, процесс замены отопительных радиаторов любого присутствующего на современном рынке типа особых сложностей не несёт. Домашний мастер, в совершенстве освоивший процесс самостоятельной замены отопительных батарей, всё равно должен знать, сколько стоит поменять радиатор отопления.

Видео: замена радиаторов своими руками

Теги:
Предыдущая статья

Выбираем строительную компанию

Следующая статья

Утепление дома из газобетона