21 октября 2015, 03:56

Какую горелку выбрать для газового котла: атмосферную или вентиляторную?

Какую горелку выбрать для газового котла: атмосферную или вентиляторную?
Выбор горелки для газового котла

Вентиляторные горелки ценны тем фактом, что позволяют лучше сжигать газовое топливо. Чем больше окажется воздуха в камере сгорания котла, тем выше окажется его мощность. Можно купить достаточно компактный газовый котел, установить его в подвале или даже кухне, установить вентиляторную горелку, как мощность котла повысится, а расход топлива снизится. В статье "Какой газовый котел лучше", можно узнать какие котлы стоит покупать а какие нет.

Схожий принцип используется в бензиновых и дизельных двигателях. Но в них для работы турбин используется энергия выхлопных газов, тогда как в вентиляторных горелках – электричество. Для домов с относительно небольшой жилой площадью данные виды котлов считаются лучшим решением. Тем более что расход электричества окажется минимальным.

Вентиляторные горелки встречаются в продаже одноступенчатыми и двухступенчатыми. Первые работают на постоянной скорости и выключаются, как только температура в жилых помещениях дома быстро достигнет заявленного уровня. Но двухступенчатые, в особенности с плавным переходом, способны снижать скорость оборота ротора. Тем самым, мощность котла автоматически снижается на 50-60 процентов, что позволяет домашнему хозяйству, несмотря на некоторый расход электрической энергии, серьезно экономить на газе.

Но котлы с вентиляторной горелкой считаются энергозависимыми, поскольку их двигатели работают от электрической тяги. Если наблюдаются периодические отключения электричества, рекомендуется сразу останавливать выбор в пользу хорошо себя показавших атмосферных горелок.

Они ценны тем, что при нормальной подаче газа развивают высокую мощность. И топливо практически полностью сгорает. Атмосферная горелка устанавливается внизу котла, появляется тяга и газ, подаваемый в камеру сгорания под определенным давлением, сгорает и нагревает встроенный теплообменник котла.

Единственный недостаток данного выбора – если давление газа окажется ниже критической отметки (4-5 атмосфер), то такой котел начнет работать на пониженной мощности. Если быть точнее, то он начнет прогревать только собственные стенки и теплообменник. В доме станет действительно холодно. Ситуацию можно спасти, если купить специальные турбины, работающие на батарейках, которые будут отсасывать дополнительное топливо из общественной газовой магистрали. Или установить современную вентиляторную горелку, которая будет исправно работать при любом давлении газа. Конечно, отопительная система в данном случае окажется энергозависимой (вентилятору понадобится электричество), но в доме будет наблюдаться комфортная температура на протяжении всей зимы. И при самых низких морозах.

Вентиляторные горелки стоят дороже атмосферных в силу более высокой технологичности, но они успевают окупить себя буквально за первый отопительный сезон за счет повышения температуры в жилых помещениях. И пониженного расхода топлива.

Теги:
Предыдущая статья

Обзор газовых колонок NEVA

Следующая статья

Строительство домов из качественно нового ...