19 мая 2015, 09:15

Как правильно утеплить дом из газобетона. Отзывы и советы

Как правильно утеплить дом из газобетона. Отзывы и советы
Утепление дома из газобетона

Выбор материала для утепления

Утеплить дом из газобетона можно самыми разными материалами. Наиболее популярные и часто используемые:

  • штукатурка со специальными компонентами;
  • пенопласт или пенополистирол; (рис. 2: пенопласт)
  • минеральная вата; (рис. 3: минеральная вата)
  • пенополиуретан.
Пенопласт или пенополистирол
Пенопласт в качестве утеплителя

Самым простым и дешевым методом улучшения теплоизоляционных свойств стен из газобетона является самая обычная штукатурка. Утепление осуществляется при помощи специальных компонентов. Обычно применяются:

  • опилки;
  • перлит;
  • вспученное стекло.

Все эти материалы позволяют существенно уменьшить теплоотдачу. Особенно если слой штукатурки составляет более 1.5 см. Чтобы упростить нанесение и сделать слой более прочным, применяется специальная сетка.

У данного способа имеется очень серьезный недостаток: существенно понижается дышащая способность стен. Это приводит к ухудшению вывода влаги за их пределы, что может послужить причиной образования плесени. Именно поэтому не стоит наносить штукатурку с дополнительными компонентами в жилых помещениях. Можно покрыть данным составом стены подвала.

Пенопласт также обладает чрезвычайно низкой паропроницаемостью. Это делает его использование для утепления нежелательным. Допустимо применение подобного материала только в нежилых помещениях. Минеральная вата легко и без каких-либо затруднений пропускает пар и отдает влагу в случае резкого снижения ее уровня в помещении. Именно поэтому её применяют для утепления домов из газобетона. Аналогичными свойствами обладает пенополиуретан.

Как выглядит не утепленный дом из газобетона
Как выглядит не утепленный дом из газобетона

Методы утепления стен из газобетона

Утепление дома может быть выполнено различными способами. Выбор конкретного вида зависит от множества самых разных факторов. Чаще всего используются следующие методики:

  • навесной фасад;
  • мокрый фасад;
  • «тяжелый» мокрый фасад.

Навесной фасад представляет собой специальную конструкцию-каркас, выполненный из профиля или аналогичного материала. Данная конструкция представляет собой множество ячеек, в них укладывается изолирующий материал.

Легкий вариант мокрого фасада включает в себя несколько слоев. На специальные дюбеля крепится минеральная вата или иной материал. Вторым слоем является штукатурка, на которую после высыхания крепится специальная армирующая сетка. На сетку опять же накладывается слой штукатурки, после чего крепятся декоративные панели. (рис. 9: монтаж сетки)

Монтаж сетки
рис. 9: Монтаж сетки

«Тяжелым» вариантом мокрого фасада называется многослойное утепление. Первый слой, представляющий собой минеральную вату или аналогичный материал, крепится на мощные крюки. Важно учесть, что на них будет ложиться большая нагрузка – до нескольких десятков килограммов. Поверх первого слоя крепится армирующая сетка, на неё наносится штукатурка. Далее крепится специальный отделочный камень. Такое утепление существенно увеличивает нагрузку на фундамент, это необходимо в обязательном порядке учитывать.

Инструменты и предметы, необходимые для утепления

Чтобы утеплить дом из газобетона, необходимо заранее обзавестись необходимыми инструментами и различными предметами, такими как:

  • специальный монтажный клей;
  • дюбеля-зонтики для крепления минеральной ваты; (рис. 5: дюбель-зонтик)
  • сетка из стекловолокна;
  • емкость для клеящейся смеси;
  • профиль или специальные перфорированные уголки;
  • уровень;
  • шпатель;
  • перфоратор;
  • материал для утепления.
дюбель-зонтик
рис. 5: дюбель-зонтик

Начинать работу следует только после того, как все необходимые инструменты и предметы имеются. Очень важно обзавестись хорошим перфораторов и буром. Так как газобетон имеет невысокую плотность, вследствие чего очень легко его поверхность повредить перфоратором его структуру. Необходимо соблюдать большую осторожность при осуществлении монтажных работ – сверлении и долблении газобетона.

Утепление путем оштукатуривания

Штукатурку для утепления стен газобетона может быть использована как изнутри помещения, так и снаружи. Все зависит от конкретной ситуации. Данная работа выполняется следующим образом:

  • поверхность подготавливается; (рис. 6: подготовка поверхности)
  • устанавливаются маячки;
  • при помощи перфоратора и крепежных элементов монтируется армирующая сетка.
подготовка поверхности
рис. 6: подготовка поверхности

Перед началом работы очень важно подготовить поверхность. При помощи углошлифовальной машины следует убрать волнистость стен. Этот этап обязателен, и пренебрегать им нельзя. В противном случае велика вероятность того, что утеплитель попросту отвалится. Если на поверхности газобетона имеется сильное углубление, следует заровнять его при помощи специальной грунтовки или обычного цемента.

Когда подготовительные работы окончены, монтируется сетка и маячки. Благодаря сетке штукатурка плотно держится на поверхности газобетона. Маячки необходимы для увеличения точности нанесения слоя штукатурки. Сам материал следует разводить в небольшой емкости, из которой следует черпать его при помощи специального шпателя. Выравнивается слой штукатурки специальным правилом.

Утепление при помощи монтажа специальных ячеистых конструкций
Для наружного утепления дома при помощи минеральной ваты, пенопласта выполняются в строгом порядке следующие действия:

  • поверхность стены выравнивается, различного рода перепады убираются;
  • собирается каркас из перфорированного профиля, уголков;
  • в образовавшиеся ячейки укладывается минеральная вата.

Такой метод монтажа утеплителя обладает большим количеством достоинств. Его использование обязательно в случае, если необходимо будет впоследствии осуществлять монтаж какого-либо тяжелого облицовочного материала. Например, каменной плитки, черепицы или чего-то подобного.

Очень важно максимально прочно крепить перфорированный профиль к стенам дома. На него ложится большая нагрузка. Желательно насверливать дюбеля и анкерные болты настолько глубоко, насколько это позволяет сделать толщина стены.

Утепление путем крепежа утеплителя непосредственно на стену
Гораздо проще и быстрее можно утеплить дом при помощи минеральной ваты, пенопласта, просто крепя плиты из данных материалов на стену. Данный способ более быстр, однако исключает возможность последующей отделки при помощи каких-либо тяжелых материалов (плитки, черепицы). Так как несущая конструкция будет попросту отсутствовать.

Перед монтажом необходимо обязательно выровнять стену. Это является непременным условием, так как материал будет прилегать к стене вплотную и наличие сильных неровностей негативно скажется на внешнем виде дома.

монтаж при помощи клея
рис. 7: монтаж при помощи клея

Плиты минеральной ваты крепятся на специальные дюбеля-зонтики. (рис. 8: крепление на дюбеля) Обычно на один мат хватает двух-трех штук, в зависимости от его размера. Плиты из пенопласта или аналогичного материала, обладающего тем же весом, могут просто приклеиваться на стену при помощи специального состава. (рис. 7: монтаж при помощи клея) Ровные стены особенно важны при использовании клея: наличие неровностей не позволит создать достаточно плотный контакт между поверхностями.

крепление на дюбеля
рис. 8: крепление на дюбеля

При использовании выше рассмотренного способа следует в обязательном порядке избегать возникновения щелей между отдельными плитами. Так как создание подобных «мостов холода» приводит к существенным потерям тепла, что ведет к большим затратам на отопление дома.

Утепление при помощи пенополиуретана
Утепление дома из газобетона при помощи пенополиуретана имеет свои особенности и нюансы. Для выполнения данной работы необходимо специальное оборудование, а также определенные навыки работы.

Проведение работ рассматриваемого типа требует наличия следующих предметов:

  • средств персональной защиты;
  • пульверизатора.

Напыление осуществляется специальным устройством-распылителем. Во время его использования образуется большое количество мелких частиц. Потому обязательно применение защитных очков, спецодежды, респиратора. (рис. 4: работа в защите)

работа в защите
рис. 4: работа в защите

Пенополиуретан обладает отличной адгезий, именно поэтому он не требует использования несущих конструкций. Те не менее, желательно закрепить на поверхности газобетона деревянную решетку, толщина отдельных элементов которой равна толщине слоя утеплителя. Это необходимо для последующего крепежа фасадных элементов. Рассматриваемый материал может иметь различную плотность. Чем она больше, тем выше теплоизоляционные свойства пенополиуретана.

Все дома из газобетона, расположенные на территории России, необходимо утеплять. Данный материал, несмотря на свою пористость, относительно быстро выхолаживается. Оптимальным материалом для утепления на сегодняшний день является именно пенополиуретан. Он выгодно отличается от других утеплителей благодаря следующим особенностям:

  • обладает высокой устойчивостью к температурным перепадам;
  • не боится влаги;
  • коэффициент теплопроводности – 0.019-0.03 (минеральная вата – 0.09);
  • химически нейтрален;
  • обладает отличными шумоизоляционными свойствами;
  • экологически безопасен.

Единственным недостатком данного материала является необходимость использования специального материала для его нанесения на стены. Хотя он безвреден и может наноситься на утепляемые поверхности даже руками, в случае утепления стен данный метод не очень уместен. Минеральная вата и пенопласт постепенно уходят в прошлое. Они существенно уступают новым материалам для утепления домов из газобетона и иных подобных материалов.

Прежде чем приступить к работе, необходимо узнать, как правильно утеплить дом. Существует множество нюансов, которые следует обязательно учитывать при выполнении работы рассматриваемого типа. Очень важно осуществлять монтаж максимально аккуратно, в противном случае велика вероятность появления «мостов холода» и иных дефектов.

Как пробурить скважину самому видео

Теги:
Предыдущая статья

Замена радиаторов отопления своими руками

Следующая статья

Поиск воды на участке, бурение скважин и и...