Важно
04 апреля 2014, 22:12

Устройство вентиляции в частном доме и правила ее обеспечения

Устройство вентиляции в частном доме и правила ее обеспечения
Устройство вентиляции в частном доме

Нередки случаи, когда внутри красивого и уютного дома не хватает свежего воздуха. Основной причиной является отсутствие правильно организованной вентиляции.

результат плохой вентиляции

Поэтому не стоит пренебрегать такой важной деталью, как вентиляция и качественное вентиляционное оборудование. Иначе вместо комфортного микроклимата в помещении можно получить повышенную влажность воздуха, на окнах и стенах конденсат, а так же появление плесени.

Это может привести к скорому разрушению всех конструктивных элементов здания. Так что страдает не только микроклимат, но и всё здание в целом. Неправильно организованная вентиляция может также привести к появлению у жителей различных хронических заболеваний.

Правила обеспечения нормальной вентиляции в частном доме

нормальная вентиляци в частном доме

Для сохранения в доме нормальной вентиляции в частном доме стоит следовать следующим правилам:

  1. В любом помещении обязательно установить приточную вентиляцию, которая позволит избавиться от плесени. Эта вентиляция обеспечивает необходимый приток воздуха в дом.
  2. Не стоит удалять вентиляционные каналы, а вместо них использовать отверстия в стене. Всегда нужно устанавливать специализированное вентиляционное оборудование, которое оснащается датчиками влажности. Это позволяет проследить те моменты, когда вентиляция перестаёт работать. Если игнорировать данный нюанс, то может не прогнозируемо прекратиться вентиляция всего сооружения.
  3. Не нужно герметично закрывать двери. Это, казалось бы, странное правило позволяет создать естественную циркуляцию воздуха во всем доме. Для создания подобной естественной вентиляции в нижних или верхних частях дверей остаются специальные отверстия или решетки.
  4. Не нужно присоединять смежные помещения к единому каналу вентиляции. Получается ситуация, когда грязный воздух должен удаляться, а вместо этого он гуляет из комнаты в комнату. При этом ещё и полностью уничтожается межкомнатная звукоизоляция.
  5. Не стоит оставлять верхние этажи дома без вентиляции. Если идёт речь о частном доме в два или три этажа, то не нужно игнорировать установку вентиляции и на них. При этом очень важно, чтобы расчёт вентиляции вели специалисты, которые с точностью до кубического сантиметра рассчитают объём необходимого потока воздуха и его скорость для обеспечения свежести и чистоты воздуха. Сейчас применяется оборудование, автоматически регулирующее поток свежего воздуха, который будет напрямую зависеть от влажности. Такое оборудование позволяет настраивать максимальное и минимальное значение объёма воздуха.
  6. В районе выходных отверстий не нужно допускать охлаждение воздуха. В этом случае система вентиляции частного дома теряет часть своей эффективности. Это возникает в том случае, если происходит охлаждение воздушных каналов.
  7. Выводимый над крышей вентиляционный канал не нужно укорачивать. Если труба будет слишком короткая, то тяга ослабеет. Этому будут способствовать внешние ветра, которые гуляют над крышей. Решение есть — установка дефлектора, который поддерживает постоянную тягу воздуха.

С чего же начинается вентиляция в частном доме?

проект вентиляции в доме

Первый шаг для организации вентиляции в частном доме или квартире — это составление проекта. При заключении договора с проектировщиком следует следить за тем, чтобы в его обязанности входил надзор за проведением работ по проекту. Без его чуткого присмотра и руководства не следует начинать даже самый небольшой проект.

Проектировщик обязательно должен следить за соблюдением всех норм и правил, которые описаны в проектной документации. Если будут обнаружены какие-то недочеты со стороны строителей, то он обязательно должен сообщить о них хозяину квартиры или дома.

Обобщённая схема вентиляции в частном доме

проект вентиляции в доме

Для обеспечения качественной вентиляции необходимо:

  • различные приточные устройства, которые будут обеспечивать приток свежего воздуха во все помещения;
  • воздух должен легко циркулировать в помещении, перемещаясь из комнаты в комнату. Он должен перемещаться через различные щели или вентиляционные отверстия в дверях;
  • вытяжная вентиляция в ванной комнате, туалете и кухне должна удалять грязный воздух из помещений;
  • установка каждого клапана производится в строгом соответствии с проектом;
  • приточный клапан, который следует размещать на стене или окне, ни в коем случае не должен заменяться кондиционером.

По большей части системы кондиционирования, которые распространены в нашей стране, служат для поддержания оптимальной температуры воздуха в помещении и его фильтрации. Они не имеют ничего общего с системой вентиляции. При дыхании человека воздух всё больше насыщается углекислым газом, пагубно влияющим на самочувствие в целом. Даже при использовании кондиционера приточная вентиляция просто необходима;

Перед проведением монтажных работ особенно при самостоятельном составлении проекта стоит проконсультироваться со специалистом по поводу правильности установки всего оборудования. Профессионал обязательно подскажет много интересного, из того, что должен знать монтажник. Он посоветует, как наиболее грамотно организовать естественную вентиляцию или её механические аналоги. Он ответит на все вопросы, которые могут возникать в ходе проведения работ по установке вентиляционного оборудования в частный дом. Подробнее о схеме вентиляции.

Некоторые полезные сведения о вентиляции в частном доме

естественная вентиляция

В этом легко убедиться. Достаточно просто посмотреть на современные частные дома или коттеджи, кровли которых украшают огромные крыши от каминов, а также оголовки вытяжных каналов, расположенных в толще стен. Если говорить о вентиляции, то подобные сооружения практически ничем не отличаются от квартир в старых хрущевках.

Перепад давлений между улицей и помещением позволяет воздуху проникать внутрь здания, проходить по вентиляционным каналам и уносить грязный воздух наружу. Сила тяги напрямую зависит от размеров сооружения. По большей части загородные дома являются малоэтажными, поэтому этот показатель оставляет желать лучшего. В зимнее время вентиляция из-за разности температур возникает, а вот летом стоит надеяться только на скоростные ветра, возникающие на улице.

В тёплое время года многие советуют использовать механические вентиляторы, так как только в этом случае происходит вентиляция. Современные пластиковые окна обладают свойством герметичности.

Если раньше через щели в окнах поступал свежий воздух, и грязный уходил наружу, то сейчас происходит так называемый застой грязного отработанного воздуха в квартире. При этом нет сомнений, что естественная вентиляция воздуха будет использоваться еще достаточно долго, так как не требует никаких капитальных вложений.

Решение проблемы

вентилятор в вытяжной вентиляции

Даже в том случае, если дом уже построен с несовершенной естественной вентиляцией, его всегда можно переделать. Если использовать системы автоматического контроля, то поток воздуха будет снижаться в зависимости от различных показателей микроклимата внутри помещения.

Многие сомневаются при выборе той или иной модели вентиляции в частном доме. Для того, чтобы сделать окончательный выбор, стоит обратиться к инженерам-проектировщикам, которые разрабатывают подобные системы. Они обязательно помогут подобрать именно тот вариант, который предпочтителен для данного дома.

Устройство вентиляции в частном доме — Видео

Теги:
Предыдущая статья

Устройство септика для канализации

Следующая статья

Утеплитель для труб отопления