25 июля 2014, 03:57

Устройство септика для канализации, преимущества пластикового септика

Устройство септика для канализации, преимущества пластикового септика
Устройство септика для канализации

В условиях загородного проживания каждый собственник должен позаботиться об устройстве локальной канализации на своём участке. Раньше для строительства санитарного узла использовалась обычная выгребная яма. В настоящее время предпочтительней обустраивать септик, который более практичен и функционален, нежели предыдущий вариант.

Устройство септика

Устройство септика

Как же устроен высокотехнологичный септик, который в настоящее время так популярен? Хотелось бы рассмотреть более подробно, как же работает подобное устройство, и понять, по каким принципам происходит очистка загрязнений в подобном оборудовании.

Составные части септика

Стоит начать с того, что септиком называют сегодня вертикальные или горизонтальные огромные ёмкости, которые состоят обычно из нескольких камер. Изготовлены подобные резервуары из различных материалов, но самыми распространёнными являются металл и пластик. При самостоятельном взведении локальной канализации резервуар изготавливается из кирпича и железобетона. Пожалуй, самым популярным и востребованным является в настоящее время пластиковый септик.

Составные части септика

Многие частные собственники, проживающие за чертой города, могут приобрести установки уже в готовом виде. Потребуется только лишь монтаж системы с помощью специалистов. Мастера в максимально короткие сроки подключат систему к локальной канализации, и владелец может использовать септик по его прямому назначению.

Требования к септику

Установка подобного сооружения – это очень важный момент в обустройстве локальной канализации. Главные требования при монтаже системы должны обязательно соблюдаться. К ним относится многоступенчатая очистка, а также герметичность системы.

Септик приобретается в полном соответствии с последующим его использованием. На что же должен обратить внимание потенциальный покупатель подобной продукции? В первую очередь, на объём резервуара. Соответственно, чем больше количество жильцов в загородном доме, тем больше должен быть объём бака. Резервуар в последствии помещается в почву и используется для очистки сточных вод, использованных человеком.

Резервуар с почвенной доочисткой оборудован специальной системой. Она производит очистку вод и отделяет их от вредных примесей. Конструкция такого септика очень проста: ведь система является полностью энергонезависимой, и подключение такой канализационной системы к электрической сети не нужна. В конструкции такого септика присутствует резервуар для загрязнений и фильтрационный колодец.

Септик для канализации

Септик для канализации

К сожалению, подобные самодельные сооружения не всегда качественно выполняют свою функцию. Стенки подобных сооружений необходимо качественно герметизировать, чтобы фекалии и сточные воды не проникали в почву. В противном случае экология будет повреждена из-за неправильного обустройства локальной канализации.

Самый наилучший вариант — это обустройство качественной локальной канализации с использованием пластикового септика. Подобные накопительные канализационные ёмкости могут использоваться в коттедже, садоводстве, посёлке и на других подобных территориях.

Они изготавливаются из высококачественного полиэтилена и могут иметь несколько камер. Обычно камеры пластикового септика имеют объём 1500, 2000, 2500 и 3000 литров. Подобные сооружения служат накопительным бункером.

Двухкамерные септики

Обычно канализационные септики, которые имеют две камеры, оснащены биофильтром. Подобное устройство принимает, а впоследствии и осветляет канализационные стоки. Пластиковый септик определённого объёма будет требовать обязательной очистки системы примерно 1 раз в год.

У многих потенциальных покупателей подобного устройства может возникнуть вопрос, а куда же денется осветлённая вода? Она будет рассеиваться с помощью специальных дренажных труб по всему участку. Также она может сливаться в канализационную канаву. Как правило, ёмкость устанавливается под землю. При выполнении подобных работ требуется помощь опытных специалистов, которые для установки системы будут использовать все правила и соблюдать технологические требования.

Септики из стеклопластика

Септики из стеклопластика

Установка стеклопластикового септика может быть выполнена без изготовления по предварительной схеме бетонной опалубки или бетонного саркофага. Даже при промерзании почвы стеклопластиковый септик выдержит самое сильное давление и не лопнет, не поменяет свою форму. Локальная канализация является по своей сути автономной загородной системой, которая предназначена для обустройства удобства в доме.

Сегодня подобные устройства можно купить по весьма низкой стоимости, а также заказать их монтаж и установку непосредственно на участке собственника загородного жилья. Приобретая надёжный подземный бак необходимого объёма, куда и будут в последствии сливаться истоки, собственник обеспечивает себе комфортную жизнь без проблем в процессе использования санитарного узла, а также душевой комнаты.

Без проблем можно использовать и стиральные, и посудомоечные машины, не боясь, что сточные воды загрязняют почву и окружающую природу. Вся использованная жидкость с использованием стиральных порошков и прочих химических средств будет скапливаться в фильтрационном отсеке, где впоследствии она отстоится и станет совершенно безопасной для окружающей среды.

Тонкости монтажа

Перед тем как устанавливать септик, специалисты должны изготовить специальную бетонную подушку. Подобное основание поможет избежать просадки устройства и, соответственно, его преждевременного выхода из строя.

Как правило, для того чтобы защитить бак от сжатия промёрзшей земли, мастера выполняют и специальную обрешётку из арматуры, бетона или обыкновенных досок. Конечно, самая качественная защита от сжатия для септика будет изготовлена из бетона и арматуры.

Все трубы, подводка воды, и прочие элементы для предотвращения промерзания обязательно должны быть обмотаны специальной теплоизоляцией. Только в таком случае будет гарантированна качественная работа септика, установленного на участке частного собственника.

Преимущества пластикового септика

Преимущества пластикового септика

Необходимо отметить, что пластиковые септики бывают нескольких видов. Они могут быть выполнены из полиэтилена, полипропилена. Естественно, стеклопластик станет самым дорогим материалом, который используется в заводском производстве. Подобный материал, как говорилось выше, является особо устойчивым к сжатию почвы при ее промерзании, а также к воздействию агрессивных сред.

Разновидности септиков

Полиэтилен самый популярный материал, потому что он является одновременно и самым дешёвым. Он обладает химической стойкостью, долговечностью и прочностью. Именно из полиэтилена изготавливается большинство ёмкостей, которые используют впоследствии дачники для обустройства локальная канализация.

Довольно часто на рынках можно видеть ёмкость, которые называется еврокуб. Она используется дачниками при конструировании самодельных установок для очистки сточных вод. Соответственно локальная канализация с использованием еврокуба станет очень дешёвой и бюджетной для любого загородного жителя.

Преимущества пластиковых септиков

Полипропилен используется для производства станций биологической очистки. По уверению многих специалистов, именно этот материал, из которого и изготавливается большинство септиков, может выдержать 50 лет непрерывной эксплуатации. Становится понятным тот факт, что именно септики из пластика очень популярны сегодня у многих потенциальных покупателей.

Самое главное преимущество ёмкостей, изготовленных из разных видов пластика, это абсолютная герметичность. Даже если на участке у дачника очень высокий уровень грунтовых вод, то пластиковый септик выдержит все испытания и не пропустит сточные воды в почву, загрязняя окружающую природу. Ведь известен тот факт, что никакие железобетонные конструкции, в том числе септики, изготовленные из железобетонных колец, не смогут обеспечить качественную эксплуатацию локальной канализации.

Грязные воды сквозь бетонные стенки проникнут в окружающую природу, нанося непоправимый вред экологии. К тому же пластмассовые септики очень устойчивы к воздействию агрессивных сред. Они никогда не будут подвергаться коррозии, чего нельзя сказать о металлических септиках.

Большинство септиков, изготовленных из пластика, можно совершенно спокойно устанавливать самостоятельно, не привлекая к подобным манипуляциям специалистов. Таким образом, при приобретении пластиковых септиков можно достаточно дёшево обустроить локальную канализацию на загородном участке, используя только собственные силы. Высокотехнологичный пластиковый септик — это выгодно, качественно и совершенно безопасно.

Правила монтажа

Правила монтажа

Монтаж пластикового септика должен быть выполнен особенно аккуратно. В любом случае лучше перестраховаться и нанять специалистов для установки. В случае если ёмкость сместится даже на несколько сантиметров, герметичность может быть нарушена, а восстановление системы – задача не из простых. Достаточно сложно переделывать все работы по предварительно установленному в грунт септику. Поэтому лучше изначально изготовить специальную железобетонную систему, в которую и будет вмонтирован пластиковый бак.

Бункер, возведённый из бетона, будет надёжно охранять ёмкость, который впоследствии и прослужит собственнику долгие годы верой и правдой без ремонтов и обременительной замены оборудования на новое.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что приобретение именно пластикового септика — это достаточно выгодное мероприятие для загородного проживания. С его помощью достаточно просто настроить локальную канализацию и при этом не тратить лишних материальных средств. Септик из пластика позволит собственнику качественно и функционально проживать за чертой города и не испытывая при этом особых проблем и затруднений.

Видео: монтаж септика

Теги:
Предыдущая статья

Устройство канализации в частном доме

Следующая статья

Устройство вентиляции в частном доме