14 мая 2014, 23:55

Устройство и разводка канализации в частном доме

Устройство и разводка канализации в частном доме
Устройство канализации в частном доме

Многие современные люди стремятся убежать из больших городов для того, чтобы отдохнуть и отлично провести время в семейном кругу или с друзьями. Однако не всегда в частных домах присутствуют все удобства. Канализация практически везде попросту отсутствует. Приходится делать её своими собственными руками. Стоимость канализации в частном доме зависит от множества факторов. Стоит разобраться в устройстве канализации в частном доме, и как её правильно смонтировать.

Устройство канализации в частном доме

Устройство канализации внутри частного домаДля начала нужно сориентироваться на местности.

  1. Необходимо выбрать то место, где будет установлен сливной колодец.
  2. Далее стоит произвести все необходимые замеры и заняться составлением чертежей.
  3. Далее необходимо вскрыть полы в том месте, где будет располагаться слив.
  4. Роется яма до нижней кромки фундамента. Глубина её должна быть такой, чтобы трубы не промерзали в зимний период. Стоит также учесть наклон.
  5. Канализационный колодец роется соответствующей глубины, по расчётам. Слив в колодец располагается приблизительно в полутора метрах от поверхности земли. От слива до дна будет еще примерно столько же. Таким образом, получается, что глубина колодца будет равняться приблизительно трём метрам.

Укладка труб

Укладка трубТеперь стоит поговорить о том, как укладывается канализационная труба в траншею. Для канализации используется труба из полипропилена. Она обладает рядом преимуществ перед всеми другими видами. Если уложить трубу грамотно, то она прослужит не один десяток лет. Дно траншеи нужно выложить песком. Это позволит огородить трубу от раздавливания после того, как её нужно будет закапывать. Сверху её также лучше присыпать песком, чтобы нагрузка от грунта была равномерной.

На каждые два метра трубы должна приходиться ревизия (специальный тройник, который выводит трубу вверх). Эта мера позволит прочистить трубу при засорении при помощи сантехнического троса. Ревизия должна выступать немного наружу. Чтобы канализация не замёрзла в холодное время года, стоит предусмотреть специальные пробки из утеплителя.

Так же нужно обеспечить максимальную герметичность канализации. Все пластиковые трубы имеют резиновые манжеты в местах стыковки. Однако лучше заранее обзавестись тюбиком с герметиком.

Как провести внутреннюю канализацию в частном доме

Как провести внутреннюю канализацию в частном домеКанализация в частном доме делается для отвода сточных вод. Безусловно, от того насколько грамотно будет организована канализация, зависит многое. Для внутренней канализации необходимо для начала составить точную схему. Для этого можно воспользоваться помощью специалистов в данной отрасли. Разумеется, составить схему можно и самостоятельно, но важно, чтобы её проверил грамотный специалист.

Домовая сеть канализации собирается из чугунных и пластиковых труб. Все трубы, которые находятся под полом до первого до открытого раструба, должны быть пластиковые. Стояки также можно собирать пластиковые или применить чугун. Горизонтальные участки канализации в частном доме лучше делать из полипропилена, однако и чугун является неплохим вариантом.

Диаметр стояков должен ровняться приблизительно 100 миллиметрам. Внутренняя канализация в частном доме от унитаза до входа в стояк организуется посредством труб диаметром 100 миллиметров, а от умывальника, ванн и душевых кабинок диаметром 50 миллиметров.

Горизонтальные участки канализации нужно прокладывать прямолинейно. Уклон необходимо оставлять постоянным. Направление прокладки следует изменять только с помощью специальной фасонины. Вертикальный монтаж канализации делается без переломов в раструбах.

Разводка канализации в частном доме

Разводка канализации в частном домеОсновным элементом любой канализации в частном доме является стояк. В зависимости от количества помещений, он может быть один или их может быть несколько. Даже в том случае, если используется несколько стояков, выпуск во внешнюю канализацию осуществляется через низшую точку одного из них.

Итак, в центре любой внутренней канализации устанавливается стояк, который собирает все стоки. Он также обеспечивает необходимую вентиляцию. В том случае, если в системе нормальное давление, клапан устанавливается сразу за последним прибором. В том случае, если в системе пониженное давление, клапан открывается и подсасывает воздух из внешней среды. Только после этого он возвращается в первоначальное состояние. Для обыкновенной разводки достаточно клапана в 50 миллиметров.

При организации разводки канализации в частном доме стоит учитывать следующие нюансы:

  • трубопровод устанавливается с расширением диаметров от самого дальнего прибора к стояку.
  • минимальный уклон трубопровода должен составлять 3 миллиметра на каждый метр трубы. Не допустимо изменять уклон на одной ветке разводки.
  • Сливной стояк должен располагаться строго вертикально в том случае, если ниже мета его установки подключены какие-либо приборы.
  • В соответствующих местах должны быть оборудованы клапаны, ревизии и прочистки.

Уклон канализации в частном доме

Угол наклона канализации на горизонтальных участках трубопровода зависит от того, какой диаметр трубы используется. Для трубы, диаметр которой составляет 50 миллиметров, он должен ровняться 35 миллиметрам на каждый метр, а для трубы, диаметр которой равен 100 миллиметрам, он составляет 20 миллиметров. Угол наклона лучше выставлять при помощи уровня. Можно воспользоваться и другим способом. На стене чертится прямая горизонтальная линия. От этой линии уже производится замер разности высот на каждом участке.

Проблемы канализации

Запах канализации в частном домеЗапах канализации в частном доме

Сифоны — это специальные приспособления, которые устанавливаются в систему канализации частного дома для предотвращения появления неприятных запахов. Если этому гидрозатвору ничего не мешает, то он без особых проблем справляется с поставленной задачей.

Однако в том случае, если давление после сифона превысит атмосферное, воздух может начать выходить наружу. Вместе с ним выходят и все неприятные запахи.

Для того, чтобы избавиться от такого рода неприятности, нужно учитывать следующие моменты:

  • использование максимального диаметра трубы, чтобы газы не скапливались в пустотах;
  • от всех засоров и отложений в трубах стоит немедленно избавляться, то есть стоит время от времени производить чистку канализации.

Есть и другие причины возникновения неприятного запаха. Таковыми, например, могут быть протечки и скопление конденсата. В тех помещениях, где находится множество сантехнических приборов и приспособлений, достаточно сложно отыскать место протечки. Вода начинает проникать в деревянную структуру пола. В этом случае возникает реакция, которая приводит к гниению древесины и появлению неприятных запахов.

Чтобы такая ситуация не возникала, стоит производить тщательную гидроизоляцию пола, а также немедленно заменить трубопровод в том месте, где предположительно образовалась протечка.

Засорилась канализация в частном доме

Засорилась канализация в частном домеУ многих возникает такая ситуация, когда вода в ванной не уходит в канализационную трубу. В этом случае можно констатировать тот факт, что в канализации образовался засор. Он может быть вызван многими причинами. От него необходимо избавляться в кратчайшие сроки. Есть несколько методов, которые позволяют максимально эффективно устранить засоры.

Если засор незначителен, то можно попробовать провести чистку посредством вантуза. Практически у каждого человека имеется такое приспособление. Делается всё очень просто. Вантуз устанавливается на слив и производится несколько движений вперед-назад. Вода должна начать уходить.

Другой несложный метод — это использование сантехнического троса. Разумеется, не у каждого человека в квартире имеется таковой, но он очень эффективен при сложных засорах.

Сейчас на рынке представлено огромное количество различных химических средств, которые позволяют бороться с засорами. Все они работают по одинаковому принципу. Возникает химическая реакция, в результате которой происходит разложение стоков. Если используются полипропиленовые трубы, то можно использовать практически любое химическое средство, так как этот материал способен препятствовать воздействию агрессивных сред.

Видео — установка фановых труб

Теги:
Предыдущая статья

Устройство газовых котлов отопления и их э...

Следующая статья

Устройство септика для канализации