02 ноября 2014, 03:20

Устройство газовых котлов отопления и их элементов

Устройство газовых котлов отопления и их элементов
Устройство газовых котлов отопления и их элементов

Без отопления очень трудно представить жизнь современного человека. Газовый котёл сегодня — один из самых распространённых способов обогрева квартир, домов и дачных коттеджей. Использование природного газа в качестве сырья объясняет экономичность использования данного вида теплогенератора. Чтобы не запутаться в многообразии представленных на рынке отопительного оборудования моделей, нужно изучить устройство газового котла и его элементов. Тогда выбор подходящего теплогенератора не составит большого труда.

Принцип работы газового котла

Принцип работы газового котла
  1. Фиксирование значения температуры устанавливается с помощью специальных датчиков. Чаще всего эту задачу выполняет контроллер управления, он есть в каждом газовом котле. С определением потребности помещения в тепле, ему помогают специальные терморегуляторы. По запорной газовой арматуре газ подается в горелку.
  2. Когда котёл присоединяется к системе газового снабжения, начинает функционировать электрический розжиг. В некоторых моделях срабатывает пьезорозжиг.
  3. В теплообменнике любого котла есть горелка. Она включается, и тогда вода нагревается до температуры нужного значения.
  4. После тепловых воздействий вода начинает подаваться в систему отопления. Вода начинает перемещаться и двигаться благодаря работе циркуляционного насоса. Автоматическое отключение горелки происходит только тогда, когда значение температуры, которое задаётся термостатом, достигает своего максимального значения.

Одноконтурные газовые генераторы функционируют по такому же принципу. Если Вам нужна вода для душа, мытья посуды и других бытовых нужд, а не только для отопления, тогда можно приобрести электрический бойлер либо котёл в двумя бойлерами.

Отличие напольного от настенного газового котла

Устройство напольного газового котла несколько отличается от настенных моделей. И помимо явных различий, таких как мощность, стоимость и способ монтажа, есть ряд технических параметров, по которым можно с лёгкостью определить вид котла.

Как правило, напольные отопительные котлы более долговечны в эксплуатации. Это напрямую зависит от материала, из которого выполнены детали агрегата. Чугунные элементы более толстые и меньше подвержены коррозийным воздействиям, нежели стальные, из которых выполнены элементы настенных моделей котлов.

Напольный котёл оснащен несколькими видами горелок. Те генераторы, которые имеют атмосферные горелки, менее шумные. Они просты в эксплуатации и стоят дешевле. Вентиляторные горелки, которые встречаются в виде навесных или надувных, имеют более высокую стоимость. Но такая цена обусловлена большой мощностью, значение которой может доходить до нескольких тысяч киловатт.

Настенные газовые котлы требуют подключения к электроэнергии, тогда как напольные генераторы работают автономно. Соответственно, они более экономичны.

Какой котел лучше: с закрытой или открытой камерой сгорания?

Устройство газового котла предполагает наличие обязательных элементов. Камера сгорания входит в их число. Но перед покупкой отопительного генератора у многих возникает вопрос: «Какая модель лучше — с закрытой или открытой камерой сгорания?».

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного вида котла, следует понимать, в чём различие этих типов камер сгорания. Камера сгорания закрытого типа требует установки дополнительного дымохода. Для того чтобы отопительное оборудование работало эффективно и безопасно, нужен бесперебойный доступ к системе электроснабжения.

Котёл с открытой камерой сгорания потребляет воздух из помещения, где он установлен. То есть доступа к электричеству ему не требуется, он работает без него. Но для таких теплогенераторов обязательным условием является наличие вентиляции. Качественная вентиляционная система необходима для обеспечения безопасности, так как скопившиеся газы над котлом не должны быть в закрытом непроветриваемом помещении.

Устройство настенного газового котла, как правило, имеет открытую камеру сгорания. Но встречаются и другие модели. Что касается напольных, то чаще всего производители выпускают генераторы с закрытым типом камеры сгорания.

Естественная и принудительная циркуляция: какой котел практичнее?

принудительная циркуляция

Для того, чтобы горячая вода перемещалась в отопительной системе, необходимы некоторые элементы в конструкции. Там, где присутствует естественная циркуляция воды, есть трубы большого диаметра. Они обеспечивают должное давление в системе.

В случае с принудительной циркуляцией необходима установка дополнительного оборудования. Оно создает искусственное нагнетание давления, которое заставляет воду двигаться. Этот вариант чаще всего используется в жилых помещениях, он наиболее экономичен и прост в монтаже.

Одноконтурный или двухконтурный котел?

Устройство газовых отопительных котлов напрямую зависит от количества контуров в его составе. Одноконтурные модели имеют ряд преимуществ — более низкая стоимость, экономичность, простота в эксплуатации. Такой котел считается менее затратным вариантом.

Однако, эта конструкция не идеальна. Нужно понимать, что одноконтурный котёл подойдёт только для наполнения системы отопления в помещении. Если Вам понадобится потребление горячей воды в хозяйственных целях, то придётся совершенствовать установку, монтируя дополнительные агрегаты, к примеру, бойлер.

В случае с двухконтурным котлом таких проблем можно избежать, так как такой теплогенератор не только греет помещение, но и обеспечивает владельцев бесперебойным потоком горячей воды. Однако, и это устройство не идеально. Газовый котел с двумя контурами не может запускать их в работу одновременно. То есть, если происходит подача горячей воды, отопительная система перестаёт функционировать. Но это почти незаметно.

Тем, кто использует не более 14 литров горячей воды за один раз, подойдут проточные двухконтурные котлы. Для более масштабного потребления используют двухконтурные агрегаты со встроенным бойлером.

Устройство газового котла — видео

Какие элементы входят в состав газовых котлов?

Большинство моделей газовых теплогенераторов помимо схожего принципа работы имеет в своём составе одинаковые элементы. Рассмотрим оснащение такого теплогенератора.

  1. Устройство для отвода продуктов горения. Иначе его называют системой дымоудаления. В моделях газовых котлов встречаются системы с принудительной и естественной тягой.
  2. Теплообменник. Когда сгорающий газ начинает выделять энергию, нагревается корпус теплообменника. Тогда тепло переходит к воде, которая в нём находится.
  3. Газовая горелка. Она оснащена специальными форсунками, через которые поступает топливо. Благодаря постоянному и равномерному распределению газа, теплоноситель нагревается без перебоев.
  4. Расширительный бак. Благодаря ему, происходит отвод воды при длительном перегреве. Объёма ёмкости бачка всегда хватает для работы обычного котла.
  5. Насос циркуляции — вовсе необязательный элемент котла. Но если он присутствует в составе, то магистраль системы газа будет иметь принудительный вид циркуляции. При помощи такого насоса в системе обеспечивается необходимое давление.
  6. Блок управления системой. Автоуправление задаёт необходимый режим работы котла и регулирует программы.
  7. Диагностическая система анализирует работу всех элементов, выявляет неполадки и оповещает об ошибках. Чаще всего информация появляются на табло в виде некоего кода из цифр или букв.
  8. Встроенные датчики температуры.
  9. Система защиты от замерзания. Этот элемент нужен тогда, когда котёл работает в энергосберегающем режиме. Встречается такая система не во всех моделях теплогенераторов.
  10. Встроенная система защиты при выключении электричества.

Устройство терморегулятора

Устройство терморегулятора

Терморегулятор иначе называют внешним водяным термостатом. Он устанавливает температуру так, что вода обогревает помещение на выходе из генератора. Данное устройство обеспечивает эффективную работу котла, то есть при понижении температуры он максимально нагревает воду, в противном случае ускоряет процесс остывания всех радиаторов.

Есть несколько видов терморегуляторов:

  • механические;
  • центральные;
  • программируемые.

Механические термостаты внешне напоминают циферблат со шкалой посередине. Повернув диск по часовой стрелке, можно установить нужное время. Для удобства регулировки внешняя часть оснащена вкладками 15-минутного периода. В экстренных случаях возможна перенастройка режима.

Центральный терморегулятор в стороне от котла. С помощью него можно включить или выключить отопление в квартире/доме. Устаревшие модели термостатов соединялись с котлом проводами. Современные устройства выпускаются уже без проводов. Для его установки не нужно рушить стену, достаточно прикрепить его к поверхности шурупами.

Центральный терморегулятор может отключить нагрев системы отопления, если это необходимо. Лучше всего устанавливать такой датчик в самом посещаемом месте в доме. К нему должен быть обеспечен доступ, не нужно закрывать его шторами или мебелью. Желательно, чтобы температура на нём не опускалась ниже 16 градусов.

Как работает теплообменник газового котла?

теплообменник газового котла

. Чаще всего встречаются модели со стальным или чугунным теплообменником.

Чугунные детали славятся своей прочностью и долговечностью. Такой теплообменник прослужит исправно не один год. Однако у него есть и ряд недостатков, главный из которых — хрупкость и чувствительность при транспортировке. При ненадлежащей эксплуатации возможно появление многочисленных сколов. Также не рекомендуется использовать чугунный теплообменник в тех домах, где вода очень жёсткая. Кроме того, его нельзя перегревать.

В отличие от чугуна, сталь не боится ударов и механических воздействий. Однако при эксплуатации теплообменника из данного сплава, нельзя допускать замерзания жидкости.

Внешне теплообменник напоминает изогнутую трубу, которая располагается в одной плоскости. Обычные пользователи называют такую конструкцию змеевиком. Мощность теплообменника зависит от количества рёбер и длины трубы. Следует тщательно следить за состоянием этой детали, так как грязь, копоть и отложение солей внутри труб приводят к поломке и засорению устройства. Процессы циркуляции в теплоносителе нарушаются, и, соответственно, уменьшается теплопроводность стенок теплообменника.

Советы по выбору газовых котлов

Знания о том, из чего состоят газовые котлы, помогут Вам в выборе отопительного оборудования и облегчат процесс эксплуатации в будущем. Советы для тех, кто разбирается в вопросах устройства теплогенераторов, работающих на газовом топливе.

  1. Использование атмосферных горелок позволяет получить мощность от 10 до 80 кВт, продувных — до 1000 кВт.
  2. Не приобретайте котлы с горелками, которые требуют подключения к сети переменного тока.
  3. Перед покупкой котла рассчитайте мощность и определитесь с энергозависимостью.
  4. Оцените качество материала элементов, которые входят в состав котла.
  5. Перед покупкой газового котла любой модели, не спешите с выбором. Целесообразнее будет потратить некоторое время на изучение вопросов по устройству теплогенератора и его элементов, чтобы понимать, что Вам действительно подходит.
Теги:
Предыдущая статья

Установка радиаторов отопления: цена

Следующая статья

Устройство канализации в частном доме