22 октября 2014, 05:16

Установка газового котла в частном доме: описание , нормы, схемы

Установка газового котла в частном доме: описание , нормы, схемы
Установка газового котла в частном доме

Установка газового котла в частном доме или квартире должна проводиться только лицензированными профессионалами. Однако это создаёт высокие цены на данные услуги. Хотя на самом деле сертификат необходим при работе с газопроводом, а подключение котла не требует наличия специальных знаний.

Монтаж оборудования в котельной

Монтаж оборудования в котельной

Если котёл одноконтурный, и его мощность не превышает 60 кВт, то его установку можно проводить в любой комнате, кроме ванной и подвала. Для двухконтурных моделей запрет распространяется только на кухню. Таким образом, монтаж напольного газового котла необходимо проводить в соответствии с прописанными нормами.

Помните: не всегда есть котельная. Если котел настенный, то его можно разместить на кухне или в прихожей. Такие модели имеют небольшой размер и не требуют специальной вентиляции, что упрощает их обслуживание, к тому же они имеют красивый дизайн, что позволяет вписаться в интерьер.

Если мощность котла в сумме не выше 150 кВт, то его можно размещать на любом этаже. Следует помнить, что в жилых комнатах нельзя устанавливать котёл. Для более мощных моделей обязательно оборудовать котельную на первом этаже. При этом крайне важно рассчитать площадь помещения, поскольку на 5 кВт должно приходиться 1 метр квадратный.

Характеристики котельной

Требования, которым должна удовлетворять котельная:

  • потолки должны быть высотой в 2,5 метра;
  • объём помещения должен превышать 15 метров кубических;
  • размещение оборудования должно обеспечивать быстрый доступ ко всем составляющим в случае ремонта;
  • наличие естественного освещения и вентиляции.

Также в котельной должны быть такие особенности:

  • окно должно быть достаточно большим, чтоб через него проникал свет и освещал приборы на котле;
  • наличие дымоотвода и вентиляции необходимо, для обеспечения безопасности членов семьи на случай затухания огня в котле;
  • условия и требования установки газового котла в частном доме обязывают делать двери в котельной, шириной не менее 80 см;
  • в котельной необходимо установить газоанализатор, газовый кран и счётчик.

Дымоход и вентиляция

Наличие дымоотвода является неотъемлемым элементом безопасности в системе отопления. Отсутствие вентиляции может стоить жизни при аварийной ситуации.

Конечно, большинство современных моделей имеют автоматические устройства, позволяющие безопасно отключить котел и перекрыть подачу газа при плохой тяге в дымоходе. Но в более старых моделях такой вариант не предусмотрен, поэтому крайне важно перестраховаться и создать хорошую систему вентиляции и дымоудаления.

Нормативы установки газового котла в частном доме предусматривают следующие требования, которым должен соответствовать дымоход.

  1. Диаметр отверстия должен соответствовать размерам, прописанным в инструкции.
  2. Параметры дымохода должны соответствовать сечению отверстия для дымохода.
  3. Для котлов предпочтительно строить дымоходы в форме цилиндра. Такие модели делают из металлической трубы: нержавейки или чёрной стали.
  4. Дымоход должен быть длиннее, чем высшая точка крыши на полметра.
  5. Дымоход желательно делать единой трубой без колен. Однако по правилам установки котлов разрешено на пути дыма создать не более трех поворотов. При этом прибор, который соединяет котёл и дымоход не должен быть больше четверти метра.

Сбор документации

Дымоход и вентиляция

После этого необходимо собрать пакет документов и отправить их в Горгаз для разработки проекта и утверждения соответствия котла необходимым стандартам качества. Для этого следует дать план дома, чтобы специалисты смогли предложить оптимально эффективную систему отопления. Также важно предоставить технический паспорт и инструкцию на котёл и все документы, подтверждающие его пригодность. В Горгазе проверят информацию и выдадут разрешение на установку оборудования.

Также потребуется заключить договор о поставках газа в дом. Схема установки газового котла в частном доме или «проект отопительной системы» будет выдана вам вместе с разрешениями. Только после этого можно приступать к монтажным работам.

Существуют правила и нормы установки газового котла СНиП, в которых прописаны положения о газораспределительных системах. Хотя данные правила немного устарели, однако в них всё еще достаточно важной информации: требования к оборудованию и помещению, особенности подключения, стандарты и инструкции.

Если вы собрали и представили все необходимые документы в газовое хозяйство, вам обязаны дать ответ. Если всё в порядке, то выдаётся разрешение на установку оборудования. При отказе обязательно должна указываться причина, по которой вам не выдали сертификат и время на её устранение.

Как установить двухконтурный газовый котёл: видео

Особенности установки настенных котлов

Первым делом следует помнить, что только специалисты с наличием лицензии могут заниматься подключением. За самостоятельные попытки подсоединения котла, независимо от того насколько они были удачными, полагается штраф. Итак, после того как вы вызвали профессионалов, следует определить, имеет ли устройство крепежи для фиксации к стене. Если таковые отсутствуют, придётся ехать в магазин и приобретать, поскольку прицепить котел к стене необходимо надёжно.

Перед покупкой котла важно удостовериться в наличии сертификации, поскольку в дальнейшем могут возникнуть проблемы в процессе регистрации устройства. При покупке также важно сравнить серийный номер оборудования с сопроводительными документами.

После того как вы определились с выбором оборудования и прошли инспекцию в Горгазе, стоит начать монтаж. Любители всё делать самостоятельно, могут посмотреть видео «как подключить двухконтурный газовый котел к отоплению». Однако вам не понравится платить штраф за самостоятельное подключение, поэтому лучше оставить эту информацию для саморазвития, чтобы понимать, чем заняты специалисты и всё ли они делают правильно.

Первым делом следует промыть все трубки, которые находятся внутри котла, поскольку в них может быть полно пыли или засоров, несмотря на наличие транспортировочных заглушек. Теперь стоит осмотреть стену, на которой будет висеть котел. Она должна состоять из негорючего материала, поэтому обои придётся удалить. Лучше, если на стене есть керамическая плитка.

Монтаж

Особенности установки настенных котлов

При подводе воды стоит позаботиться о фильтрации в системе, что позволит обеспечить исправность теплообменника и предотвратит его засорение. Для этого устанавливаем фильтр и с обеих сторон от него размещаем запорную арматуру. Такой ход позволит в дальнейшем легко менять фильтр без полного слива воды из системы.

Монтируем дымоход и смотрим, есть ли тяга, поскольку в некоторых котлах система автоматически отключает поставку газа при плохой вентиляции. Самые ходовые настенные модели относятся к не дымоходным котлам, поэтому достаточно в комнате, где расположен прибор, иметь форточку, а специальный вентилятор успешно справится с удалением остатков сгорания вещества через дымоход.

Подключаем газ. Этот шаг точно должны делать газовщики. Если всё перечисленное выше ещё можно было сделать, опираясь на видео или инструкцию, то подключение газа — ответственный шаг. Подводится топливо через специальную металлическую трубку. Если установка двухконтурного газового котла в квартире подразумевает использование «американки», то процесс будет менее сложным.

В конце прибор подключают к электрической сети, чтобы насос мог перекачивать воду в системе, что обеспечивает быстрый и равномерный прогрев всех комнат. Для энергозависимых моделей необходимо установить автомат на цепь питания, чтобы защитить прибор от перегрева.

Помните: только сотрудники газовой службы имеют право пустить газ и включить котёл с целью проверки качества работы и соответствия требованиям и нормам. Полномочия специалиста завершаются, когда он убедиться в исправности оборудования. Теперь эта обязанность будет лежать на вас.

Как монтируют напольный котёл

Монтаж напольного газового котла

. Хотя простота подключения не требует особенных знаний, ответственность слишком велика. При условии неправильного подключения велика вероятность вызвать аварийную ситуацию.

Напольные модели отличаются высокой мощностью, поэтому ему необходима большая площадь. Итак, как правильно установить напольный газовый котёл? Чтобы все сделать правильно, необходимо ещё на этапе покупки обратить внимание на особенности вашей системы отопления, размеров котельной и необходимой мощности. Важно определить, где вам необходимо, чтобы патрубки оборудования совпадали с размещением труб в котельной. Существуют универсальные модели, которые можно подключать с обеих сторон, однако они стоят несколько дороже.

Напольные котлы имеют большой вес, поэтому важно обеспечить прочное основание для него. Если пол в помещении, где будет размещаться прибор — прочный, то незачем делать специальную стяжку. Выполнять работы самостоятельно можно до определённого этапа. Порядок установки газового котла в подвале частного дома следующий:

  1. Обязательно необходимо уложить лист железа между котлом и полом. Первым делом необходимо установить его по уровню. Если где-то он дает крен, можно под соответствующую ножку положить кусочек железа или пластмассы.
  2. После установки важно подсоединить аппарат к дымоходу. Уточните, есть ли у вашей модели вентилятор для принудительной тяги или придётся проверять способности дымохода вытягивать дым.
  3. Подсоедините патрубки к системе отопления. Не забудьте установить фильтр для очистки воды от засоров, чтобы уберечь котёл. Таким образом теплообменник прослужит дольше.
  4. Двухконтурные модели нуждаются не только во врезке в систему отопления, но и в подключении к проточной холодной воде. Следите, чтобы давление холодной жидкости было достаточным.
  5. Завершающий этап — подключение газа, включение электричества и проверка исправности работы системы. Эту часть выполняют специалисты. После генеральной проверки, можно смело пользоваться отопительной системой и самостоятельно регулировать поступление газа и интенсивность его сгорания.

Помните: установка котла должна осуществляться таким образом, чтобы прибор можно было в любую минуту снять. Особенно это необходимо в процессе устранения неисправностей. С этой целью на каждую трубу, которая врезается в котёл, устанавливают вентили. Это способствует простоте демонтажа и замене оборудования при необходимости.

Обычно при соблюдении всех правил и норм по установке котла мастера справятся с задачей за три часа. Конечно, ещё сутки уйдут на ожидание специалиста из газового хозяйства. Но после проверки инспектором можно смело пользоваться системой для получения тепла в доме. При обнаружении поломок также следует обращаться к специалистам, чтобы не лишиться гарантийного обслуживания и быстро устранить проблему.

Теги:
Предыдущая статья

Установка биметаллических радиаторов

Следующая статья

Установка радиаторов отопления: цена