23 августа 2014, 19:10

Установка батареи отопления своими руками: схема и стоимость

Установка батареи отопления своими руками: схема и стоимость
Установка батареи отопления своими руками

Установка отопительных батарей своими руками — трудоёмкая работа для непрофессионала, которая не обходится без долгой подготовки. Обезопасить себя от аварии и других нарушений поможет необходимое ознакомление с требованиями и особенностями монтажа радиаторов, соблюдение правил установки батарей отопления. Немаловажным является и вопрос о том, сколько стоит установка батареи отопления.

Расходы на приобретение радиаторов, деталей и монтаж всегда индивидуальны. Они зависят от того, в каком помещении планируется установка батареи отопления, цена будет зависеть от площади помещения, типа разводки и других особенностей.

Предварительные работы и подбор инструментов

Предварительные работы и подбор инструментов

Расчёт количества секций делается с учетом характеристик одной секции и условий помещения, например: этаж, верхняя или нижняя подача теплоносителя. Округление цифр производится с увеличением.

Основная часть расходов при установке батарей отопления в квартире — стоимость самих радиаторов. Поэтому правильный расчёт числа секций поможет снизить общие затраты. Работа по установке будет проще, если договориться с магазином о сборке и соединении секций заранее.

Во-вторых, определить тип системы отопления: двухтрубная (параллельная) или однотрубная.

В зависимости от типа отопления и размеров радиаторов подобрать детали:

  • ниппели,
  • переходники,
  • соединительные муфты,
  • сгоны,
  • втулки,
  • уголки,
  • запорные вентили,
  • краны Маевского,
  • заглушки с необходимыми для них прокладками,
  • при однотрубном типе разводки для радиатора понадобится байпас.

Неопытному монтажнику лучше подбирать детали более простые в установке.

Рекомендации по установке

В период потепления байпас позволит отключить одну батарею и не перекрывать всю систему отопления.

Чтобы не сваривать стыки для подключения батареи к трубопроводу, используются сгоны, на них накручивается втулка, а затем вставляется в радиатор.

Значимый момент — это установка кранов на батареи отопления. Иногда в заводском комплекте батареи нет крана Маевского для спуска воздуха, его надо обязательно приобрести. Купить заглушки с необходимыми для них прокладками.

Рекомендации по установке

Инструменты и материалы для монтажа

Обязательно иметь:

  • шуруповёрт,
  • ударную дрель,
  • пассатижи,
  • ключ для закручивания патрубков.

Кроме того, понадобятся:

  • герметик,
  • уплотнительная лента,
  • пакля,
  • насос,
  • строительный уровень,
  • рулетка и карандаш.

Рассчитать, сколько стоит установить батарею отопления, намного проще после определения требуемого числа секций и составления списка всего необходимого, что надо купить.

Демонтаж системы отопления в квартире

Демонтаж системы отопления в квартиреСамый проблемный и неизбежный этап перед монтажом — это демонтаж старых радиаторов. Демонтаж в отдельных домах с независимой отопительной системой проходит намного проще, чем в квартирах.

В многоквартирном доме решающее слово останется за соседями. Договариваться предстоит с соседями, живущими выше и ниже. Лучший вариант — это поменять все трубы от выхода из соседского радиатора сверху, до входа в соседскую батарею этажом ниже. Решение купить за свой счёт трубы и переходники к радиаторам соседей может стать весомым аргументом. В будущем они смогут сэкономить на общей стоимости установки батареи отопления. Да и проблем по переходу с металлических труб на полипропиленовые не возникнет.

После того как соседи согласились, делается ряд важных замеров:

  • диаметр трубы у входа и выхода радиаторов соседей сверху и снизу соответственно;
  • длина трубы соседа сверху, промежуток от радиатора до уголка и от уголка до перекрытия;
  • длина трубы соседа снизу, расстояние от выхода из плиты перекрытия до уголка и от уголка до батареи;
  • длина и ширина трубы в квартире для прохода через перекрытия.

После предварительной сборки и разметки на трубах готовят уголки, тройники и узел до уголков вверху и внизу. Продолжить работу можно только после договорённости с эксплуатационной службой. Отключить стояк желательно на несколько часов или один день. Врезку начать можно только после отключения и открытия сливного крана в подвале.

Соседские трубы желательно обрезать два раза в разных местах, разумеется, после самого поворота. Проследить при этом, чтобы при извлечении конец трубы не утыкался в стену. На стояках сделать резьбу. Затем надо выкрутить обрезанные трубы, достать их из половых перекрытий и убрать старый радиатор. Стараемся не оставлять длинных обрезков вместе с радиатором, чтобы батарея не застряла в дверном проёме во время выноса.

В случае если не получилось согласовать ремонт с соседями, придётся резать стояк у себя в квартире под потолком и над полом.

Как устанавливать батареи отопления

Как устанавливать батареи отопленияУстановка батарей отопления в квартире производится на основе расчётов и обязательных норм.

  1. Промежуток от пола до радиатора не менее 6 см. Оптимально 10 см и более.
  2. Промежуток до подоконника не менее 8 см, рекомендуется до 12 см.
  3. От 3 до 5 см между батареей и стеной.
  4. Отрезки труб при подведении к батареям надо расположить с наклоном в направлении циркуляции. Уклон должен быть от 0,005 до 0,01. Угол наклона зависит от длины трубы. Уклон для метрового трубопровода составит не менее 0,5 см.
  5. Соблюдение направлений горизонтальных и вертикальных.
  6. На 1 мІ нагреваемой площади радиатора должен приходиться один кронштейн.
  7. Установка только в горизонтальном положении или перекос при монтаже батарей из стали или чугуна приводит к скоплению воздуха и снижению теплоотдачи. Рекомендуется, но не обязательно, радиатор располагать под окном по центру. Две и более батареи в комнате устанавливают на одном уровне.
  8. При монтаже можно использовать не только заводские кронштейны, но и самодельные. С учётом обязательных вышеперечисленных норм наносится разметка на места установки кронштейнов. Пока отверстия для них не готовы, очень важно перепроверить ещё раз все расчёты и расстояния. В просверленные отверстия вставляются дюбели, а потом и сами крепления.

Результатом верной разметки станет плотная «посадка» радиатора на опоры. Следующий этап — это подключение батареи к отопительной системе.

Установка батарей отопления. Схема монтажа

Схема монтажа

При двухтрубном варианте подключения достаточно сгона с резьбой и вентилем. Батарею через сгоны герметично соединяют с отопительной сетью. Стыки уплотняют паклей с пропиткой из краски или из уплотнительной ленты. Сгоны можно приварить к трубопроводу.

Подключить байпас потребуется при однотрубной установке батарей отопления. Схема будет следующей:

  • тройник к металлопластиковым трубам;
  • прямой регулирующий вентиль;
  • прямой запорный вентиль;
  • переходник к металлопластиковым трубам;
  • клапан, чтобы спустить воздух.

При монтаже с использованием сварки в верхней части батареи желательно сделать два крепежа. Для полипропиленовых труб, фитингов рекомендуется как минимум три крепежа. Чем больше секций, тем больше крепежей. На 6 секций можно поставить один крепёж снизу и два сверху. На 10 секций и более — два снизу и три сверху.

Завершает процесс монтажа опрессовка. Потребуется специальный аппарат, поэтому лучшим решением будет вызов сантехника.

Особенности установки радиатора из чугуна

Особенности установки радиатора из чугуна

Чугунные радиаторы имеют ряд особенностей, которые неопытному монтажнику необходимо изучить перед установкой. Батарею рекомендуется разобрать и собрать перед монтажом.

Во-первых, радиатор развинчивают по ниппелям на верстаке, используя радиаторные ключи. Чтобы зафиксировать ключ, в его ушко при развинчивании ниппеля в нижней части устанавливают ломтик. Перекоса не будет, если разбирать ниппели сверху и снизу одновременно. С такой работой сложно справиться в одиночку. Чугунный радиатор снабжён с разных сторон резьбой с направлением в противоположные стороны.

Во-вторых, аналогично производится и сборка, перед которой ниппели надо отрегулировать. Секции свинчиваются и собираются в один прибор. Если после опрессовки обнаружена течь, ниппель в этом месте можно отрегулировать.

В-третьих, настенные чугунные радиаторы устанавливают только на стены из бетона или кирпича. В деревянном доме более безопасно поставить батареи с подставками. Батарея на деревянной стене будет держаться на кронштейнах, и опираться на напольные подставки. Желательно, чтобы кронштейны соответствовали типу материала стен.

При распространённой в деревянных домах однотрубной разводке требуется установка байпаса. Чугунный радиатор с краном Маевского присоединяется к системе с использованием сгонов с резьбой. В этом случае сварку применять не рекомендуется.

Таким образом, установка радиаторов требует ответственного и кропотливого подхода. Подготовительный этап при этом очень важен. Неопытному монтажнику предстоит изучить приличный объём информации по установке батарей отопления. Видео по монтажу позволит увидеть всё до начала работ.

Чтобы разобраться во всем не помешает проконсультироваться у профессионалов. Монтажники по найму смогут в короткие сроки профессионально установить батареи отопления. Цена же вырастет в 2–3 раза.

Установка батарей отопления: видео

Теги:
Предыдущая статья

Топографическая съёмка земельного участка ...

Следующая статья

Установка биметаллических радиаторов