29 января 2014, 15:13

Типы и виды ростверков, различия и их преимущества и недостатки

Типы и виды ростверков, различия и их преимущества и недостатки
Типы и виды ростверков

О том, что такое ростверк мы уже писали, но если коротко — это одна из основных частей фундамента столбчатых фундаментов. Он позволяет равномерно распределить нагрузку среди несущих частей конструкции. В настоящее время наибольшее распространение получили ростверки, сделанные из бетона и железобетона. Существует множество их видов. Каждый конкретный зависит от типа грунта, вида здания, которое они должны удерживать и многих других факторов.

Существует несколько различных классификаций видов ростверка. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Типы ростверков по виду материала.

В настоящее время используется целый ряд ростверков из различных марок материалов. по этому параметру они могут быть:

  1. Железобетонные. Они сейчас нашли самое широкое применение. Это наиболее прочный и жесткий вариант конструкции. В ней помимо бетона используется арматура, которая и улучшает прочностные характеристики.
  2. Металлический ростверк. Сейчас не совсем целесообразно использование металлических ростверков. Их делают в основном из двутавра. хотя конструкция и получается очень прочная и жесткая, но металл имеет и свои недостатки. Самый главный — это коррозия.
  3. Деревянные ростверки. Сейчас практически не применяются. Устанавливаются исключительно на конструкции, сделанные из дерева.
  4. Бетонные ростверки. Так же нашли свое применение. Они очень хорошо подходят для одноэтажных домов.

Виды ростверка по конструкции.

Здесь можно выделить два основных вида, которые встречаются и используются повсеместно, а именно:

  • ленточный;
  • в виде монолитной плиты.

Виды ростверка по положению относительно грунта, где он устанавливается:

  1. Висячий. В этом случае речь идет о ростверке, который устанавливается над уровнем грунта.
  2. Незаглубленный. Наиболее распространенный вариант. В этом случае ростверк находится на уровне грунта.
  3. Заглубленный. Здесь речь идет о конструкции, которая располагается ниже уровня грунта, на котором она устанавливается.

Вот, в общем то, и все виды и типы ростверка. Какой использовать на практике каждый решает сам для себя.

Металлический ростверк

Металлический ростверкМеталлический ростверк сейчас применяется в основном, когда используется висячий вариант. В этом случае металл находится наружи, что снижает вероятность его быстрой коррозии.

Металлический ростверк может быть сделан из двутавра, швеллера или квадратного профиля.

При работах, когда температура воздуха до -40 градусов Цельсия, используются углеродистые и низколегированные стали. В противном случае исключительно низколегированные.

Недостатки металлических ростверков

В последнее время металлические ростверки стали применяться все реже. Это в основном связано с трудностями по их установке. Металл — это очень тяжелый материал, поэтому для возведения конструкции понадобится привлечение подъемной техники. Это становится очень невыгодным занятием. К тому же, расход металла очень велик, ведь ростверк — это очень ответственный элемент, поэтому он должен выдерживать огромные нагрузки. Коррозия металла играет здесь также немаловажную роль.

Висячий ростверк

Висячий ростверкВисячий ростверк — это очень частое явление в современном строительстве. Висячий ростверк называется так, потому что он находится над уровнем грунта.

Он применяется в тех случаях, когда другие варианты нецелесообразны. То есть там, где нестабильное состояние грунта. Висячий ростверк делается из бетонных или железобетонных столбов. они укладываются горизонтально. Самый лучший вариант — это именно использование железобетона, так как жесткость и прочность конструкции улучшается из-за арматурных прутьев.

Как сделать самостоятельно висячий ростверк

Такой вид ростверка можно сделать и самостоятельно. Это займет, конечно, чуть больше времени, чем воспользоваться готовым вариантом. Для самостоятельного возведения понадобится опалубка, железная арматура и бетон. Все достаточно просто. Сначала устанавливается опалубка на вершины свай, которые расположены выше уровня земли. Затем в нее помещается полиэтиленовая пленка, и укладываются прутки арматуры.  О том, как сделать опалубку под фундамент всегда можно спросить специалистов или прочитать на нашем сайте.  Все это заливается бетоном. Примерно через неделю ростверк готов. Далее можно уже продолжать строительство здания.

Сборный ростверк

Сборный ростверк очень популярен в наши дни. Это не странно, ведь установить уже готовые к монтажу элементы, куда проще, чем самостоятельно их делать.

Сборный ростверк представляет собой конструкцию из трех свай, которая изготавливается в виде одного элемента, армированного сварным каркасом. Эта конструкция устанавливается подъемным краном. Это один из главных недостатков сборного ростверка.

Балки сборного ростверка, сделанного из железобетона, устанавливаются на выравнивающую подстилку из песка. Соединение элементов ростверка производится за счет замоноличивания отверстий трапецеидального сечения.

Сейчас повсеместно используются сборные ростверки, ввиду быстроты сооружения.

Плитный ростверк

Плитный ростверкВообще говоря, существует не только ростверк, который делается из столбов или в виде столбов. Сейчас очень часто используется другой тип конструкции, а именно плитный. Его отличительной особенностью является то, что он перекрывает не только головы соседних свай, а сразу все сваи. Получается, как бы пол. Эта конструкция отличается еще более высокими прочностными характеристиками, чем обычные железобетонные столбовые ростверки.

Особенности монтажа

Принцип их монтажа ничем не отличается от монтажа обычных столбовых. Только, единственное отличие заключается в том, что без привлечения тяжелой грузоподъемной техники не обойтись. Ведь железобетонная плита куда тяжелее, чем обычный столб. Железобетонные плиты отличаются великолепными прочностными характеристиками. Она способна выдержать, куда большую нагрузку, чем железобетонные столбы. Поэтому при строительстве больших зданий, применяются именно железобетонные ростверки. Они способны в течение многих десятков лет удерживать весь приходящийся на них груз.

Деревянный ростверк

Деревянный ростверксуществует несколько вариантов конструкций деревянных ростверков. Первый — это вариант, который применяется издавна при строительстве деревянных домов. Суть в том, что используется для строительства фундамента одиночный или двойной настил из бревен, который укладывается на щебенчатую поверхность. Таким образом, издавна строились небольшие деревянные дома.

Второй вариант более сложный. Здесь уже происходит крепление бревен к сваям, расположенным вертикально. По сути, такая конструкция не является достаточно прочной, так как дерево не является жестким и надежным строительным материалом. Такой вид ростверка используется не при строительстве домов, а в основном для беседок или небольших навесов. Здесь не требуются очень жесткой конструкции, поэтому в качестве ростверка подойдет и дерево.

Применение

Однако, не смотря на все недостатки, деревянный ростверк достаточно широко применяется дачниками при различных работах. К его преимуществам можно отнести несколько факторов. Самое главное — это стоимость материала. Дерево является, пожалуй, самым доступным материалом, который применяется для возведения фундамента. При этом нет необходимости использования грузоподъемной техники, аренда которой так же стоит немалых затрат. В общем и целом, можно сказать, что деревянный ростверк имеет место быть, и по праву занимает свою нишу в деле возведения фундаментов.

Ростверк стальной из швеллера

Ростверк стальной из швеллераПрименение металлических ростверков иногда оказывается намного выгоднее, чем из других видов материалов. В этом случае зачастую используется именно конструкция из швеллеров. Они достаточно прочны и способны выдерживать большие внешние нагрузки. При этом геометрические параметры швеллеров рассчитываются исходя из усилий, которые они должны выдерживать.

Для того, чтобы монтировать ростверки из швеллеров, мало просто вкопать сваи. На них необходимо установить стальной оголовок, к которому и будут привариваться швеллера.

Эта конструкция достаточно надежна. При ее установке необходимо учитывать ряд нюансов. Во-первых, стальные швеллера подвержены коррозии, поэтому перед установкой на них необходимо нанести антикоррозионное покрытие. Во-вторых, швеллера — это достаточно тяжелые элементы, поэтому без привлечения тяжелой грузоподъемной техники не обойтись.

Целесообразность использования

На основании всего вышеперечисленного каждый может сделать соответствующий вывод о целесообразности использования именно стальных швеллеров в качестве ростверка. в тех случаях, когда есть возможность заменить металл другим материалом, лучше сделать это. Хотя, для тех случаев, когда устанавливается висячий ростверк, стальные швеллера вполне сгодятся. Они будут долгое время служить верой и правдой своему хозяину.

Ростверк из бруса

Ростверк из брусаБольшинство материалов, которые используются при проектировании ростверка, имеют достаточно высокую стоимость. Самый дешевый вариант — это дерево, а точнее деревянный брус. Его можно использовать как с железобетонными сваями, так и с деревянными. В большинстве случаев деревянный брус целесообразно использовать в тех случаях, когда необходимо построить какое-нибудь небольшое сооружение, на фундамент которого не накладывается большой нагрузки. Хотя, даже жилые дома, вполне можно поставить на ростверк из деревянного бруса. Это самый простой выход из ситуации, когда денег на строительство не очень много, а ростверк просто необходим как элемент фундамента.

Деревянные брусья можно крепить как к деревянным, так и к железобетонным сваям. При этом брус должен быть достаточной толщины, чтобы он мог выдержать нагрузку того здания, которое на него ставится.

К железобетонным сваям ростверк необходимо крепить специальными анкерами, иначе конструкция получится не достаточно прочной. Сейчас купить такие анкера можно в любом строительном магазине. Стоят они не очень дорого, зато конструкция фундамента будет достаточно прочной. Если используются деревянные сваи, то крепить можно и другим крепежным инструментом. Самое главное — это соблюдение конструктивной жесткости и прочности конструкции.

Ростверк на пучинистых грунтах

Назначение ростверка равномерно распределять нагрузку на несущее основание, именно слово «равномерно» является в этом предложении основополагающим. Эта особенность должна в большей степени учитываться, если строительство производится на пучинистых грунтах. Такие грунты достаточно нестабильны, поэтому может возникнуть ситуация, при которой все сваи будут оседать неравномерно. Если ростверка нет, то конструкция вообще может рухнуть из-за резкого изменения угла наклона. Чтобы этого избежать устанавливаются ростверки. Если говорить конкретно, то висячего типа. Они никак не взаимодействуют с грунтом, поэтому равномерно распределяют нагрузку на несущую часть достаточно стабильно по всей поверхности. Это предотвращает разбалансированность в конструкции.

Применяются для таких целей именно висячие ростверки. Они по своей сути никак не взаимодействуют с почвой или грунтом, поэтому лишь переносят равномерное напряжение на сваи. В связи с этим они не «пляшут», а фундамент и здание остаются на своем законном месте.

Пучинистые грунты очень опасны, поэтому использование ростверка при строительстве столбчатого фундамента просто необходимо. Совсем не важно, из какого материала он будет сделан, самое главное, чтобы он обвязывал все сваи, на которых стоит дом.

Ошибки при проектировании ростверка на пучинистых грунтах

Некоторые умельцы на пучинистых грунтах, устанавливая висячий ростверк, подсыпают песок. Это используется для того, чтобы элементы ростверка не были видны. Этот подход является конструктивно неправильным, ведь со временем столбы начинаю оседать под массой здания, а соответственно песок может также сыграть злую шутку с владельцем дома. По сути, получается, что тут уже речь идет не о висячем ростверке, а о грунтовом. В этом случае даже он может не спасти от движения дома под действием пучинистого грунта.

Удачи в строительстве.

Узел Ростверка. Видое отчет

Теги:
Предыдущая статья

Технология монтажа винтовых свай

Следующая статья

Типы подвесных потолков