04 апреля 2014, 22:56

Технические характеристики и применение грунтовки ГФ-021

Технические характеристики и применение грунтовки ГФ-021
Технические характеристики грунтовки ГФ-021

Для обеспечения прочности слоёв лакокрасочных материалов на различных поверхностях используют грунтовки. Все грунтовки условно можно подразделить на три класса: для внутренних работ, для наружных работ и универсальные. Каждая из этих групп, в свою очередь, подразделяется на покрытия глубокого проникновения и поверхностные.

Грунтовки прочно удерживают лакокрасочные материалы на своей поверхности, у них близкие физические свойства с лаками и красками, в результате чего слои краски имеют повышенную устойчивость к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды.

Грунтовка ГФ-02 производится по ГОСТ 25129–82 и относится к универсальным системам покрытий для защиты дерева, металла, окрашенных и оштукатуренных поверхностей. Она обладает высокой стойкостью, долговечностью и прочностью сцепления, устойчива к изменениям температуры от 45 до +60?С.

Состав грунтовки, условия поставки и хранения

цвета грунтовки

В случае необходимости для разбавления грунтовки рекомендуется использовать такие растворители, как РС-2, 650, 649, ксилол, сольвент нефтяной, уайт-спирит (нефрас) или смесь любых двух из них в массовом соотношении 1:1.

ГФ-021 выпускают в трех цветах: сером, красно-коричневом и белом. К каждой партии грунтовки прилагается гигиенический сертификат, паспорт качества и сертификат соответствия.

Грунтовка поставляется в промышленной и розничной таре. Для промышленного применения в металлических ёмкостях по 25, 50 и 250 кг, для бытовых целей — в банках по 0.9 и 2.8 кг.

Хранят грунтовку вдали от пищевых продуктов, приборов отопления, электрического оборудования в плотно закрытых ёмкостях. Температура хранения от -40 до +40 С, гарантийный срок — 12 мес. Если в процессе хранения на поверхности образовалась плёнка, её следует убрать, грунтовку хорошо перемешать, при необходимости для разбавления до нужной густоты добавить один из указанных растворителей или их смесь. Открытую ёмкость нужно после работы тщательно закрыть, чтобы защитить смесь от высыхания.

Свойства грунтовки и применение

ГФ-021 — это прекрасный антикоррозионный материал, обладающий отличной адгезией к металлам, дереву и другим материалам. Используется для нанесения на различные поверхности как внутри помещений, так и снаружи. Обладает высокой устойчивостью к климатическим воздействиям, к минеральным маслам и смазкам, морской и пресной воде, прекрасно переносит обработку чистящими и моющими средствами.

Грунтовка совместима с большинством отделочных лакокрасочных и декоративных материалов, с разнообразными эмалями. В качестве грунтовочного слоя используется под материалы ПФ, НЦ, АУ, МС, КФ, МА, ЭП, МЧ, МЛ, ХВ, ПЭ, ХС, ЭП, ЭТ, УР. Она также может использоваться как самостоятельное покрытие. При нанесении образует ровный слой, который можно обрабатывать шлифовальными материалами.

Применяется для покрытия металлических, деревянных, оштукатуренных или ранее окрашенных эмалями, алкидными красками поверхностей под нанесение различных эмалей, лаков, красок. Рекомендуемая толщина двухслойного покрытия от 18 до 25 мкм.

Грунтовка образует прочное атмосферостойкое покрытие на поверхности металла, надёжно защищает его от коррозии. Она хорошо шлифуется, образует гладкую ровную матовую или полуглянцевую поверхность.

Подготовка поверхности к окраске

подготовка поверхности

С металлических поверхностей нужно удалить следы коррозии, если они есть. Делают это шлифовальной сеткой или бумагой. После шлифования поверхность промывают водой и обезжиривают растворителем. Для прочности сцепления грунтовки с металлом рекомендуется обработку поверхности проводить одним из растворителей, применяемых для её разбавления: солвентом, уайт-спиритом или ксилолом. Они хорошо удаляют следы жира с поверхности.

Нанесение грунтовки

нанесение грунтовки

При работе с грунтовкой не разрешается пользоваться огнём, а также курить. Во время нанесения и после работы помещение обязательно проветривают. Работу нужно проводить в резиновых перчатках. При попадании грунтовки в глаза, следует промыть их водой.

После того, как первый слой высохнет, его шлифуют наждачной бумагой или шлифовальной лентой, очищают, обезжиривают и наносят второй слой. Для одного слоя потребуется 60 — 160 г/кв.м. грунтовки в зависимости от метода нанесения.

По окончании работы

Время высыхания грунтовки гф 021

Грунтовка относится к быстросохнущим покрытиям. Время высыхания для каждого отдельного слоя при температуре +20 С не превышает 24 час. При температуре +105±5 С грунтовка высыхает за 35 мин.

Обработка инструментов после работ

После работы инструменты очищают от грунтовки, используя растворители. Отмыв кисти, валики от грунтовки, их сушат на воздухе.

Утилизация

Оставшуюся после работы грунтовку нельзя сливать в канализацию или водоёмы. Упаковку с полностью высохшими остатками грунтовки утилизируют как обычный строительный мусор.

Грунтовка ГФ-021 очень популярна и пользуется повышенным спросом покупателей благодаря ее универсальности, лёгкости нанесения, прочности и долговечности покрытий. Это незаменимый отделочный материал для тех, кто ценит высокое качество при доступной цене.

Видео обзор грунтовки ГФ-021

Теги:
Предыдущая статья

Технические характеристики алюминиевых рад...

Следующая статья

Технические характеристики напольных газов...