03 сентября 2014, 03:07

Технические характеристики алюминиевых радиаторов отопления и технологии их изготовления

Технические характеристики алюминиевых радиаторов отопления и технологии их изготовления
Технические характеристики алюминиевых радиаторов отопления

В настоящее время огромное количество граждан нашей страны применяют для отопления собственных жилых помещений алюминиевые радиаторы отопления. Эти устройства стоят не так уж и дорого. При этом они способны обогреть достаточно просторное помещение. Разумеется, при этом технические характеристики алюминиевых радиаторов отопления должны полностью соответствовать параметрам комнаты, в которой они используются.

Стоит поговорить о различных характеристиках алюминиевых радиаторов отопления, а так же отметить их преимущества и недостатки. Для начала поговорим об основных видах алюминиевых радиаторов отопления, а так же о том, как они производятся.

Виды алюминиевых радиаторов и технология их изготовления

Виды алюминиевых радиаторов

Метод литья

Если алюминиевые радиаторы отопления делаются по данной технологии, то все секции отливаются отдельно. Они производятся с добавлением кремния. Его приблизительно 12 процентов в сплаве. Кремний необходим для улучшения прочностных характеристик батарей.

При таком способе производства можно сделать радиаторы практически любой формы. При этом стенки секций делаются достаточно толстыми, что увеличивает показатель выдерживаемого давления.

Метод экструзии

Метод экструзии

Стоит сразу отметить, что таким способом можно изготовить лишь вертикальные детали конструкции. Коллектор в любом случае будет делаться методом литья, так как к нему предъявляются повышенные требования прочности. Впрочем, иногда коллектор делается и методом экструзии, но при этом он сразу должен иметь нужные размеры.

Такие батареи являются самими дешевыми на современном рынке. Все их детали соединяются между собой способом прессования. В дальнейшем подобный агрегат нельзя будет улучшать. Это самый главный недостаток радиаторов отопления, сделанных по данному методу.

Анодированные батареи

Есть еще один тип батарей из алюминия, которые являются сами дорогими представителями данного класса. Батареи анодированного типа изготавливаются из чистейшего алюминия. Соединяются такие радиаторы отдельными муфтами, которые крепятся с обратной стороны.

При таком способе соединения алюминиевые радиаторы отопления остаются гладкими с лицевой стороны. У этих видов радиаторов отдача тепла значительно лучше, чем у других видов батарей из алюминия.

Радиатор алюминиевый технические характеристики

Теперь пришла пора поговорить непосредственно о технических характеристиках радиаторов алюминиевых. Они весьма разнообразны. При этом при выборе батарей стоит обращать внимание на многие из них в обязательном порядке.

Расстояние между осями

Расстояние между осями

Разумеется, нестандартные расстояния так же присутствуют в линейке многих производителей. В любом случае межосевое расстояние варьируется от 200 до 800 миллиметров. В общем, можно сказать, что на современном строительном рынке представлено огромное количество радиаторов с самыми разнообразными расстояниями между осями. Каждый человек сможет подобрать для себя тот вариант, который ему действительно необходим.

При выборе радиатора стоит обращать внимание на расстояние между подоконником и полом. Не стоит подбирать модели, которые будут находиться впритык к подоконнику. В этом случае циркуляция теплого воздуха будет затруднена, что уменьшит эффективность обогрева помещения.

Нужно следить за тем, чтобы по ширине и высоте выбранный алюминиевый радиатор отопления идеально вписывался в отведённое ему место. В противном случае придётся покупать другой вариант. Лучше сразу произвести все необходимые замеры.

Рабочее давление

Это ещё одна техническая характеристика алюминиевого радиатора отопления, на которую стоит обращать внимание при покупке. В паспорте на любое изделие указывается два основных вида давления — опрессовочное и рабочее. В некоторых случаях производитель указывает ещё и максимальное давление. С первого взгляда всё достаточно сложно и запутанно, но это кажется только неподготовленным дилетантам.

На самом же деле всё достаточно просто и понятно. Рабочее давление — это давление, при котором должен эксплуатироваться данный вид радиатора отопления. Для стандартных алюминиевых батарей этот показатель варьируется от 10 до 15 атмосфер.

Алюминиевые радиаторы отопления целесообразно использовать только в частных домах и коттеджах. В подобных местах давление в теплопроводе не превышает заявленных производителями значений. Если же речь идет о центральном отоплении, то в нём могут возникать скачки и до 30 атмосфер. Это вовсе не безопасно. В больших домах, где не используется автономное отопление, алюминиевые радиаторы использовать не желательно.

Современные газовые котлы отопления создают давление, не превышающее 2 атмосфер. С этой задачей алюминиевые радиаторы отопления отлично справляются. Многие люди уже установили у себя в частных домах подобное оборудование.

Опрессовочное давление

Такой показатель, как опрессовочное давление, подчас, знать даже обязательнее, чем параметры рабочего давления для радиаторов. Очень часто после того, как наступает осень, центральную систему отопления испытывают под повышенной нагрузкой. В этот момент давление в ней может подскакивать в два, а то и более раз. Именно показатель опрессовочного давления говорит о том, какую нагрузку способны выдержать алюминиевые батареи.

Всегда лучше покупать отопительные приборы, которые имеют запас по давлению. В этом случае можно быть уверенным, что при пробном пуске системы они не лопнут. Зачастую коммунальные службы перебарщивают с давлением, которое используется для осенних испытаний. Они не учитывают тот факт, что на нижних этажах давление максимально, а на верхних оно намного ниже.

В случае покупки отопительных приборов с запасом прочности по давлению можно быть уверенным, что они выдержат любые перегрузки, а также долгие годы будут служить верой и правдой на благо того дома, в котором они установлены.

Тепловые параметры

Тепловые параметры

Характеристики радиаторов алюминиевых в кВт говорят о том, какой коэффициент теплоотдачи имеет данный тип радиатора. В паспорте подобная информация указывается для одной секции. Хотя в некоторых случаях могут указывать и коэффициент всего агрегата. Поэтому очень важно в паспорте найти нужную заметку.

Данный коэффициент очень важен для различного рода тепловых расчётов. К примеру, у человека имеется батарея, межосевое расстояние у которой составляет 200 миллиметров. При этом теплоотдача каждой отдельной секции равна 200 ватт. Имея в наличии эти данные, можно без особых проблем рассчитать множество самых разнообразных параметров алюминиевых радиаторов отопления.

Алюминиевые радиаторы имеют достаточно низкий показатель инерционности. Именно поэтому они являются наиболее эффективными среди всех батарей, которые применяются на сегодняшний день. По данному показателю они превосходят стальные и чугунные аналоги. Получается, что воду для отопления помещения нагревать необходимо до меньшей температуры. При этом износ котла резко снижается.

Дизайн алюминиевых радиаторов отопления

Дизайн алюминиевых радиаторов отопления

Многие не решаются на столь категоричные шаги, однако, в мире много любителей эстетики, которые с удовольствием заказывают радиаторы необычной формы для установки в своем коттедже. Это связано с технологией производства подобных конструкций. Алюминиевые радиаторы отопления очень часто производятся методом литья, а это открывает дополнительный простор для творчества.

О сроке службы

Многие современные производители указывают срок эксплуатации алюминиевых батарей в паспорте. Зачастую это значение варьируется от 10 до 20 лет. Однако существуют надёжные бренды, которые производят оборудование служащее и четверть века.

Когда срок гарантии проходит, многие сразу пытаются избавиться от алюминиевых радиаторов отопления. Это в корне неправильный подход. Не стоит сразу выбрасывать батареи на помойку. Они могут служить верой и правдой гораздо дольше. Самое главное, следить за тем, чтобы они не начали подтекать, и регулярно производить визуальный осмотр.

Итак, теперь каждый знает о том, какими техническими характеристиками обладают алюминиевые радиаторы отопления. Большая часть из них указывается на паспорте изделия. Некоторую информацию можно уточнить и в интернете. Благо во всемирной паутине её огромное количество. При выборе алюминиевых батарей обязательно нужно производить предварительный расчёт, который поможет выбрать нужный вариант среди огромного разнообразия, представленного на рынке.

Плюсы и минусы алюминиевых батарей

Плюсы и минусы алюминиевых батарей

Преимущества

  1. Все алюминиевые радиаторы отопления достаточно экономичны.
  2. Их масса незначительна, поэтому при монтаже и демонтаже не возникает никаких проблем.
  3. Практически каждая современная модель оснащена терморегулятором, который позволяет контролировать температуру батареи.
  4. Нет сложностей в процессе установки. Для них предусмотрены стандартные крепления.
  5. Самый высокий коэффициент теплоотдачи среди батарей. Это означает, что для обогрева помещения можно нагревать котел не на максимальную мощность.
  6. Внешний вид подобных радиаторов отопления весьма симпатичный, поэтому их можно устанавливать как в собственных домах, так и в роскошных квартирах. Благо дизайн позволяет это сделать.

Недостатки

Разумеется, не всё так уж гладко и с этими батареями. Они имеют так же многочисленные недостатки, с которыми придется столкнуться каждому человеку, решившему установить у себя в доме подобную систему.

  1. Стыки между секциями не всегда являются герметичными, именно поэтому в этих местах может возникать утечка воды.
  2. Неравномерное распределение тепла по самой батарее. Зачастую большая часть тепла сосредотачивается в ребристых секциях.
  3. В основном тепло передается в помещение за счёт тепловых лучей. При этом конвекционные потоки незначительны.
  4. Непродолжительный гарантийный срок. Многие производители не дают гарантию больше чем на 15 лет.
  5. В пустотах радиаторов возможно образование газов, что отрицательно влияет на отопительный процесс.
  6. Алюминий является химически активным элементом. Он вступает во взаимодействие с кислородом, который пагубно влияет на его структуру. На поверхности батарей могут образовываться различные окислы. В последнее время производители стали бороться с подобным недугом. Они покрывают все секции защитным покрытием, который отделяет алюминий от внешнего кислородного воздействия.

Последний недостаток в настоящее время считается самым существенным из всех. Алюминий попросту нестабилен в химическом отношении. Причём алюминий способен вступать в реакцию не только с кислородом из окружающей среды, но и с химическими веществами, находящимися в теплоносителе. Со временем они разрушают стенки алюминиевых радиаторов отопления, что может привести к выходу батарей из строя.

Так же стоит отметить, что нестабильность давления в системе отрицательно влияет на состояние агрегатов. Если в системе отопления наблюдаются постоянные скачки, то не стоит покупать алюминиевые радиаторы отопления. В этом случае чугунные варианты намного эффективнее. А в остальном, можно сказать, что именно алюминиевые агрегаты являются отличным приобретением, которое будет долгие годы защищать дом от морозов.

Алюминиевые радиаторы отопления — видео

Теги:
Предыдущая статья

Сухая стяжка полов своими руками

Следующая статья

Технические характеристики грунтовки ГФ-021