Важно
26 февраля 2016, 06:31

Технология каркасного домостроения: Технология каркасного домостроения

Технология каркасного домостроения: Технология каркасного домостроения
Технология каркасного домостроения

Европа и Скандинавские страны знамениты своими красивыми и доброкачественными домами по всему миру, однако многие не подозревают, какова причина такой славы. Дело в том, что большинство строений там создано по каркасным технологиям, которые существуют уже больше пяти сотен лет. Россия же переняла эти спецтехнологии домостроения совсем не так давно, но зато соответствие стоимости и качества подобного строительства уже завоевало огромный успех.

Перед каждым строителем на этапе начала строительства стоит много вопросов. Какой материал выбрать: каркасный или брусовой, кирпич или блок и т.д. В этой статье мы расскажем о преимуществах и недостатках каркасных домов.

Деревянная основа – отличительная черта каждого каркасного дома. Она выполняется из древесины технологической  сушки высокого уровня качества, состоит из стоек, балок, ферм и многих других частей опорных стройконструкций, а также заполнена эффективным утеплителем из всякого рода материалов.

Сам каркас, стеновые панели и остальные комплектующие выпускаются на заводах, при этом каждый элемент оттачивается до малейшей детали. Причем некрупный вес стеновых панелей позволяет ускорить и облегчить возведение дома. Как правило, общества, использующие каркасные спецтехнологии, предоставляют три разновидности стенной панели:

  • При толщине панели в 97 мм, будущая постройка подойдет для летнего или хозяйственного строения.
  • При толщине стенной панели в 147 мм поставляется экологически безопасный утеплитель из базальта толщиной 150 мм. Технологические подсчеты указывают на возможность применения домов с подобным утеплителем на территориях средней полосы РФ.
  • При толщине панели в 197 мм поставляется экологический безопасный утеплитель из базальта толщиной в 200 мм. Подобные строения пользуются спросом в северных широтах, потому что сохраняют тепло они очень хорошо, что доказано многолетним опытом эксплуатации.

Крыши каркасных домов изготавливаются из стропильных ферм из дерева на зубчатых пластинах из металла. Если пиломатериал прошел «стресс грейдинг»,  а зубчатые пластины имеют улучшенные технические параметры, то дома, возведенные из домокомлектов с такими материалами, могут выдержать крайне тяжелые условия. Это относится и к сейсмически опасным, и к подверженным особым ветровым и снеговым нагрузкам районам.

Пиломатериалы, использующиеся для создания стеновых панелей и стропильных ферм, высушиваются в специальных сушильных камерах, что позволяет устанавливать окна и двери буквально сразу же после установки кровли и несущего каркаса, ведь дом не боится усадки. Внимательная сортировка и проверка прочности гарантирует долговечность и качество простроганных досок.

Оригинальность любого дома можно подчеркнуть с помощью внешней и скрытой отделки в виде разнообразной  стилистики и с применением разнообразных материалов, исходя из пожеланий владельца.

Небольшой вес каркаса дает возможность сделать фундамент строения не малозаглубленным и не особо габаритным. Каркасные спецтехнологии строительства подходят для широчайшего диапазона климатических и геологических условий. Классическим фундаментом для каркасного дома является утепленная монолитная плита, или как называю в простородье фундамент УШП.

Кроме того, индивидуальное возведение дома имеет место быть, инструкция по стройке, а также точное заводское производство и легкость конструкции способствует этому. При этом можно не использовать высококвалифицированную рабочую силу и спецтехнику. А тот факт, что строительство не подразумевает никаких «мокрых процессов» только добавляет ему плюсов, так как стройку можно вести в течение любого сезона в году.

Эксплуатирование дома доступно моментально после конца строительства.

Этапы работы во время возведения каркасных домов

Проект каркасного дома
Проект каркасного дома

Создание архитектурного проекта – первый этап при работе над зданием. Заказчик может выбрать и распространенный вариант решения, а может и придумать что-то свое уникальное и необыкновенное.

При изготовлении основы будущего сборно-щитового дома необходимые отверстия и разметку на стеновых панелях и всяческих комплектующих делают непосредственно на заводе.

Многослойные стенные панели состоят не только из каркаса из дерева, но и из разнообразных паро-, гидро- и теплоизоляционных материалов, которые гарантируют высокий уровень защиты сооружения от воздействий окружающей среды.

Как создаются слои стеновых панелей и каркаса

Такую многослойность обычно коротко называют «сэндвичем». Поначалу возводят основу, состоящую из высушенного соснового бруса. Наружная ее поверхность покрывается цементно-стружечной плитой, а также мембранной пленкой ветро- и гидрозащитного типа. Данная пленка надежно предохраняет возведенную конструкцию от воздействий воды, вызывающих гниение, и от порывов ветра. При этом происходит одновременный пропуск изнутри каркаса паров влаги. Получается, что утеплитель и древесина всегда сухие. Внутренняя сторона включает в себя укладку эковаты или какого-либо другого вида современного утеплителя. Потом каркас герметизируют при помощи пленки, изолирующей его от воды и выступающей как ограждение для утеплителя и каркаса из дерева от нежелательного проникновения внутрь влаги из комнат.

Лист гипсокартона прикрепляют ко скрытой поверхности остава. Он играет роль предварительного пласта, который в дальнейшем можно будет отделать. Таким образом, выходит, что спецтехнология оставного строительства отчасти состоит из внутренней подготовки помещений дома, после чего можно осуществлять чистовую отделку сразу после установки самого каркаса.

Современные технологии, которые используют действующие строительные компании, а также все незаменимые для постройки строений стенные, кровельные и остальные стройматериалы дают возможность каждому заказчику проекта получить комфортный и долговечный дом. Причем совсем не нужно тратить лишние деньги на его дополнительное спонсирование. Поэтому происходит компенсирование всех издержек, которые пошли на покупку элементов, предназначенных для строительства дома подобного типа. Незначительный вес всех составляющих конструкции позволяет вести работ практически на любой разновидности почвы.

Если заказчик не желает самостоятельно строить здание, упрощается само течение строительства, потому уже во время создания частей строения из каркаса, на его будущем месте ведутся работы по установке фундамента, что очень экономит время и силы. После того, как все части будущего строения будут готовы, фундамент установлен, начинается этап монтажа. Специалисты по чертежам и разметкам собирают каркасный дом на выбранном участке за очень короткий промежуток времени.

Преимущества дома, построенного по каркасным спецтехнологиям

  • Такой дом можно возвести буквально за пару-тройку недель, и он будет абсолютно готов
  • Легкая каркасно-щитовая конструкции позволяет не тратиться на дорогой массивный фундамент
  • Не нужно ждать, пока здание осядет, можно начинать процесс отделки сразу после окончания строительства
  • Стеновые панели со множеством пластов защищают дом от любых механических воздействий окружающей среды, повышая уровень всех характеристик строения

Развитие  спецтехнологий разработок материалов для строительства и оборудования в стройиндустрии дало жизнь новым возможностям в технологии строительства каркасных домов. Возникновение ориентированно стружечных плит и легких, но сверхэффективных утеплителей из базальта или волокна из минералов предоставляет возможность создавать уникальные жилища.

Кроме того, нынешнее производство частей остовных конструкций для щитовых домов подразумевает использование станков с числовым программным управлением, снижающих издержки на процесс производства и делающих расходование материалов приемлимым. Эти автоматы гарантируют особый уровень точности запилов древесины, являющихся основанием для нерушимости в конструкциях каркасных домов.

Такие страны, как Англия, Шотландия, Германия, Канада, США, а также страны Скандинавии уже давно пользуются производством каркасов для зданий, а теперь и Россия присоединилась к этому длинному списку.

Если Вы решились построить такой дом, то рекомендуем прочитать статью "Строим каркасный дом своими руками".

Каркасные дома видео

Теги:
Предыдущая статья

Строительство домов из качественно нового ...

Следующая статья

Автономное отопление дома