01 апреля 2014, 04:02

Монтаж сухой стяжки пола своими руками, плюсы и минусы сухой стяжки, подбор инструмента

Монтаж сухой стяжки пола своими руками, плюсы и минусы сухой стяжки, подбор инструмента
Сухая стяжка полов своими руками

Этот метод обустройства полов имеет давнюю историю. Он применялся в домостроении, когда основными строительными материалами были песок, глина, гравий, древесина. С появлением цемента и более совершенных технологий сухая стяжка полов отошла на второй план, использовалась лишь в деревнях, там, где люди оставались верными старым традициям в домостроении. В настоящее время метод получил новое развитие благодаря быстроте выполнения операции, простоте, отсутствию грязи.

Старый метод по новой технологии

сухая стяжка

Весь процесс выполняется без воды. Пол получается гладким и прочным. Выполнение данной процедуры не требует высокого мастерства, специального инструмента и приспособлений.

Всё просто и надёжно

Перед началом работы отмеряют полиэтиленовую плёнку. Её размер должен превышать площадь пола с таким расчётом, чтобы она шла сантиметров на 5 внахлёст на стены. Получается своеобразная плёночная кювета. Так выполняется пароизоляция. Плёнку на стыках склеивают армированным скотчем.

технология сухой стяжки

Засыпают полностью всю площадь пола. Считается, что нужно эту работу выполнять частями, чтобы при передвижении не нарушить выровненной поверхности. В таком случае трудно сделать пол идеально ровным. Просто укладку листов после засыпки нужно начинать от порога. Канавы после удаления маяков аккуратно заполняют сухой смесью.

Гипсоволокнистые листы укладываются плотно к стене. Между собой они склеиваются. Клей наносят на выступы листа, к которому прижимаются выступы соседних листов. Скрепляют их ещё и саморезами с конусообразными шлицами, чтобы шляпки не выступали над поверхностью плит. Саморезы ввинчивают с шагом в 5–7 сантиметров шуруповёртом. Листы располагают со смещением. У листов, плотно прилегающих к стене, выступы аккуратно срезают.

Плюсы и минусы

  • Сухая стяжка в несколько раз сокращает время выравнивания полов.
  • Работу можно в любое время приостановить, не боясь, что раствор застынет.
  • Стяжку можно выполнить самостоятельно. Пол получается тёплым, ровным.
  • Положительно то, что такая технология предполагает минимальное загрязнение квартиры.
  • Она более экономична.

Есть и минусы.

  • По сравнению с традиционной цементно-бетонной стяжкой сухая менее прочна, особенно если была плохо утрамбована сухая смесь.
  • Боится такой пол и влаги, которая может поступить изнутри квартиры. Поэтому сухая стяжка не рекомендуется в ванных комнатах, на кухне.
  • Недостатком технологии является то, что сухую стяжку пола нельзя проводить в сырую погоду.

Устройство сухой стяжки пола

двойные плиты

Самый дешёвый и простой способ — укладка на сухую смесь однослойных листов. Это делается в редко посещаемых помещениях, например, в чердачных.

Чаще используется технология с укладкой двухслойных гипсоволокнистых листов на утрамбованную выровненную сухую смесь. Листы имеют замки как у ламината. Они получаются при склеивании двух листов. Они склеиваются со сдвигом по диагонали, образуя по периметру выступы, которые и являются замками.

При устройстве сухого пола предполагается прокладка П-образного профиля. Он обеспечивает ровный переход из одной комнаты в другую. В нём можно проложить помещённые в защитную оболочку коммуникации. Профиль усиливает конструкцию, делает пол прочнее.

Что выгоднее, сухая или мокрая стяжка и какова стоимость

Чтобы понять, какая технология выгоднее, нужно считать. На приобретение материалов для сухой стяжки пола в комнате, площадь которой составляет 18 квадратных метров, потребуется 8972 рубля:

· стоимость керамзитного отсева составит 2250 рублей,

· 28 малоформатных гипсоволокнистых листов обойдётся в 5416 рублей,

· около 300 19-миллимитровых саморезов составит 84 рубля,

· 10 профилей размером 27×28 обойдутся в 450 рублей,

· на 112 рублей следует купить полиэтиленовой плёнки,

· на 220 рублей — кромочной ленты.

Эта сумма примерная. Она зависит от регионов, где расположены магазины строительных материалов, времени и так далее. Но при сопоставлении стоимости материалов для цементно-бетонной заливки пола в одном и том же магазине, получается, что квадратный метр сухой стяжки пола будет стоить от 450 до 480 рублей. Стоимость цементно-бетонной стяжки почти вдвое выше. Правда, в эту стоимость входит и работа мастера. Но при сухой стяжке можно обойтись своими силами.

Чтобы не ошибиться в расчётах сухой смеси

слой керамзитаДля качественного выполнения работы необходимо точно рассчитать количество необходимого материала. Прежде всего, это касается сухой смеси. Стандартная засыпка составляет 2 сантиметра. Значит, на квадратный метр площади расходуется 0,02 кубометра смеси, или 20 килограммов. Это чуть меньше половины мешка. Данный материал следует брать с запасом. Часто при выравнивании профилей, служащих маяками, их приходится приподнимать.

Это ведёт к дополнительным расходам материала. Точно вычислить погрешность невозможно. Поэтому исходят из расчёта 30–35 килограммов на квадратный метр пола. Следовательно, на комнату в 18 квадратных метров понадобится не менее 550 килограммов керамзита, то есть, 11 мешков.

Плёнка продаётся двойная. В ширину получается 3 метра. Если комната такой же ширины, плёнку придётся класть поперёк. Понадобиться два полных отрезка по 3,2 метра и один шириной в 25 сантиметров.

3,2 м.*3 = 9,6 м.

Поскольку остаётся полоса шириной в 2,75 м, достаточно будет купить плёнку длиной 9 метров, а с оставшейся полосы скроить 2 отрезка.

Нужно подсчитать, сколько понадобится профилей. Их укладывают с промежутком в один метр. Если прокладывать вдоль комнаты, понадобится 4 профиля. Но их длина составляет 3 метра. Следовательно, придётся купить 8 профилей. При поперечной прокладке маяков понадобится примерно такое же количество материала.

Несложно подсчитать количество гипсоволокнистых листов. Площадь комнаты составляет 18 квадратных метров. Понятно, что придётся затратить больше материала. Опыт подсказывает, что коэффициент погрешности составляет 0,05 процента.

18 * 0,05 = 0,9 метра. 18 + 0,9 = 18,9 квадратных метра.

18,9: 0,72 (площадь одного листа) = 26,4.

Это искомое количество листов. Выходит, нужно купить 27 листов. Опытные специалисты советуют купить ещё один лист. Обычно и он уходит.

Расход кромочной ленты и клея подсчитать совсем просто. Обычно клея уходит до 50 граммов на квадратный метр площади. 900 граммов хватит на всю комнату. Длина ленты должна соответствовать периметру минус проём двери. Понадобится не более 17 метров материала. Саморезов много не бывает. Учитывая, что на крепление листа уходит чуть более 10 штук, на всё покрытие потребуется не менее 300 саморезов.

Оборудование и инструмент для стяжки

инструменты для стяжки

Прежде всего, это строительный уровень, который необходим при выставлении маяков.

Понадобится правило. Это ровная металлическая линейка, заострённая с одной плоскости. С помощью правила выравнивается слой смеси, засыпанный между маяками.

Для трамбовки сухой смеси пользуются специальным приспособлением, похожим на деревянную болванку, диаметром в 150–200 миллиметров с прикреплённой к ней ручкой.

Для нарезки листов лучше всего использовать электролобзик.

Также понадобятся: шуруповёрт, электродрель, киянка, ножовка по металлу. Нужно приобрести клей, армированный скотч, карандаш, рулетку, линейку, сапожный нож. Всего этого достаточно для успешной стяжки пола сухими смесями. Важно, чтобы инструмент был исправен, безопасен. Правило должно быть идеально ровным. По окончании работы ровность пола проверяют при помощи лазерного уровня.

Последовательность монтажных работ

последовательность работы

Процесс начинают с замеров. Помечается верхняя часть стяжки. Затем прокладывают пароизоляционный материал, приклеивают кромочную ленту. После этого устанавливают маяки и засыпают смесь. Её нужно выровнять, утрамбовать, снова выровнять.

По завершении процедуры аккуратно срезают выступы ленты и плёнки над полом. Лазерным уровнем с использованием рулетки проверяется горизонтальность пола. Если всё сделано правильно, разница высоты будет колебаться в пределах 1–3 миллиметров. Работа завершена. Черновой пол готов к покрытию ламинатом, линолеумом, паркетом и так далее.

Ещё недавно считалось, что сухая стяжка полов применима лишь на чердачных помещениях, на балконах, в помещениях, где прочность не так уж и важна. В настоящее время данная технология всё чаще применяется в домах и квартирах. Высокую популярность технология заслужила скоротечностью процесса, высоким качеством, надёжностью.

Видео монтажа сухой стяжки пола

Теги:
Предыдущая статья

Строительство дома из бруса своими руками

Следующая статья

Технические характеристики алюминиевых рад...