22 февраля 2016, 01:47

Строительство домов из качественно нового материала - Арболита.

Строительство домов из качественно нового материала - Арболита.
Строительство домов из качественно нового материала

Развитие загородного домостроения заставляет производителей стеновых материалов предлагать всё большее количество своей продукции. При этом она должна учитывать потребности потребителей, которые растут и не позволяют прогрессу остановиться на одном уровне. Поэтому появление арболита не удивило строителей, но вот заказчиков весьма порадовало. И на это имеется достаточное количество оснований.

Бетон на основе дерева

Строительство жилых объектов из арболита позволяет решить сразу несколько проблем отвечающих за комфорт и безопасность создаваемого сооружения. Повышенная звукоизоляция и низкая теплопроводность этого материала дают возможность каждому человеку начать жить в тишине и тепле, которых в городе не всегда хватает.

Все эти качества стали доступны только благодаря дереву, которое лежит в основе любого блока из арболита. Точнее щепа являющаяся основным сырьём для производства. Вместе с остальными ингредиентами получается настоящий древесный бетон, из которого и формируются строительные блоки. Вот этот материал и используется сегодня при создании самых перспективных жилых зданий для частного использования.

Состав арболита
Состав арболита

Если построить дом из арболита, то можно получить:

  • Прочное качественное здание;
  • Снижение затрат на отопление жилых помещений;
  • Прекрасную защиту от любых шумов, что делает отдых в доме максимально комфортным;
  • Полную безопасность для здоровья из-за отсутствия образования плесени и грибков.

Всё это становится возможным только сочетанию ингредиентов, из которых и состоят блоки. Правильно подобранное соотношение позволяет не только соединить дерево и цемент, но и получить превосходство над всеми известными строительными материалами, используемыми в создании частных жилых конструкций. Стоит отметить, что арболит не подвержен горению, поэтому он имеет хорошие перспективы на вытеснение дерева в качестве альтернативы при возведении стен.

Но следует отметить и отрицательную сторону данного материала. Он не может противостоять большой влажности, так как в основе блоков лежит древесная щепа. И с этим можно успешно бороться, используя местную гидроизоляцию. В целом дома из арболита, минусы которых ничтожны, постепенно завоёвывают своего потребителя, ценящего такой широкий набор положительных качеств.

От фундамента до кровли

Построить качественный дом, используя блоки из арболита, можно достаточно быстро. Благодаря своим размерам, стены растут буквально на глазах. Как только будет готов фундамент, то данный материал уже свободно можно использовать для устройства цоколя. Чтобы избежать неприятности с влажностью, требуется сделать гидроизоляционный слой, который необходим по всем имеющимся нормам строительства. При этом стоит отметить, что арболит можно использовать на фундаментах любого типа, а это значительно расширяет возможности архитектора.

Стены выкладываются с по рядовой разбежкой, чтобы получалась перевязка швов. Это в разы увеличивает их прочность, которая и так превосходит имеющуюся у аналогичных блоков из пенобетона или керамики. Придать форму стенам поможет недорогое оборудование, например, пила для резания камня. Благодаря ей можно получить любой угол, отличающийся от прямого. Поэтому оригинальность будущего дома из арболита, видео которого можно посмотреть на сайте, будет легко обеспечить даже при самостоятельной работе.

Раствор для кладки блоков несколько отличается от привычного цементного. Дело в том, что основным вяжущим элементом в нём должна быть известь, а вот содержание цемента остаётся незначительным. Но в этом имеется и положительный момент. Известь хорошо впитывается воду, что позволяет стенам всегда оставаться максимально сухими, а это в свою очередь не даёт плесени и грибкам ни единого шанса на появление.

По завершении верхнего ряда, в том месте, где стены будут держать мауэрлат и стропильную систему, потребуется создание бетонного пояса. Этот элемент поможет равномерно распределить нагрузку, которая появится после сооружения крыши дома. Благодаря этому строители имеют возможность устанавливать кровли любой формы, покрывая их материалом на вкус заказчика, начиная от лёгкого металла и заканчивая керамической черепицей.

Разнообразие в отделке

Когда дом будет полностью покрыт кровельным материалом, можно начинать отделочные работы. И в этом направлении также нет никаких ограничений. Снаружи довольно часто используют деревянные материалы, такие как вагонка или блок хаус, позволяющие придать зданию максимально привлекательный вид.

Также можно использовать облицовочный кирпич, виниловый или металлический сайдинг, штукатурку. При использовании последнего варианта, поверхность стен обязательно должна покрываться водоотталкивающими красками. Таким образом будет сохраняться малая влажность самих блоков, что увеличит их срок службы.

При внутренней отделке также не существует ограничений, поэтому разнообразие дизайнерский проектов не знает границ. Единственным условием остаётся только соблюдение низкого порога влажности, которая не должна превышать отметку в 75 процентов.

Особенности отделки стен

Благодаря своей структуре, арболит обладает повышенным звукопоглощением и низкой теплопроводимостью. Но вот сопротивляться направленным потокам воздуха блоки из этого материала не могут, поэтому они прекрасно продуваются. В связи с этим часть работ по отделке должна состоять из штукатурных работ, что позволяет исправить данный недочёт. Но зато после этого можно получить самый тёплый и комфортный дом из арболита, отзывы о котором будут только в положительных тонах.

Всё это лишь добавит тепла и звукоизоляции конструкции, где эти качества и так находятся на самом высоком уровне. А так как арболит обладает слегка шероховатой поверхностью, то проблем со штукатуркой стен не возникнет и работа получиться максимально качественной.

Арболит - видео обзор

Теги:
Предыдущая статья

Выбор горелки для газового котла

Следующая статья

Технология каркасного домостроения