27 февраля 2014, 15:28

Строим каркасный дом своими руками, от фундамента до внутренней отделки

Строим каркасный дом своими руками, от фундамента до внутренней отделки
Строим каркасный дом своими руками

Строительство собственного дома — это мечта каждого человека. Каждый мужчина за свою жизнь должен родить сына, построить дом и посадить дерево. Строительство дома — это первоочередная задача. Сейчас существует масса способов и технологий, которые позволяют соорудить свой собственный дом в кротчайшие сроки. Одной из таковых является технология возведения каркасных домов.

Данная технология возведения очень проста и с ней справится даже непрофессионал. Дом, построенный по технологии каркасного возведения, вполне пригоден для проживания круглый год, а для работ по строительству достаточно двух-трех человек. К тому же, подобное сооружение обойдется значительно дешевле чем, скажем, строительство каменного дома.

Благодаря несложной технологии возведения каркасные дома многие строят самостоятельно. С этим справится даже непрофессионал, однако некий багаж знаний и умений все же нужен. Проект дома лучше всего заказать специалисту, который создаст его по всем правилам и инструкциям. Если нет времени или не хочется тратить лишние деньги, то можно взять уже готовый проект, и на его основе производить строительство каркасного дома своими руками поэтапно.

Для строительства каркасного дома своими руками понадобятся различные инструменты и материалы.

Инструменты и материалы, необходимые для строительства каркасного дома

Инструменты:

  • молоток;
  • стамеска;
  • гвоздодер;
  • электрорубанок;
  • уровень и отвес;
  • дрель со сверлами;
  • дисковая пила по дереву;
  • набор отверток;
  • кисточки;
  • лестница.

Строительные материалы:

  • бетон;
  • гидроизоляция;
  • арматура;
  • доски различных размеров;
  • утеплитель;
  • листы гипсокартона;
  • пленка для защиты от ветра;
  • металлочерепица для крыши;
  • облицовочные материалы;
  • различные виды коммуникаций.

Итак, все инструменты и материалы собраны, можно начинать строительство каркасного дома. Естественно, что начинать необходимо с возведения фундамента.

Фундамент для каркасного дома

Для того, чтобы дом простоял долго, необходимо залить такой же фундамент, как и для каменного здания. В ходе проведения работ стоит позаботиться о хорошей гидроизоляции бетона.

Вес дома незначителен, поэтому усадка будет минимальной. В качестве основания отлично подойдет столбчатый фундамент из асбестоцементных труб. В грунте делаются отверстия через каждые 70–90 сантиметров. Там же копаются отверстия, диаметром около 20 сантиметров, в которые вставляются трубы высотой около 1,5 метра. Каждая труба засыпается землей и утрамбовывается. После этого внутрь заливается бетон.

Строительство пола

 

Сначала укладываются доски, которые обозначают контуры стен и комнат сооружения. идеально подойдет брус сечением 5*20 сантиметров. Для предотвращения гниения древесины ее необходимо обработать антисептическим раствором. Кроме того, под доски стоит положить слой рубероида, который предотвратит попадание влаги от фундамента. В этом деле лучше не торопиться. От того, насколько точно будут уложены первые доски, будет зависеть геометрия будущего строения.

Несколько раз необходимо все проверить по уровню. К фундаменту доски крепятся при помощи анкерных болтов. Они располагаются на расстояние не менее двух метров друг от друга.

Пол в каркасном доме необходимо изготавливать из того же типа древесины, что и стены. Его можно изготовить и из необрезной доски, так как она является очень дешевым материалом. Затем на пол кладутся лаги, к которым позже будут крепиться доски полового покрытия. между лагами укладывается утеплитель. В качестве утеплителя могут выступать минеральная вата или пенопласт. Пол делают из досок 5*15 сантиметров. Они обязательно должны быть ровными. Доски уплотняются посредством скоб и крепятся к лагам.

Теперь можно переходить к возведению стен каркасного дома.

Стены каркасного дома

 

Сначала собирается нижняя обвязка, которая состоит из брусьев с пазами, расстояние между которыми выбирается около 50 сантиметров. Для того, чтобы соединить края брусьев, так же делаются пазы. Они могут быть как прямыми, так и со скосом.

Отмеряется и отпиливается несколько вертикальных досок. Их размеры зависят от того, какая высота потолка нужна. В большинстве домов стандартная высота составляет 2,7 метра. Нужно подобрать именно оптимальную высоту.

Важно!!!
Очень высокие потолки требуют использование большого количества материала. К тому же, помещение будет сложнее отапливать. Если потолок очень низкий, то в жаркую погоду в доме будет душно и жарко.

В те места, где будут расположены стойки, вставляются стальные штыри. В торцевой части доски сверлятся отверстия под нагель. Сборка самого каркаса начинается с установки вертикальных брусков.

Брусья необходимо вставить в нагели и закрепить укосинами. После этого аналогично устанавливаются и другие промежуточные бруски.

После того, как все вертикальные бруски установлены, можно начинать сооружение верхней обвязки. Для нее используются те же брусья с пазами, что и для нижней обвязки. Пазы в верхней части должны быть идентичны нижним, иначе возникнет перекос.

Верхняя обвязка крепится при помощи гвоздей. Они подбираются таким образом, чтобы входили в торцевую часть вертикального бруса минимум на 10 сантиметров. После того, как каркас готов, временные укосины необходимо удалить. Они заменяются на постоянные.

Укосины снимают часть напряжения с нижней и верхней обвязки. Они обеспечивают длительную прочность каркасу. Затем крепятся потолочные балки. Для этого используется брус размером 5*15. все балки должны совпадать с вертикальными стойками и располагаться на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Внутри дома располагаются опорные брусья. Их устанавливают в месте будущих межкомнатных перегородок. Они нужны для того, чтобы подпирать балки.

на этом монтаж основного каркаса можно считать законченным. Можно переходить к монтажу крыши каркасного дома.

Крыша каркасного дома

 

К стропилам крепятся доски обрешетки через каждые 10 сантиметров. Доски должны выходить за края стропил на 20 сантиметров. После этого на обрешетку нужно уложить рубероид, а на него уже кровельный материал. В данном случае используется металлочерепица. После того, как крыша готова, можно заняться отделкой дома.

Отделка дома

 

Каркасные дома могут быть сделаны не только из дерева, но и из металла.

Каркасный дом из металла

В данном случае дом строится из металлических профилей. Подобные сооружения отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Они очень быстро возводятся. При этом не требуется использование какой-либо строительной техники и минимум человеческих ресурсов. Для возведения понадобится 2–3 человека.

Технология возведения металлических каркасных домов позволяет строить двух и трехэтажные сооружения любого размера. При этом используется металлический профиль. Зачастую — это прямоугольный профиль. Его либо сваривают, либо делают разборным. В принципе, технология такая же, как и при возведении деревянных домов.

Отличительная особенность — это использование не древесины в качестве каркаса, а металла. У данных конструкций есть множество преимуществ. К таковым можно отнести низкую стоимость, а так же длительный срок эксплуатации. Это достигается за счет использования металла. Он дольше может сохраняться, чем дерево, а при соответствующей обработке, мало подвержен коррозии. В принципе, используются все те же материалы, как для облицовки, так и для отделки. Используется исключительно металлический каркас, который покрывается брусом и утепляется теми же материалами. Поэтому на этапах возведения дома из металлического каркаса не стоит останавливаться подробно.

Стоит отметить, лишь, что для крыши также подойдет металлочерепица, а можно покрывать дом и обычным шифером. Сама крыша также делается из металлических профилей. Кстати, вместо металла для ее возведения можно использовать и деревянные брусья. Фундамент может использоваться такой же. В некоторых случаях столбчатый вариант не подойдет, так как нагрузка может быть слишком велика для него. Придется делать либо ленточный, либо плитный вариант. Они так же не сложны, поэтому эти варианты легко делаются и своими собственными руками.

Для облицовки внешней можно использовать те же материалы, что и при возведении деревянного каркасного дома, а именно, сайдинг или вагонку. Эти материалы сейчас можно приобрести в любом специализированном строительном магазине. Стоимость их невелика. Можно подобрать как элитный вариант, так и экономичный. Все зависит от конкретных желаний и возможностей хозяина дома. Стены делаются та же из древесины. Применение металла недопустимо, так как он плохо сохраняет тепло. Он необходим лишь для создания каркаса. Пол, так же делается деревянный. Это лучший материал для строительства дома.

Итоги

Теперь можно подвести некоторые итоги всему вышесказанному. Строительство каркасного дома — это задача, с которой вполне может справиться каждый человек. Подобные сооружения в последние годы приобрели огромную популярность ввиду простоты возведения и недорогой стоимости. Всю работу могут сделать два-три человека. Это немаловажно, ведь не требуется привлечение специализированной техники. А такая техника, даже ее аренда, стоят на рынке очень не дешево.

Фундамент под каркасные дома достаточно прост. Подойдет практически любой вариант. В целях экономии лучше использовать столбчатый фундамент. Он возводится очень просто и не требует сверхъестественных затрат. Для пола можно использовать даже не струганную доску. Это приводит к экономии. Стены утеплить можно простейшими материалами, такими как минеральная вата или пенопласт. Все это находится в широком доступе в любом строительном магазине.

Для крыши зачастую используется металлочерепица, а как покрыть крышу металлочерепицей своими руками вы найдете здесь. Это очень хороший и практичный вариант. Для тех, кто хочет сэкономить на этом компоненте, можно применить не металлочерепицу, а обычный шифер. Таким образом, каркасные дома — это отличный вариант для любого человека, который мечтает построить своими руками дом.

Технология строительства каркасных домов. Видео

Теги:
Предыдущая статья

Схема вентиляции частного дома

Следующая статья

Строительство дачи