25 апреля 2014, 02:04

Схема системы отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией

Схема системы отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией
Схема отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией

Для отопления двухэтажного частного дома схема отопления выбирается в зависимости от многих факторов. Наиболее выгодным и удобным вариантом считается система отопления с принудительной циркуляцией воды. Она подразумевает использование в системе циркуляционного насоса.

Схема отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией

Системы отопления могут быть однотрубными или двухтрубными. Разумеется, первый вариант является более экономичным, так как подразумевает использование в работе меньшего количества материала.

Однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией

Однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией

Система отопления в этом случае может быть как горизонтальной, так и вертикальной. При этом вода бежит по трубам в принудительном порядке. Если используется горизонтальное расположение, то все батареи подключаются к двум трубам. В процессе установки каждой батареи необходимо предусматривать байпас и запорную арматуру. Эта мера необходима для того, чтобы при замене одного радиатора не было необходимости в отключении всей системы.

Все трубы при данном методе подключаются параллельно прямой и обратной трубе. При этом они образуют единый контур. Они могут располагаться как под полом, так и над ним. Перед входом на этаж на стояке устанавливается вентиль (кран), который помогает с лёгкостью производить регулировку температурных показателей на этаже. Для спуска воздуха из системы на радиаторы также устанавливаются специальные краны.

Схема вертикальной циркуляции применяется в редких случаях. Она характерна для тех домов, где нет принудительной циркуляции теплоносителя. В этом случае придётся увеличивать диаметр трубопровода, а также более чётко рассчитывать все углы и перегибы.

Двухтрубная система отопления с принудительной циркуляцией

Двухтрубная система отопления с принудительной циркуляцией

Об этой системе стоит поговорить более подробно, так как она в настоящее время приобретает всё большую популярность и используется как основная для двухэтажных коттеджей и частных домов.

Суть системы заключается в том, что все радиаторы работают как индивидуальная система, то есть отдельно подключаются к источнику тепла. Разумеется, каждую ветку в данном случае можно будет регулировать. Можно подключить один циркуляционный насос в систему, а можно каждую ветку оборудовать подобным устройством индивидуально. Это наиболее рациональное решение для двухэтажного дома, но менее экономичное.

Использование одного циркуляционного насоса также эффективно, поэтому многие предпочитают именно такой вариант. Каждая из батарей подключается к подающей трубе при помощи собственной проводки. К обратной трубе при этом от каждого радиатора идет свой собственный отвод. Такая система отопления помогает качественно производить регулировку температурных показателей в различных комнатах двухэтажного дома или коттеджа.

Это касается и больших помещений. Если речь идет о частном двухэтажном доме, то в нём не все помещения являются жилыми, поэтому можно в каждом из них установить разную температуру в целях экономии.

Принудительное водяное отопление двухэтажного дома

Принудительное водяное отопление двухэтажного дома

При принудительной циркуляции нет необходимости сильного нагрева воды в системе.
Тепло поступает в воздух через радиаторы и теплообменник. Зачастую используются чугунные радиаторы. Они имеют свободно стоящие теплообменники. Воздух снизу проходит сквозь них и нагревается до определенной температуры.

При принудительной подаче воды используются теплообменники с рёбрами. Они скрыты, так как имеют небольшие габаритные размеры, но работают при этом максимально эффективно. Именно таким образом происходит нагрев воздуха.

Насосы циркуляционной системы

Насосы циркуляционной системы

Циркуляционные насосы могут различаться по мощности, размерам соединительных элементов. В зависимости от этих параметров и выбирается необходимый вариант. Для двухэтажного дома нужен насос, мощность которого обеспечит непрерывный поток жидкости по радиаторам и трубопроводу. Его мощность должна быть таковой, чтобы нагретая жидкость, проходя по трубопроводу, возвращалась назад не холодной, а теплой. В этом случае не придется тратить дополнительную энергию на нагрев теплоносителя.

Для регулирования подачи можно использовать разнообразную запорную арматуру.

Речь идёт о частном двухэтажном доме, а значит, в системе должен присутствовать котёл. Циркуляционный насос должен стоять на прямой ветке сети трубопровода, однако в некоторых случаях используется и обратка. Всё зависит от конкретной конфигурации системы отопления, которую планируется организовать в доме.

Циркуляционные насосы стоят не так уж и дорого, чтобы экономить на системе с принудительной циркуляцией.

Отопление двухэтажного дома: видео

Теги:
Предыдущая статья

Схема обвязки двухконтурного газового котла

Следующая статья

Схема отопления с естественной циркуляцией