27 мая 2014, 00:30

Схема канализации в частном доме, схемы ливневой и биологической канализации

Схема канализации в частном доме, схемы ливневой и биологической канализации
Схема канализации в частном доме

Канализация в частном доме — это мечта каждого цивилизованного человека. Сегодня всё больше людей стараются найти оптимальные схемы канализации дома. Для этого есть множество возможностей и инструментов, которые приходят на помощь.

Схема внутренней канализации и наружные устройства должны быть продуманы до мелочей. Это единый комплекс, который действует как единое целое. Стоит начать рассмотрение с канализации частного дома, которая объединяет все коммуникации снаружи.

Самые примитивные схемы

Принципиальная схема канализации может быть различной. Стоит начать с самого примитивного типа, который представлен в виде рассасывающего колодца.

Схема рассасывающего колодца

Схема рассасывающего колодца

Принцип работы такой схемы канализации загородного дома примитивно прост. Сточные воды поступают в колодец, где тяжелые частицы оседают, а вода впитывается в грунт. Разумеется, колодец очень долго можно не чистить, но различные твердые частицы постепенно засоряют его. Это ухудшает его работоспособность.

Эта схема является самой страшной с экологической точки зрения. Постоянно будет возникать неприятный запах из-за гниения отходов. Этот метод подходит исключительно только для дач, где люди не живут постоянно, а приезжают просто отдохнуть.

Выгребная яма

выгребная яма

Септики

Эта схема канализации частного дома включает в себя устройство с простейшей механической очисткой. Септик может состоять из нескольких ёмкостей. В приёмной части происходит осаждение тяжёлых веществ. Затем вода поступает в следующую секцию, где производится её дальнейшая очистка. Для повышения эффекта очищения многие септики оснащают биофильтрами.

Септик хорош тем, что он легко устанавливается, не загрязняет окружающую среду и не издает неприятных запахов. Такое устройство обладает полной энергонезависимостью, но бывают септики и с электро насосами.

Схема системы биологической очистки

Схема системы биологической очистки

Такого рода схема автономной канализации никак не зависит от коммунальных служб. При всём при этом у них достаточно продолжительный срок эксплуатации. Такие системы могут быть использованы для очистки сточных вод для загородных домов или коттеджей. Также их устанавливают для целых поселков. Она является самой эффективной среди всех, которые применяются за городом. Имея в распоряжении подобную систему очистки сточных вод, можно быть уверенным в том, что она долгие годы будет служить верой и правдой.

Схема ливневой канализации

Схема ливневой канализации

В настоящее время наибольшее распространение получил тип ливневой канализации, который основан на отведении сточных вод за счёт дождеприёмников, которые расположены под водосточными трубами.

Схема внутренней канализации частного дома

Построение внутренней сети канализации в частном доме определяется размерами помещений, а также взаимным расположением всех сантехнических приборов. К канализации необходимо в обязательном порядке подключать все объекты, в которые сливается сточная вода в доме. Это могут быть мойки, унитазы, ванна и так далее.

Схема внутренней канализации частного дома

Все элементы системы посредством полипропиленовых труб подключаются к общему стояку канализации. Схема стояка канализации достаточно проста. Он должен быть расположен строго вертикально. При этом допускается использование нескольких стояков. Это нужно делать только в том случае, если помещение достаточно большое и расстояние между сантехническими приборами велико.

Весь трубопровод соединяется посредством фитингов. Однако можно пойти и другим путём, то есть применить соединение в раструб. Некоторые используют другие распространённые методы соединения полипропиленовых труб. Они отлично свариваются и клеятся.

Сборка канализации

Сборка канализации

Если используется скрытая система прокладки канализации в частном доме, то придётся предусмотреть смотровые окна. Это делается для того, чтобы без особого труда можно было контролировать состояние труб. Те трубы, которые располагаются внизу фундамента, нужно подсоединять к наружному трубопроводу. Для этого в фундаменте нужно пробить отверстие, диаметр которого будут немного больше диаметра трубы.

Итак, основными частями внутренней канализации частного дома являются:

  • дефлектор, устанавливаемый на конце вентиляционной трубы;
  • общий стояк канализации, который служит для отвода сточных вод от всех сантехнических устройств, которые расположены в доме;
  • канализационные горизонтали, устанавливаемые под определенным уклоном;
  • раструбные или фитинговые соединения (можно в совокупности);
  • непосредственно трубы канализации, которые подсоединяются ко всем сантехническим приборам и устройствам, расположенным в доме.

Аксонометрическая схема канализации

Аксонометрическая схема канализацииАксонометрическая схема канализации служит для наглядного изображения всех её составных частей. Она в полной мере описывает все составляющие, которые входят в конструкцию. Сегодня очень важным становится составление именно аксонометрической схемы. Она делается в соответствии со всеми нормативами и документами. На ней все элементы изображаются схематически.

Безусловно, разобраться в подобного рода приложении сможет не каждый, но для опытного сантехнического работника это не представляет абсолютно никаких сложностей. В соответствии с ней производится последующий монтаж всей системы канализации.

Заключение

Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день существует огромное множество различных схем канализации в частном доме. Все варианты имеют свои преимущества и недостатки. Какой конкретно вариант выбрать, личное дело каждого человека. От этого зависит вся дальнейшая эксплуатация очистной системы.

Специалисты советуют для наружной канализации использовать септики и станции биологической очистки. Благо в наше время нет дефицита в такого рода конструкциях. Они продаются в крупных сантехнических магазинах. Для внутренней схемы канализации предпочтительно использовать полипропилен. Этот материал не подвержен коррозии, а также на него не оказывают влияния агрессивные вещества.

Схемы канализации частного дома: видео

Теги:
Предыдущая статья

Система отопления ленинградка

Следующая статья

Схема обвязки двухконтурного газового котла