19 апреля 2014, 02:56

Система отопления "Ленинградка" - особенности и преимущества

Система отопления "Ленинградка" - особенности и преимущества
Система отопления ленинградка

Система отопления Ленинградка была очень популярна во времена Советского Союза. Она является самой простой с точки зрения построения. Для неё нужен минимум различных материалов и элементов, а именно:

  • газовый котел,
  • трубы,
  • расширительный бак,
  • радиаторы отопления.

Особенности Ленинградки

Схема отопления Ленинградка

Преимущества системы

  1. Все приборы отопления подсоединяются последовательно.
  2. Они оборудованы специальными вентилями. Горячая вода по очереди поступает в каждый прибор, а затем возвращается в котел для нагрева.
  3. К преимуществам также можно отнести возможность прокладки подающей трубы под дверными проёмами и невысокая стоимость всех элементов системы.

Недостатки Ленинградки

  1. Очень сложно обеспечивать одинаковую теплоотдачу всех элементов системы. Для этого приходится устанавливать радиаторы с большим числом секций.
  2. Если при горизонтальном монтаже использовались металлические трубы, то в дальнейшем демонтаж радиаторов может быть весьма затруднительным.

Принцип работы

Всё достаточно просто. Все нагревательные приборы в системе отопления Ленинградка располагаются и соединяются последовательно. Теплоноситель от котла движется по всем элементам системы. При этом он постепенно охлаждается. Поэтому, можно сказать, что в прибор, который расположен в наибольшем удалении от котла, поступает наименьшее количество тепла.

Система Ленинградка является однотрубной. Она идеально подойдёт для того, чтобы обогревать одноэтажные или двухэтажные здания. В том случае, если подающая труба располагается ниже уровня пола, её нужно теплоизолировать при помощи различных рулонных материалов. Это обеспечит сохранение тепла. В противном случае, могут произойти его существенные потери, а также перегрев подпольного помещения.

Если оперировать законами физики, то нагретая жидкость, которая попала в радиатор, стремится к верхней точки его объёма. При остывании она стремится вниз. В данной системе отопления процессы нагрева и охлаждения происходят постоянно, а соответственно, циркуляция жидкости тоже постоянна.

Особенности монтажа

Особенности системы

Как видно, монтаж системы Ленинградка достаточно прост. С этим сможет справиться даже человек, который далек в своей повседневной жизни от систем отопления. Всё что нужно — это желание и наличие ограниченного набора инструментов.

Некоторые особенности системы Ленинградка

Батарея

Разводка системы отопления подобного типа может быть нижняя и верхняя. Если речь идёт о нижней системе, то трубы от котла идут сначала в горизонтальном направлении, а затем поднимаются ко всем приборам отопления. Такая система достаточно просто перекрывается и регулируется.

При использовании верхней системы воде сначала нужно подняться вверх, а только после этого происходит горизонтальная разводка жидкости по батареям. Такой вариант используется в основном в системах с принудительной циркуляцией.

Таким образом, система отопления Ленинградка — это достаточно простой вариант, который используется и по сей день для организации теплого и горячего водоснабжения. Это касается в первую очередь частного сектора.

Элементы системы

Трубы

Трубы могут использоваться из различных материалов. Металлические варианты очень плохо гармонируют с системой Ленинградка. При их горизонтальном расположении становится сложно произвести демонтаж радиаторов отопления. В этом плане рекомендуется использовать полипропиленовые трубы, которые сейчас можно приобрести без особых проблем в любом сантехническом или строительном магазине. Металлопластиковые трубы — это тоже приемлемый вариант.

Радиаторы отопления в системе Ленинградка могут быть различными. Можно применить самые современные варианты, которые делаются из нержавеющих материалов, а можно пойти классическим путём и сделать систему отопления на основе чугунных радиаторов. Кстати, такой вариант является наилучшим с точки зрения сохранения тепла. Недаром именно чугунные радиаторы были самыми популярными в советское время.

Расширительный бачок может быть любым. Его объём напрямую будет зависеть от количества теплоносителя, который протекает по трубам.

Видео; Система отопления Ленинградка

Теги:
Предыдущая статья

Система отопления частного дома простыми с...

Следующая статья

Схема канализации в частном доме