05 апреля 2014, 19:27

Штукатурка для газобетона фасадная, подготовка и технология нанесения

Штукатурка для газобетона фасадная, подготовка и технология нанесения
Штукатурка для газобетона фасадная

Стены из газобетона необходимо сразу же штукатурить. Основное назначение фасадной штукатурки — защита стен от внешних атмосферных воздействий, а также от негативных влияний внешней среды. Газобетон подвержен воздействию осадков и высоких температур. Это может вызвать появление в стенах трещин.

Для газобетона выбирается водоотталкивающая штукатурка, которая способна защитить материал от различных осадков. Погодные условия, которые преобладают в средней полосе нашей страны, могут пагубно повлиять на стены из газобетона.

Этот материал обладает свойством газопроницаемости. Соответственно и штукатурка, которая будет наноситься на стены, должна иметь высокий коэффициент паропроницаемости. Так же очень важно, чтобы штукатурка обладала свойством морозостойкости и прочности на сжатие. Современная фасадная штукатурка для газобетона представляет собой сухую смесь, в состав которой входят специальные защитные синтетические добавки.

Подготовка и проведение работ

Вся поверхность, которую планируется обрабатывать, должна быть тщательным образом подготовлена.

  1. Перед проведением работ блоки нужно очистить от грязи и пыли.
  2. Заполните все дефекты клеем для газобетонных блоков.
  3. Откосы и углы стоит защищать пластиковыми уголками.
  4. Все неровности зачищаются тёркой, щёткой сметается пыль.
  5. С лицевой стороны на стене сделать долотом сетку.
  6. Во время работ устанавливаются на стену маячки определённой длины и фиксируются при помощи гвоздей.
  7. Смочить стену водой.

Только после проведения данных работ можно начинать готовить смесь для работы. При этом рабочая температура не должна быть ниже 10 градусов по Цельсию.

Приготовление раствора для проведения работ

Сама по себе фасадная штукатурка по газобетону — это готовая смесь, которая не требует каких-то дополнительных добавок. В смесь добавляется вода. Причем её количество зависит от множества различных факторов. К таковым можно отнести: тип основания, атмосферные условия, которые преобладают в данной местности.

Если добавить слишком много воды, то могут образоваться трещины на поверхности, а это недопустимо. Добавлять стоит примерно 0,2 литра на один килограмм смеси. В этом случае достигается оптимальный вариант.

Перемешивать полученный раствор необходимо либо ручным, либо механическим методом. Через 10–15 минут стоит повторно перемешать раствор. Если необходимо, то нужно добавить воду до нужной консистенции. Работать необходимо очень быстро: готовый раствор сохраняет свои свойства примерно один час после приготовления.

Порядок нанесения штукатурки

нанесение штукатурки

Если необходимо нанести слой, толщина которого будет больше 7 миллиметров, то работы проходят в два этапа. При этом толщина одного слоя не должна превышать 7 миллиметров. Первый слой должен высохнуть перед тем, как будет наноситься второй, при этом способ отделки зависит от желаемой категории.

Это и есть основные принципы нанесения фасадной штукатурки на газобетон. Как видно, в данной работе нет ничего сложного. Она вполне может быть сделана любым человеком в кратчайшие сроки самостоятельно. Самое главное, учитывать все нюансы, иначе не избежать неблагоприятных последствий.

Последствия неправильного оштукатуривания газобетонной поверхности

трещины в штукатурке

Дефекты могут быть разнообразными. Например, на штукатурке могут появиться мелкие паутинистые трещины, или произойдет её вспучивание. На внешней стороне стены могут появиться большие трещины, которые могут иметь либо вертикальное, либо горизонтальное положение. Может вообще отслоиться финишное покрытие с фасада.

Появившиеся недочёты придётся устранять. Это лишняя работа и затраты, которых можно было с лёгкостью избежать. В этом случае можно говорить о том, что первоначальная экономия не оправдана. Самый эффективный метод заключается в использовании с первого раза оптимального и качественного состава, чтобы избежать дополнительных трат в дальнейшем.

Какая штукатурка для газобетона лучше

штукатурка Победит

Всё же по большей части дешевизна приводит к плачевным результатам в работе. Появляются различные дефекты на фасаде здания, которые потом придется устранять. При покупке недорогого варианта лучше всего проконсультироваться со специалистами, которые уже давно занимаются оштукатуриванием фасадных поверхностей. Они могут подсказать, какой вариант из дешёвых подходит наилучшим образом для той или иной ситуации.

Самыми лучшими в плане качества считаются европейские смеси. Они отвечают всем международным стандартам, поэтому создаются строго в соответствии с ними. разумеется, что стоимость подобных смесей будет гораздо выше, чем цена дешевых российских образцов, но за качество всегда приходится платить.

Ceresit CT 24

Является модифицированной цементно-известковой смесью. Основа — серый цемент. В смесь так же добавляется армирующее волокно. Она идеально подходит для поверхностей из газобетона, эффективно борется с выемками, трещинами, раковинами на поверхности газобетона. Она может наноситься не только ручным, но и механическим методом с использованием цементонасосов.

штукатурка Ceresit

Победит ТМ-22

Отличный вариант для фасадных поверхностей из газобетона. Является многокомпонентной сухой смесью, которая сделана на основе цемента. Так же в состав входит кварцевый песок, известь и другие активные компоненты. Данная смесь обладает повышенной пластичностью. Является одним из самых недорогих вариантов для проведения штукатурных работ по газобетону.

Раствор безусадочный, поэтому его можно наносить толстым слоем. Этот параметр обеспечивает высочайшую трещиностойкость. Материал является пожаробезопасным. Так как в составе содержится известь, стоит соблюдать меры предосторожности при работе с данным продуктом.

Штукатурка газобетона — видео

Теги:
Предыдущая статья

Септик Юнилос Астра 5 – инструкция и техни...

Следующая статья

Система отопления частного дома простыми с...