25 мая 2014, 21:55

Септик юнилос астра 5 - инструкция и технические характеристики

Септик юнилос астра 5 - инструкция и технические характеристики
Септик Юнилос Астра 5 – инструкция и технические характеристики

Автономный септик Юнилос Астра 5 относится к станциям глубокой биологической очистки сточных вод. Её производительность составляет один кубический метр в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обслуживать без особых проблем семью из 5 человек.

Технические характеристики канализации Юнилос Астра 5

Технические характеристики канализации Юнилос Астра 5

Преимущества использования Астра 5

  • может монтироваться и работать в любых видах грунта;
  • не нужна ассенизационная машина для обслуживания;
  • не создает неприятных запахов в ходе эксплуатации;
  • низкое значение потребляемой электроэнергии;
  • высокий уровень очистки сточных вод.

Все эти преимущества делают Юнилос Астра 5 одной из самых востребованных систем очистки сточных вод в современном мире.

На септик Юнилос Астра 5 отзывы повсюду только положительные. В этом можно легко убедиться, узнав обо всех преимуществах септика от тех людей, которые его уже давно эксплуатируют на своих загородных участках.

Септик Астра 5: инструкция по эксплуатации

Очень важно при эксплуатации септика Астра 5 следовать некоторым правилам, которые обеспечат её бесперебойную работу. Да, на канализацию Астра 5 отзывы исключительно положительные, но в случае неправильной эксплуатации даже станция биологической очистки может превратиться в отстойник, который будет ужасно пахнуть и иметь маленький объём.

Стоит начать с того, что можно вообще сбрасывать в Астра 5:

  • кухонные стоки;
  • туалетная бумага;
  • стоки из ванной или душа;
  • стоки из стиральной машинки;
  • небольшое количество стоков, которые образуются после мытья унитазов.

Ни в коем случае не стоит сбрасывать в Астра 5:

  • все соединения, которые не могут разлагаться биологическим путём;
  • строительный мусор, так как он может привести к образованию пробки в установке;
  • различные химические вещества, такие как антифризы, машинные масла, кислоты и так далее;
  • сгнившие остатки овощей или фруктов;
  • шерсть домашних животных;
  • лекарства;
  • большое количество веществ, которые содержат в себе хлор.

При отключении электроэнергии стоит немедленно ограничить количество используемой воды. Однако для избавления от такого рода неудобств можно организовать резервное питание. Попадание большого количества стоков в такое время может привести к переполнению приёмной камеры, что приводит к их выходу наружу.

Есть еще много нюансов, которые связаны с эксплуатацией септика Астра 5, но они будут рассмотрены ниже.

Схема подключения Астра 5

Схема подключения Астра 5

Астра 5 может быть подключена к трубопроводу, который залегает на глубине не более 60 сантиметров. Однако есть модификации, которые позволяют в значительной степени увеличить эту глубину.

Врезаться в септик нужно на определенном уровне. Подходящую трубу стоит размещать выше уровня перехода во вторую камеру септика, так как только в этом случае удастся избежать утечки сточных вод наружу.

Отведение очищенных сточных вод может производиться двумя способами: с самотечным отведением и принудительным. Самотечный вариант рассматривается только в том случае, если отвод осуществляется в рассасывающий колодец или овраг. Во всех остальных случаях используется принудительный метод отвода сточных вод. Станции, которые работают по принудительному методу, дополнительно оснащаются дренажным колодцем.

Септик Юнилос Астра 5 с принудительным отводом

Юнилос Астра 5 с принудительным отводом

Стоимость не сильно отличается от базовой комплектации, но не придется обустраивать рассасывающую яму или овраг. Это экономит и время, и силы. Многие поставщики оборудования для канализации заранее предусматривают наличие и использование насоса для откачки сточных вод. Стоит учесть тот факт, что для качественной откачки всё же придется обустраивать дренажный колодец, куда и будут поступать все жидкие стоки после очистки.

Септик Юнилос Астра миди

Септик Юнилос Астра 5 миди

Эта станция отличается от стандартной глубиной, на которую устанавливается подводящая канализационная труба. В случае с миди эта глубина составляет 90 сантиметров. Стоит отметить, что в комплект станции Астра 5 миди входит также резервуар накопления для воды, которая прошла очистку. Зачастую в комплект входит и дренажный насос, который необходим для удаления стоков из септика.

Станция миди специально создана для тех, у кого глубина заложения трубопровода превышает 60 сантиметров. В этом случае стандартный вариант Астра 5 не подойдет, а миди идеально впишется в систему очистки.

Монтаж Юнилос Астра 5

Монтаж септика Юнилос Астра 5 достаточно прост. Всё можно сделать своими собственными руками. Разумеется, можно пригласить для этого соответствующих специалистов, но стоит заранее подготовиться к тому, что придётся выложить достаточно крупную сумму за их услуги. Стоит разобраться в том, как монтировать такой септик самостоятельно.

Работы начинаются с поиска места под септик. Конкретных требований нет. Самое главное, чтобы очистное сооружение находилось не ближе пяти метров от дома. Желательно, чтобы в том месте, где будет производиться установка, не было высокого уровня грунтовых вод.

Не нужно предусматривать установку вблизи подъездных путей: ассенизационная машина не понадобится для устранения отходов. Система биологической очистки Астра 5 перерабатывает стоки практически в чистую воду и ил.

Котлован

Монтаж Юнилос Астра 5 котлован

Котлован делается с небольшим запасом. Со всех сторон нужно оставлять по 50 сантиметров свободного пространства. В глубину его стоит рыть также на 15–20 сантиметров ниже высоты септика. Это необходимо для выравнивания и создания устойчивой поверхности под очистное сооружение.

Выравнивание осуществляется при помощи песчаной смеси. Её необходимо тщательно утрамбовывать. Выравнивать септик лучше всего при помощи уровня. Таким образом, удастся избежать кривизны в установке.

Многие игнорируют процесс выравнивания септика, но этого делать не стоит. В результате может получиться конструкция, которая будет выливать стоки в грунт или они будут идти назад по канализационной трубе. Это недопустимо.

Установка септика

Разворачивать септик необходимо приёмной камерой к трубопроводу, к которому он будет присоединяться.

Сам трубопровод необходимо делать прямым, без различного рода изгибов. Только в этом случае удастся исключить засоры. Разумеется, они могут возникать, но будет происходить это значительно реже. К тому же, для их устранения не придётся использовать дополнительную рабочую силу, что приводит к возникновению ненужных затрат в процессе эксплуатации.

Итак, септик установлен на свое законное место. Что дальше? Теперь его нужно еще раз проверить на герметичность. Для этого в систему очистки заливается вода. Если всё в порядке, то можно начинать засыпать котлован вместе с септиком землей. Делать это необходимо как можно аккуратнее, чтобы не повредить пластиковую конструкцию септика.

Таким образом, установку септика астра 5 можно считать завершенной. Как видно, в данном процессе нет ничего сложного. С работой вполне может справиться любой человек, который умеет пользоваться элементарными инструментами. Ему в помощь и данная инструкция по монтажу.

Обслуживание септика Юнилос Астра 5

Септик Юнилос Астра 5 является автономной системой очистки сточных вод. Особых навыков по знанию основ эксплуатации не нужно для того, чтобы пользоваться септиком, однако стоит всегда иметь в виду основные правила по его обслуживанию. Для безупречной работы канализации Юнилос Астра 5 необходимо делать следующее:

  • производить визуальный контроль очищенной воды примерно один раз в неделю;
  • один раз в месяц производить с ней следующие действия:
  • очистку фильтров воздуходувки;
  • удаление ила насосом из отстойника;
  • очистка фильтра крупных загрязнений;
  • чистка стенок вторичного отстойника;
  • один раз в полгода следует выполнять следующее:
  • удаление всей массы ила из отстойника при помощи дренажного насоса;
  • чистка ловушки для волос;
  • один раз в два года система очистки сточных вод Юнилос Астра 5 требует замены компрессорных мембран. Это стоит делать только по мере необходимости или в случае поломки. Многие фирмы включают в стоимость устройства и сервисное обслуживание на определённый срок, из-за чего на септик Юнилос Астра цена может быть различной.

Юнилос Астра 5 зимой

Юнилос Астра 5 зимой

Что касается трубопровода, то его в обязательном порядке тоже необходимо утеплять. Для этого подойдет и минеральная вата. Труба залегает на глубине в 60 сантиметров, то есть земля вполне может промёрзнуть. Утеплитель защитит трубопровод от пагубного воздействия мороза. Внутри не будет образовываться мёрзлый конденсат.

Заключение

Таким образом, можно сказать, что септик Юнилос Астра 5 является одним из самых распространенных на сегодняшний день. Фото Юнилос Астра 5 дадут наглядную картинку внешнего вида конструкции очистного сооружения.

Каждый, кто уже использует данную модификацию, остался доволен непревзойдённым качеством и удивительно низкой ценой септика с такими параметрами. Станция биологической очистки Астра 5 способна обслуживать до пяти человек, то есть можно без особых проблем проживать в загородном доме всей семьей.

Инструкция, которая представлена в данной статье, показывает, как грамотно пользоваться септиком в любых условиях. Только таким образом можно добиться его действительно эффективной работы.

Как видно, в монтаже септика Астра 5 также нет ничего сверхъестественного. Каждый человек вполне сможет справиться с этой задачей самостоятельно. Наличие насоса всегда позволяет удалять сточные отработанные воды из системы без особых проблем.

Септик Юнилос Астра 5 — видео

Теги:
Предыдущая статья

Септик Тверь: отзывы и преимущества

Следующая статья

Штукатурка для газобетона фасадная