09 мая 2014, 03:59

Как сделать септик из еврокубов без откачки своими руками

Как сделать септик из еврокубов без откачки своими руками
Септик из еврокубов без откачки

Многие частные дома не подключены к центральной канализации. Их владельцы выходят из сложившейся ситуации различными способами. Издавна используется выгребная яма, как один из возможных вариантов обустройства автономной канализации, но это не очень удобно и практично.

На смену данной технологии приходят более современные методы. В наши дни широкое распространение получили различные септики. Эти приспособления позволяют обустраивать отличные системы канализации, при этом сточные воды очищаются до такого уровня, что они пригодны для полива и орошения.

Септик из еврокубов — это один из самых простых вариантов автономной канализации. Еврокуб представляет из себя ёмкость, которая предназначена для транспортировки внушительных объёмов воды или другой жидкости.

Канализация из еврокубов будет долгое время служить верой и правдой своему хозяину.

Как сделать септик из еврокубов своими руками

Как сделать септик из еврокубов

Для начала необходимо тщательно подготовиться, а именно сделать расчёты, которые помогут определить, какой объём должен быть у еврокуба. Для этого нужно подсчитать приблизительный объём сточных вод, которые будут через него проходить в сутки. В любом случае покупать еврокубы нужно с запасом. Об этом нюансе не стоит забывать.

Теперь можно начинать рыть котлован. Сам еврокуб является герметичным элементом. Для оттока сточных вод будет в обязательном порядке использована дополнительная система дренажа, поэтому еврокубы можно расположить в любом месте на участке.

Приступаем непосредственно к процессу монтажа септика из еврокубов своими руками. На дне котлована делается подушка из песка со щебнем. В том случае, если есть вероятность того, что грунт поплывёт, лучше сделать бетонную стяжку.

обеспечение герметичности

После того, как все соединительные элементы подготовлены и проверены, еврокубы могут занять свое законное место. Они помещаются в котлован. В нём септик капитально фиксируется с трубами, которые прошли к этому времени испытание на герметичность.

Если уровень грунтовых вод высок…

При высоком уровне грунтовых вод септик монтируется тем же методом, но его необходимо прочно закрепить на дне котлована. Еврокуб под септик является достаточно тяжёлым материалом, но уровень грунтовых вод может напрямую влиять на его положение. В этом случае еврокубы могут всплывать и повреждать герметичные соединения. При высокой воде в грунте необходимо сделать насыпное поле фильтрации.

Здесь стоит сделать ещё одну ёмкость, в которой устанавливается насос. Он будет откачивать сточные воды в фильтрующее поле, которое было сделано ранее. Очень красиво будет, если сделать его в виде альпийской горки.

Завершающий этап

Завершающий этап

Теперь можно окончательно засыпать еврокубы песком. При необходимости такой септик необходимо утеплять. На большей части территории нашего государства такая процедура является необходимостью, так как холодный период времени на ней преобладает. Для утепления можно использовать минеральную вату, как самый дешёвый утеплитель.

На этом процесс установки автономной канализации из еврокубов можно считать завершённым.

Схема септика из еврокубов

Схема септика из еврокубов

Процесс фильтрации и канализации такого септика достаточно прост и примитивен. По трубам все сточные воды попадают в первую секцию септика. В этом отсеке происходит осадка тяжёлых частиц. Они попросту остаются на дне первой камеры. Когда уровень отходов становится достаточно большим, сточные воды перетекают в соседнюю камеру. Можно для этого использовать перепад высот, или сделать отводную трубу на определённой высоте.

Во второй камере находится специальная дренажная труба. Она должна находиться на расстоянии 15–20 сантиметров от дна куба. Для улучшения дренажной способности можно построить поле фильтрации или дренажный колодец.

В обязательном порядке обе камеры септика должны быть оснащены вентиляционными трубами. Эти трубы должны выступать над уровнем грунта приблизительно на два метра. При этом в первой камере труба располагается примерно на высоте 15–20 сантиметров выше соединительной трубы. Она служит для устранения вредных испарений. Во второй камере труба вентиляции располагается также на расстоянии 15–20 сантиметров, но на этот раз от дренажных труб.

Таким образом, схема септика из еврокубов достаточно проста. Она должна быть понятна не только профессионалам, но и всем тем, кто решил обустроить у себя в частном доме автономную систему канализации.

Несколько полезных советов

септик с фильтрующим колодцем

Для отвода сточных вод по возможности стоит использовать дополнительные средства. К таковым можно отнести специально созданные биологические смеси или колодец фильтрующего типа.

Пластик — это очень чувствительный материал. На него оказывает влияние низкая температура. В зимний период не стоит заполнять септик из еврокубов целиком. Это может привести к появлению трещин и выходу системы из строя. Для того, чтобы это не произошло, можно поместить септик ниже уровня промерзания грунта или использовать утеплитель. Как уже говорилось ранее, идеально подойдет самая обыкновенная минеральная вата.

Чтобы септик был более устойчив, его внешнюю обрешётку можно сделать с использованием сталистой проволоки.

Итоги

Итоги

Как видно, такой септик монтируется достаточно просто. Для того, чтобы сделать его, не нужно каких-то сверхъестественных знаний или умений. К тому же все материалы, которые понадобятся для обустройства канализации, находятся в широком доступе. Не придётся бегать в различные магазины. Всё вполне можно приобрести в одном месте.

Видео: септик из еврокубов

Теги:
Предыдущая статья

Септик из бетонных колец своими руками

Следующая статья

Септик Лидер: отзывы и принцип работы