03 мая 2014, 03:49

Как сделать энергонезависимый септик без откачки своими руками: для дачи или загородного дома

Как сделать энергонезависимый септик без откачки своими руками: для дачи или загородного дома
Септик для дачи без откачки своими руками

Проблема обустройства системы локальной канализации стоит для собственников загородных домов достаточно остро. Без качественного оснащения загородного дома, включая и элементарные удобства, таких как санитарный узел, проживание за чертой мегаполиса станет тяжёлым испытанием для всей семьи. Именно поэтому в обязательном порядке хозяин дома в первую очередь озадачен проведением локальной канализации. Довольно часто приходит решение о самостоятельном изготовлении системы, что позволяет многократно сэкономить материальные средства домовладельца.

Как сделать септик без откачки своими руками

Сегодня довольно актуально обустраивать на своём участке септик без откачки. Таким образом, собственник на долгое время снимет проблему переполнения септика. Будет снят вопрос об очистке системы в зимний период, когда откачать ёмкость с загрязнениями просто невозможно.

Почему же всё-таки многие домовладельцы загородных апартаментов решаются на самостоятельное обустройство септика? Объясняется это довольно просто. Во-первых, соорудить такую систему, как дачная канализация без откачки в частном доме — это простое мероприятие. Во-вторых, для того чтобы провести все работы в определённой последовательности необязательно иметь специальные навыки и опыт работы в этом направлении.

Главной проблемой и сложностью при обустройстве локальной канализации является довольно большой объём работ с землёй. Не каждый простой человек, не имеющий специальной физической подготовки справиться самостоятельно с такими работами. Но всегда можно привлечь постороннюю помощь, и работы в таком случае пойдут гораздо быстрее и проще. Также можно нанять дешёвую рабочую силу, даже если бригада будет не очень квалифицированной, то вряд ли сможет испортить конечный результат по прокладке локальной канализации.

Лучший септик без откачки

Необходимо заметить, что самым лучшим выбором такого устройства, как септик без откачки и электричества, станет двухкамерный септик. Если все работы будут выполнены и, в первую очередь, спроектированы правильно, то такое устройство позволит собственнику на 10 лет забыть об очистке септика и вообще не волноваться о специальном обслуживании устройства.

Какова же система работы септика без откачки для дачного участка или загородного коттеджа? Это система представляет собой две большие камеры, которые будут соединены общей канализационной трубой. Канализационные стоки, поступая в первую ёмкость, будут подвержены процессу разложения. Стимулировать данные процессы можно путём заселения в ёмкость специальными биологическими препаратами.

Известно, что в последнее время нет дефицита таких биологических препаратов, которые позволят улучшить работу септика. Специальный комплекс, состоящий из бактерий, будет подвергать быстрому разложению органическую часть отходов. При этом неорганические фракции, вода и газ будут удаляться через камеру септика сквозь специальную вентиляционную трубу. Концентрация газов в таком случае будет слишком низкой. Поэтому человек не почувствует неприятного запаха, исходящего из канализационного септика.

Неорганические фракции, в свою очередь, будут оседать на дне ёмкости. Жидкость (вода) фильтруется во вторую камеру, откуда и будет всасываться в почву. Защита от перелива осветленной воды устройства локальной канализации будет работать длительно.

Энергонезависимый септик без откачки и запаха

готовый септик

Камера септика должна быть работоспособной без доступа воздуха к загрязнениям. На многих участках организуют обычно выгребную яму, которая в любом случае будет требовать откачки или будет заражать окружающие почвы фекальными водами. В таком случае тонкое природное равновесие и экологический баланс будут нарушены. Становится понятно, что такая система канализации просто не подходит вовсе.

Многие владельцы загородных домов предпочитают покупать готовые септики, изготовленные из высокопрочного пластика. Стоит отметить, что такие ёмкости будут стоить довольно дорого. Изготовить емкость самостоятельно при помощи бетона — это бюджетное мероприятие, на которое не придётся тратить лишние материальные средства.

Септик из бетона

септик из бетона

Всё-таки лучшим вариантом для расположения септика станет место, находящееся недалеко от дома. На самом же деле септик без откачки и электрического потребления энергии можно расположить на любом расстоянии от жилища в нескольких случаях. Во-первых, это может быть котлован под септик, не приводящий к ослаблению грунта под фундаментом дома. Во-вторых, если устроить септик вплотную к отмосткам, грунт не будет систематически увлажняться, подвергая разрушению фундамент дома.

Изготовление септика

земляные работы

Для того чтобы обеспечить хороший дренаж, в стенах септика необходимо проделать специальные отверстия. Поэтому на расстоянии 30 см друг от друга надо проделать отверстия, в которые в дальнейшем будут вставлены пластиковые канализационные трубы. Котлован септика непременно нужно разделить на две камеры: большую и маленькую.

Такой вариант обустройства канализации без откачки будет оптимальным с точки зрения материальных затрат и рабочего времени. При монтаже опалубки необходимо обратить внимание, что в перемычке между двумя ёмкостями потребуется только одно отверстие.

Для того, чтобы обеспечить жёсткость на изгиб, продольные брусья опалубки необходимо соединить вертикальными рёбрами жёсткости. С помощью больших брусьев необходимо сделать распорку опалубки в котловане. После того, как в опалубку установлены все распорки, можно проложить пластиковые канализационные трубы, и они должны проходить сквозь деревянные листы опалубки насквозь.

Забить трубу в стену котлована необходимо на 50 мм, чтобы она не выпала под воздействием тяжести бетонного раствора. После того как опалубка будет установлена, можно переходить и к заливке бетона.

Изготовить бетонный раствор можно самостоятельно, используя следующие ингредиенты:

  • цемент марки 300 или 400;
  • щебень мелкой фракции;
  • песок.

Некоторые собственники предпочитают заказывать готовый бетонный раствор, который будет доставлен к ним на участок в специальной бетономешалке. Посредством трубы раствор будет выгружен в опалубку будущего септика. Такой вариант является наименее затратным, с точки зрения физических усилий со стороны собственника или бригады рабочих.

Вполне можно септик без откачки купить, но самостоятельное изготовление станет бюджетным вариантом. Если же владелец загородного участка выбрал самостоятельную заливку бетона, то необходимо заметить, что проходить она будет в несколько приёмов.

Не смотря на кажущуюся с первого взгляда хлопотность, всё-таки такой метод имеет массу преимуществ. Конечно же, можно обойтись и без специализированной машины с бетоном, изготавливая раствор в ёмкости небольшими партиями.

На дренажные пластиковые канализационные трубы не будет оказано большого давления со стороны бетонного раствора, и они не будут выдавлены, как это может произойти, если заливать раствор из бетона посредством специализированной техники. Также стоит помнить: для того, чтобы повысить надёжность будущего септика можно провести армирование бетона.

перекрытие на септике

Обустроить перекрытие необходимо поверх камер септика. Для начала нужно уложить рёбра жёсткости на прочные металлические уголки или швеллеры. Если же собственник планирует обустройство люка, то по периметру необходимо также уложить рёбра жёсткости.

Поверх ребра жёсткости расстилаются необрезные доски. Без проблем можно использовать низкосортный горбыль, брус или брёвна. После этого сверху необходимо уложить для большей прочности металлическую арматуру. Именно в этой части устройства септика армирование будет необходимо. Ведь от этого будет зависеть качество эксплуатации устройства.

По всему периметру выставляется опалубка из деревянных пиломатериалов. Если же септик будет выше относительно уровня грунта, то можно обойтись и без опалубки. После того, как все вышеперечисленные работы будут проделаны, необходимо залить перекрытие бетоном, лишь оставляя отверстие для двух труб.

Одна труба будет вентиляционной, а вторая для выкачки. Использовать трубы лучше из современного пластика, в крайнем случае, из асбестоцемента. Пластиковые канализационной трубы будут предпочтительней, т. к. они обладают особой прочностью, износостойкостью и прекрасными эксплуатационными характеристиками. Стоит помнить, что толщина верхнего слоя бетонного перекрытия должна составлять минимум 15 мм.

Этот этап является завершающим по изготовлению септика собственными руками. Поверх септика можно теперь насыпать слой плодородной почвы и засадить его газонной травой.

Септик без откачки своими руками видео

Теги:
Предыдущая статья

Септик для частного дома своими руками

Следующая статья

Септик Евробион 5