15 июля 2014, 04:00

Какой нужен септик для бани

Какой нужен септик для бани
Септик для бани

В настоящее время многие владельцы частных домов предпочитают обустраивать на своей территории бани. Это и не странно, ведь бани издавна считаются залогом долголетия и чистоты. Обычный септик в данном случае не подойдет, так как не всегда удобно будет организовывать подъезд ассенизационной машины. Септик без откачки своими руками — это оптимальный вариант в данном случае. Стоит подробнее поговорить о том, как осуществляется его установка.

Принцип работы

Принцип работы

Разумеется, для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходим кислород. Для развития бактерий в систему нужно будет периодически добавлять специальные вещества.

Очищенная вода будет поступать во вторую ёмкость, а затем переходить в почву через фильтр, состоящий из гравия и песка.

Рытьё котлована

Рытьё котлована

Котлован для септика не стоит располагать рядом с баней и другими помещениями. Выбросы из него могут попасть в питьевую воду, что попросту недопустимо.

Это расстояние не должно быть менее пяти метров от ближайшего помещения. Стоит отметить, что котлован должен быть определённой глубины, которая позволит провести трубы под углом, чтобы стоки лучше сливались в септик.

Размеры септика так же можно подсчитать самостоятельно, зная количество человек, которое постоянно проживают в доме и пользуются баней. В принципе, для бани огромный септик не требуется, так как люди обычно не пользуются ей ежедневно. Однако для нормального размножения бактерий необходимо обеспечивать постоянный уровень жидкости в септике.

Не стоит располагать трубопровод слишком высоко, так как в этом случае может возникнуть перелив. Рыть яму лучше с применением специальной техники. Разумеется, экскаватор вызывать в данном случае достаточно накладно. Вполне можно обойтись небольшим трактором с ковшом. Если нет возможности обеспечить подъезд спецтехники, то котлован придётся рыть вручную с помощью лопаты.

Строительство опалубки и заливка бетоном

Опалубка
  1. Опалубку можно делать как из новых, так и из старых досок. Так же подойдут различные деревянные щиты. Первую камеру можно сделать немного больше второй. При этом между собой они должны соединяться посредством трубы.
  2. Опалубку необходимо укреплять, чтобы бетон не сломал её. Лучше собирать её непосредственно в котловане. Для увеличения жёсткости и надёжности конструкции в опалубку требуется установить арматуру.
  3. Теперь можно приступать к заливке опалубки бетоном. От качества бетона и правильности его заливки зависит качество будущей конструкции. Заливку можно производить сразу, если в наличие имеется бетономешалка. В противном случае можно заливать слоями, постепенно поднимая опалубку вверх.

Только после того, как бетон полностью затвердеет, можно приступать к строительству перегородки между камерами. В целях экономии ее можно выложить из старого кирпича.

Установка перекрытия

Установка перекрытия

Стоит отметить, что толщина перекрытия должна быть равна приблизительно 15 сантиметрам. Теперь можно с уверенностью утверждать, что септик для бани своими руками полностью готов к эксплуатации. Эта конструкция будет долгие годы служить верой и правдой.

Разумеется, её так же придется чистить, но делать это нужно будет гораздо реже, чем в случае с обыкновенным септиком с откачкой. Если быть точным, то соответствующие службы придется вызывать приблизительно раз в три года. Это достаточно большой промежуток времени.

Строительство септика: видео

Теги:
Предыдущая статья

Сантехнический трос для прочистки канализации

Следующая статья

Септик для частного дома своими руками