25 мая 2014, 13:30

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса
Сантехнический трос для прочистки канализации

Засоры в системе канализации могут возникать по целому ряду причин. Их можно подразделить на две большие категории:

  • уменьшение внутреннего размера трубы из-за длительной эксплуатации. Это характерно для чугунных труб. Внутри у них естественным образом образуется нарост. Вследствие этого пропускная способность труб резко уменьшается;
  • попытка смыть в канализацию те предметы, которые для этого не предназначены. В этом случае стоит говорить об образовании пробки, которая не пускает стоки дальше по трубе.

В любом случае для устранения обоих видов засора понадобится использовать профессиональный трос для чистки канализации.

Профессиональный трос для прочистки канализации

Профессиональный трос для прочистки канализации

Купить гибкий сантехнический трос для прочистки канализационных труб сейчас достаточно просто. Для изготовления такого рода приспособлений используется гибкая пружинная сталь. Она и служит основой. В зависимости от того, какой диаметр необходим для прочистки, сердцевину обвивают проволокой различного диаметра.

При этом на одном из окончаний троса устанавливается переходник, который пригодится при использовании электрического или механического привода. Принцип действия достаточно прост и примитивен. Пробка удаляется путем механического действия на нее.

Принцип действия

Принцип действия

Рекомендуется не сразу вытаскивать трос после устранения засора, а немного протолкнуть его вперед, чтобы убедиться в том, что пробка полностью разрушилась. Тросик для прочистки канализации идеально удаляет самые сложные загрязнения, с которыми не справится ни одно другое средство.

Виды тросов

Для каждого конкретного засора используются различные модели сантехнических тросов. В настоящее время существуют следующие профессиональные модели, которые получили широкое распространение:

  1. Канатный. В его основе лежит гибкая стальная сердцевина. Его можно отнести к разряду бытовых профессиональных тросов. Его диаметр не превышает 12 миллиметров. Привод в нем используется механический.
  2. Пружинно-витой. Это упругая спираль, которая делается определенного диаметра. При этом её витки плотно прилегают друг к другу.

Специалисты в области сантехники используют различные виды профессиональных тросов. Их выбор определяется диаметром трубы и необходимой длиной. Для бытового использования вполне сгодятся канатные тросы, которые имеют длину 5 метров. Для собственной квартиры будет вполне достаточно троса, длина которого не будет превышать трёх метров.

Выбор троса

трос для прочистки канализации канатный

Всегда при выборе профессионального троса стоит помнить, что это оборудование должно соответствовать следующим параметрам.

  1. Высочайшая степень свободы. Этот фактор нужно учитывать, так как большинство трубопроводов имеет изогнутую форму. Благодаря своей гибкости сантехнический трос способен проникать в самые труднодоступные участки трубопровода.
  2. Прочность. При достижении участка, на котором находится пробка, придётся приложить немалые усилия для её удаления. Если участки трубы длинные, то идёт большая нагрузка на весь трос. Материал, который используется при изготовлении, должен быть не только гибким, но и обладать высочайшими прочностными характеристиками.
  3. Удобство использования. Сантехнический трос должен в обязательном порядке быть максимально удобным в обращении с ним.

Модели тросов

В настоящее время существует несколько типов тросов, которые удовлетворяют всем вышеперечисленным условиям.

Стоит рассмотреть самые популярные модели, которые удовлетворяют всем вышеперечисленным требованиям.

Натяжной трос для чистки канализации

Натяжной трос для чистки канализации
  • простота в использовании и высочайшая эффективность. Действительно такие тросы очень эффективны, так как защищены плотной оболочкой из стальной спирали;
  • невысокая стоимость. Так как данная модель является самой простой из всей линейки, то её стоимость является самой низкой;
  • возможность использования дополнительных насадок.

Электрический трос для чистки канализации

Сантехнический трос с ручным приводом не в каждой ситуации поможет. Отличной альтернативой ему является электрический трос для чистки канализации. В настоящее время стали приобретать широкую популярность модели, которые сочетают в себе ручные привода и дрели.

Принцип работы таких устройств достаточно прост. Для начала нужно нажать на стопорный крюк. При этом включается дрель. Трос, который намотан на специальный барабан, проникает в канализационную трубу. Когда трос достигает места засора, можно начинать регулировать обороты дрели. При этом пробка будет разрушаться.

Электрический трос для чистки канализации

Гибкий сантехнический трос

Так же получил широкое распространение в современном сантехническом деле. В его основе лежит сердечник, который свит из двух стальных проволок. Такая конструкция используется в основном для бытовых нужд. Диаметр таких тросов невелик. Он варьируется от 6 до 10 миллиметров. Чтобы увеличить механическую прочность, в некоторых случаях на основу наматывается несколько слоёв проволоки.

Есть и другие модели сантехнических тросов, которые получили широкое распространение в современном мире, но именно эти три вида пользуются наибольшей популярностью.

Как пользоваться тросом для прочистки труб

Особых затруднений чистка засора в трубах с помощью троса не вызывает. Для его правильного и грамотного выполнения в любом случае лучше следовать следующим рекомендациям.

  1. Определение того места, где образовалась пробка. Для этого нужно проверить все ревизионные люки с целью выявления того участка, где находится вода. При этом обследование начинается со стояка, а затем можно уже переключаться на периферию. В том случае, если ревизионные люки отсутствуют, чистку стоит осуществлять через выходной коллектор.
  2. Перед тем как начать процесс чистки, в трубопровод стоит залить горячую воду. Для этих целей так же можно использовать ревизионные люки. Когда трос достигает того места, где находится засор, его движение затрудняется. Для преодоления пробки нужно надавить на сердцевину и поворачивать трос по часовой стрелке. Рабочая часть троса в этом случае может разрушить только часть пробки. Поэтому все действия нужно повторить несколько раз. После устранения засора в систему снова заливается горячая вода.

Как прочистить канализацию тросом

Как прочистить канализацию тросом

Прочистка производится достаточно просто. Сантехнический трос вводится в трубопровод через ревизионное окно. Далее его нужно проталкивать все глубже, совершая при этом круговые движения. При достижении пробки пружинный трос начнёт упираться, а это означает, что нужно увеличить усилие и подачу.

Сколько стоит трос для прочистки канализации

На трос для прочистки канализации цена может быть различной. Она зависит от нескольких основных параметров, а именно от типа конструкции сердцевины, его длины и диаметра, а также от типа используемого в работе привода. При выборе стоит также большое внимание уделять качеству материалов, из которых изготавливается сантехнический трос.

Видео: сантехнический трос

Теги:
Предыдущая статья

Ростверк — что это?

Следующая статья

Септик для бани