02 февраля 2014, 01:46

Ростверк — что это и для чего?

Ростверк — что это и для чего?
Ростверк — что это?

В последние годы все больше жителей нашей страны предпочитают отдых за городом в своих собственных домах. Это и не странно, ведь суета и беготня большого города рано или поздно надоедает. Каждый ищет свой спокойный уголок, где можно отдохнуть с семьей или с друзьями. Но для того, чтобы иметь такой домик, его сначала необходимо построить. Это дело очень сложное, но вполне выполнимое. Многие сейчас отказываются от строительства с помощью компаний, так как это не выгодно. Самостоятельное же возведение, требует как теоретических, так и практических знаний. К примеру, самая главная часть дома — фундамент, может быть сделана несколькими различными способами. Имеется ряд интересных технологических решений. Одним из таких и является использование ростверка.

Конечно, название малознакомое для наших соотечественников, но в нем нет ничего необычного. Ростверк — это верхняя часть столбчатого или свайного фундамента, которая распределяет нагрузку на несущие элементы сооружения. Он может выполняться в виде балок или плит, которые устанавливаются на столбы и распределяют нагрузку по ним. Они являются опорой всего сооружения.

Так же понятие ростверк применимо к настилу из бревен или брусьев, который укладывается на ровную поверхность и служит фундаментом для деревянного здания.

Виды ростверков

Виды ростверков

Само название произошло от используемой ранее конструкции, которая представляла собой решетку из деревянных брусьев. На ней укладывался настил из досок.

Что такое ростверк

Большинство жителей нашей страны в последние годы все чаще стараются приобрести за городом участок земли и построить на нем свой собственный дом. Основой любого здания является фундамент. Эта конструкция стоит примерно 1/3 всей стоимости здания, поэтому к его возведению необходимо относиться очень внимательно и осторожно. Многие частники и строительные фирмы в последнее время для возведения столбчатых или свайных фундаментов используют ростверки. Они значительно усиливают всю конструкцию, и дом будет стоять, и радовать своего владельца долгие годы.

Ростверк — Это одна из самых ответственных частей столбчатого фундамента, расположенная сверху, которая распределяет равномерно нагрузку по основе. Ростверк служит как бы опорой для всей конструкции в целом. Ростверки объединяют столбы между собой. Они делаются в виде плит либо в виде столбов, связывающих несущие элементы конструкции, а точнее их головные части, так как речь идет конкретно о столбчатом фундаменте.

материалом, из которого изготавливается ростверк, может выступать железобетон или бетон. Реже, так называют деревянный настил из бревен, на который устанавливается дом. Но, так как в последние годы деревянные фундаменты практически не применяются, поэтому название прикрепилось именно к бетонным и железобетонным конструкциям.

Способы установки

Есть несколько способов установки ростверка.

  1. Он может находиться выше уровня грунта. В этом случае речь идет о высоком ростверке.
  2. Есть варианты конструкций, когда он лежит на уровне грунта. Здесь имеет место повышенный ростверк.
  3. Наконец, ростверк может лежать ниже уровня грунта, тогда говорят, что он низкий.

Каким бы ни был ростверк, его основная задача распределить нагрузку от дома равномерно на все несущие столбы.

Считается, что самое правильная установка ростверка — на уровне земли, так как только в таком случае он способен равномерно распределять нагрузку по столбам фундамента. Хотя и другие варианты получили не меньшую популярность.

Устройство ростверков

Ростверк — это одна из самых ответственных частей всего фундамента, и от того, насколько качественно он будет сделан, во много зависит устойчивость дома. Материалом для ростверка могут служить бетонные или железобетонные столбы, реже плиты. Некоторые делают его из металла. Однако это не совсем правильно. Металл подвержен коррозии, к тому же, придется потратить очень много средств, так как проката понадобится очень много. Не исключено, что придется нанимать грузоподъемную технику. Так что, выбор очевиден. Ведь гораздо дешевле использовать монолитный железобетонный ростверк. При этом не стоит забывать, что для железобетонного ростверка понадобится мощный арматурный каркас. Оба арматурных пояса (верхний и нижний) делаются одинаковыми, чтобы равномерно распределять нагрузку от дома, так и от неравномерной усадки каркаса.

Зачастую ростверк делается прямоугольного сечения. Сама технология достаточно проста.

Технология установки ростверка

Бывают объективные причины, когда нет возможности снять верхний слой грунта. В этом случае сваи или столбы заливаются в уровень грунта, затем устанавливается только боковая опалубка, устанавливается арматура и заливается бетон. Через некоторое время бетон полностью застывает, с него снимается опалубка, а грунт под конструкцией вырывается примерно на 20 сантиметров.

Если в процессе установки была возможность для снятия верхнего грунта, то это делается очень тщательно. Теперь можно вести речь о полной опалубке. То есть ростверк будет находиться в досках со всех сторон, которые потом будут убираться. Для полной опалубки очень важно, чтобы доски были достаточно прочными. Они должны выдерживать вес бетона. К тому же, в них не должно быть отверстий, потому что жидкость от бетона может утекать через них. А без нее не будет достигнута требуемая прочность и жесткость. Поэтому лучше всего положить в опалубку полиэтилен. Далее в нее помещается арматура. Теперь можно заливать бетон. После того, как он залит, необходимо избавиться от лишнего воздуха внутри. Это делается специальными вибраторами или, если их нет, то черенком от лопаты. Им протыкается бетон до самого дна, таким образом, чтобы воздух через эти отверстия легко выходил наружу.

После того, как бетон залит, его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Не надо забывать поливать бетон время от времени. После процедуры заливки он затвердевает примерно через неделю. Далее уже можно заняться строительством самого дома.

Гост ростверк

Ростверк — это одна из самых важных частей конструкции фундамента, да и всего дома в целом. Насколько он качественно будет сделан, во многом зависит прочность и устойчивость будущего дома. Сейчас для ростверков применяют несколько материалов, таки, как железобетон, бетон, металл и дерево.

Если посмотреть проектную документацию, то никаких конкретных ГОСТов на ростверки нет. То есть все зависит от конкретной марки материала, применяемой при строительстве. А, вот уже для них, есть соответствующие ГОСТы, которые во многом зависят от веса конструкции.

Для металлов

Например, металлические ростверки для расчетных температур до минус 40 градусов изготавливаются из углеродистых сталей для сварных конструкций по ГОСТ 380–71, а из низколегированных конструкций по ГОСТ 19281–73 и ГОСТ 19282–73. Если температура ниже минус 40 градусов, то применяются только низколегированные стали.

Для железобетона

при использовании железобетонных балок так же используются ГОСТы. Практически все балки делаются именно по ним. Для того, чтобы конструкция оказалась прочной и надежной обязательно необходимо при проектировании учитывать систему государственных стандартов, чтобы не получилось нелепость. Ведь нельзя, например, поставить в качестве ростверка балку толщиной 10 миллиметров, если вес сооружения составляет сотни тонн. Примером ГОСТа для железобетонной балки может служить свая размерами тридцать на тридцать миллиметров с напрягаемой арматурой. Она производится по ГОСТ 19804.2–79 с центральным армированием.

Пример заливки ростверка под дом. Видео

Теги:
Предыдущая статья

Ремонт и сервисное обслуживание бытовых га...

Следующая статья

Сантехнический трос для прочистки канализации