15 октября 2014, 01:27

Ремонт и сервисное обслуживание газовых котлов бытовых

Ремонт и сервисное обслуживание газовых котлов бытовых
Ремонт и сервисное обслуживание бытовых газовых котлов

Обслуживание газовых котлов подразумевает не только установку и умение обращение с устройством, но и устранение неполадок. Как и любая техника, элементы отопительной системы могут выходить из строя. Чтобы зимой не остаться без тепла в доме, стоит при покупке оборудования подписать договор на обслуживание газового котла.

В магазине обязаны предоставить гарантию на товар и талоны на сервисный ремонт, однако этого не достаточно. Также важно заранее договориться с хорошей фирмой об обслуживании вашего котла, поскольку газовое городское или районное хозяйство не занимается подобными мелочами. Таким образом, техническое обслуживание газовых котлов ложится на ваши плечи, и чтобы не покупать новое устройство, лучше заранее знать, куда обратиться при поломке.

Сервисное обслуживание

Сервисное обслуживание газовых котлов

Что же ещё входит в сервисное обслуживание газовых котлов? Список услуг можно разделить на такие пункты:

  • периодический осмотр техники, позволяющий предотвратить серьезные поломки;
  • наличие компетентных мастеров, способных оперативно прибыть на объект с полным набором запчастей и важных специальных инструментов;
  • возможность провести консультацию по телефону;
  • периодическая проверка и настройка параметров в автоматических моделях;
  • химический анализ жидкости в системе;
  • проверка интенсивности горения топлива, качества горелки и вытяжки дыма;
  • предоставление запасных деталей и оборудования на объект;
  • проверка исправности электромеханических моделей.

Чтобы правильно выбрать агентство, которое будет осуществлять ремонт и обслуживание газовых котлов, важно обратить внимание на такие особенности.

  1. Возможность резервирования запасных частей.
  2. Индивидуальный подход к каждому клиенту.
  3. Возможность круглосуточного выезда по вызову.
  4. Адекватная стоимость обслуживания газового котла.
  5. Быстрое реагирование на вызов.
  6. Возможность заключить договор на послегарантийное обслуживание.
  7. Наличие газоанализаторов, дифманометров и другого спецоборудования.

Особенности ремонта

Прежде чем приступить к починке газовых котлов, необходимо определить его модель и серию. Эту информацию стоит сказать специалистам, чтобы они захватили с собой необходимые детали. Так, обслуживание газовых котлов Vaillant зависит от таких критериев:

  • одноконтурная или двухконтурная модель;
  • особенность поломки;
  • вид отвода отработанных газов: атмосферный или принудительный.

После того, как вам удалось идентифицировать модель, следует указать эту информацию в агентстве, которое будет производить ремонт. После этого остаётся только ждать специалиста.

Главной особенностью котлов Вайлант является высокое качество, поэтому поломки у этих моделей случаются крайне редко и связаны не с износом деталей, а скорее с небольшим сбоем в работе автоматики.

Ремонт своими руками

Ремонт своими руками
  • проводить плановую профилактику перед началом отопительного сезона;
  • осуществлять эксплуатацию в соответствии с рекомендациями производителя, указанными в инструкции;
  • при наличии неисправности производить качественный ремонт.

Что следует знать о поломках? Прежде всего, нужно запомнить такие закономерности.

  1. При некорректной настройке газовой арматуры велика вероятность поломки газового клапана и выхода из строя шагового двигателя.
  2. Если газ некачественный или не соответствует требованиям производителя, то электроды зажигания выйдут из строя, и все электронные элементы дадут сбой. Поэтому установка и обслуживание газовых котлов Ferroli и других импортных моделей должна проводиться профессионалами.
  3. Наличие электронного дисплея позволяет установить поломку. Так, на экран выводится информация об ошибке, что облегчает диагностику устройства и позволяет оперативно отыскать неисправность. Подобная проблема также возникает, если не искать причину поломки, а начинать замену комплектующих «наугад». В результате потребуется очистка памяти и полная диагностика.

Важно отметить, что самостоятельное устранение неисправностей может стоить гарантии, поскольку при срыве пломб сервисный центр откажется проводить бесплатную починку. В таком случае необходимо узнать, сколько стоит обслуживание газового котла. Но, если вам необходим экстренный ремонт, а в силу погодных условий вызвать специалиста нет возможности, лучше заняться починкой.

Техническое обслуживание газового котла — видео

Распространённые неисправности котлов

В принципе, обслуживание газовых котлов достаточно простое, однако одна ошибка при подключении достаточно часто становится причиной вызова специалиста — это неправильное подключение нуля и фазы, в результате чего происходит полный отказ оборудования. Если после исправления электроподключения котёл все еще не заработал, стоит проверить систему на наличие воздуха, поскольку его скопление может быть причиной того, что устройство не включается.

Особенности ремонта разных моделей котлов

Особенности ремонта разных моделей котлов

У разных моделей котлов свои проблемы. Так, обслуживание бытовых газовых котлов Истра или Фриске достаточно простое, поскольку основные проблемы это:

  • низкая мощность горения, что настраивается с помощью регулировки давления газа;
  • неисправность модуля газового клапана;
  • поломка диодного моста.

Такие проблемы легко устраняются посредством настройки оборудования в соответствии с рекомендациями в инструкции. Руководство по эксплуатации позволяет пошагово проверить правильность подключения и настроек котла, что позволяет использовать его с оптимальным расчётом необходимого тепла для вашего дома.

Если вам требуется обслуживание газовых котлов Протерм, стоит сразу минимизировать риск поломки. При установке оборудования следует установить оптимальное давление газа в системе. оно должно составлять не менее пяти мБар. В ином случае горелка будет гаснуть спустя несколько секунд после запуска, что не только не обогреет помещение, но и может привести к удушью и отравлению газом.

Если после установки желаемых параметров в доме все еще недостаточно тепло, причиной может быть низкая температура жидкости в системе. Это происходит потому, что котел находится на минимальной отметке обогрева. Если же в устройстве стоит максимум, а квартира всё ещё плохо отапливается, скорее всего, мощности котла недостаточно для такой квадратуры. Важно правильно выбирать устройство и сразу спрашивать о том, на какую отопительную систему он рассчитан.

Обслуживание газового котла Берета имеет свои трудности. В результате длительной работы происходит засорение фильтров по причине плохого качества теплоносителя. Чтобы минимизировать риск поломки, необходимо периодически проверять фильтрующие элементы на предмет засоров.

Теги:
Предыдущая статья

Разрешение на строительство частного дома

Следующая статья

Ростверк — что это?