01 апреля 2014, 20:30

Виды разметки фундамента своими руками для различных видов построек

Виды разметки фундамента своими руками для различных видов построек
Разметка фундамента своими руками

Непосредственные работы по строительству здания начинаются с разметки его основания — фундамента. Этот элемент конструкции является подземной частью строения и выполняет функцию передачи нагрузки от стен дома. Чтобы разметка была выполнена правильно, будет достаточно школьных знаний по геометрии.

Основные правила разметки

правила разметки

Выполняя разметку фундамента, нужно выполнять ряд правил, соблюдение которых позволит провести разметку с большей точностью. К ним можно отнести:

  • необходимость выполнить правильную привязку фундамента на участке;
  • необходимость выдержать в соответствии с проектом длину и ширину будущей постройки;
  • необходимость выдержать геометрию углов.

Кроме того, перед началом разметки необходимо подобрать место для будущего строительства. Важно определиться и с типом фундамента и его размерами; выбор напрямую зависит от массы будущего сооружения и климатических условий. И лишь после выполнения этих условий можно начинать работы по разметке.

Необходимые инструменты

Для того чтобы правильно провести разметку фундамента может потребоваться:

  • рулетка, длиной 20 м;
  • шнур или леска;
  • колышки;
  • доски для сооружения скамеек;
  • молоток;
  • гвозди;
  • строительный уровень (теодолит, нивелир, лазерный уровень или гидроуровень).

Этапы выполнения разметки

Этапы выполнения разметки

Процесс разметки фундамента можно разделить на два этапа. На первом на местности определяются крайние угловые точки будущего строения и выполняется их привязка угловыми или линейными размерами к геодезическим опорам, указанным на плане участка. Такой опорой может стать, например, ограда или любая постройка, которая присутствует на плане участка.

На втором этапе вокруг будущего фундамента сооружается обноска и отмечается его горизонтальный уровень. Сначала на угловых колышках при помощи уровня делаются отметки верхнего края фундамента, примерно в 30 — 40 см от поверхности земли.

В том случае, когда планируется рыть траншеи вручную, используя шнур, линии стен продлеваются на 50 см в каждую сторону. И забиваются еще по два колышка возле углов. Положение шнура должно совпадать с верхней границей будущего фундамента. Он станет основным ориентиром при рытье траншеи и определении ее глубины.

Если планируется копать котлован, так же вбиваются 8 колышков, но на расстоянии 3 м от углов. Нужно помнить, что размеры котлована должны быть больше размеров фундамента минимум на 50 см с каждой из сторон. После того, как котлован выкопан, шнуры натягиваются вновь, а точки их пересечения переносятся на дно котлована.

На протяжении человеческой истории изобретены различные способы разметки фундамента. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим некоторые из них.

Правило «золотого» треугольника

правило золотого треугольника

Одним из самых распространенных вариантов разметки фундамента можно назвать метод построения «золотого» или «египетского» треугольника, длина сторон которого должна составлять 3, 4 и 5 м. Его суть заключается в последовательном построении прямоугольных треугольников на каждом из углов фундамента будущей постройки, а линии стен размечаются параллельно их катетам.

Разметка таким методом проводится в следующей последовательности:

  • определяется точка вершины первого угла и проводится линия, на которой откладывается длина первой стены;
  • от вершины первого угла на линии стены отмеряется 4 м и ставится отметка;
  • чтобы получить линию второй стены, от того же угла отсчитывают 3 м и ставится отметка;
  • рулеткой измеряется расстояние между отметками на линиях стен, оно должно составлять 5 м. В этом случае вторая «стена» намечена правильно. Так формируется первый, базовый угол;
  • если же расстояние менее 5 м, угол нужно увеличить, если — больше, уменьшить;
  • подобным образом вымеряются остальные углы.

После выполнения разметки внешнего контура фундамента, не лишней станет дополнительная проверка правильности разметки. В этом помогут два правила геометрии, известные со школьных времен. Это — уже знакомое правило «золотого» треугольника и одно из свойств прямоугольника, согласно которому диагонали между собой должны быть равны.

Если проверка показала верность разметки, все колышки на углах будущего фундамента забиваются в грунт так, чтобы на поверхности оставалось около 30 см. На этом этапе при необходимости размечаются внутренние перемычки, если они есть. И можно приступать к устройству внутренней обноски, смещая ее внутрь на 30 — 50 см.

Метод пересечения двух кривых

Метод пересечения двух кривых

Одной из главных задач при разметке фундамента является правильное формирование прямых углов. Для этого отлично подходит метод «пересечения двух кривых». Разметка с применением данного метода выполняется следующим образом:

  • выбирается и привязывается к ориентирам базовый угол, от которого в соответствии с планом натягивается шнур, обозначающий первую стену;
  • на этой линии от угловой точки в противоположные стороны отмеряются два равных отрезка, на концах которых делаются дополнительные отметки;
  • берётся шнур длинной 8 — 10 м, один конец которого закрепляется на отметке, а на другом привязывается колышек. Далее при помощи этого приспособления чертятся две дуги, центры окружностей которых расположены в точках дополнительных отметок;
  • через точку пересечения дуг и вершину первого угла проводится прямая линия. Она будет перпендикулярной по отношению к первой стене. На ней откладывается расстояние равное длине второй стены. Получаем вершину второго угла;
  • на каждой следующей полученной точке операция повторяется, пока не получится контур фундамента.

Разметка фундамента для небольших построек

фундамент небольшой постройки

Например, периметр строящегося фундамента с размерами 3Ч5 м составляет 16 м. В этом случае потребуется шнур, имеющий длину периметра. К шнуру можно сразу крепить колышки в местах расположения будущих углов. Затем по формуле c = (aІ + bІ) определяется длина диагонали. В нашем примере она равна 5,830 м.

Из шнура необходимо вырезать два отрезка, имеющих длину диагонали, и закрепить их крест-накрест. Образуется своеобразная паутина, которую остаётся натянуть.

Это делается следующим образом: определяется базовый угол и в его вершине забивается первый колышек. От него нужно натянуть самую длинную «стену». Затем определяется вершина третьего угла и в точке его вершины забивается колышек. В это время важно следить, чтобы шнуры «стены» и диагонали были хорошо натянуты. Подобным образом определяется расположение вершины четвертого угла.

Для разметки ширины траншеи можно применить ровную доску шириной 10 — 15 см. По ней формируется линия внутренней границы фундамента. После этого можно начинать выемку грунта, периодически проверяя глубину траншеи гидроуровнем.

Разметка фундамента для большой постройки

разметка фундаментов больших построек

Разметка начинается с построения треугольника больших размеров. Сначала нужно выбрать базовый треугольник и вбить первый колышек. От него согласно проекту прокладывается линия, соответствующая самой длиной стене, и устанавливается второй колышек.

На колышках натягивается шнур. Чтобы избежать лишних замеров диагоналей и не заниматься перестановкой третьего колышка, нужно взять два отрезка шнура и прикрепить их к первым двум кольям. Затем на одном из шнуров отмечается длина диагонали, на другом протяженность второй стены. Далее эти отрезки натягиваются, и в точке их пересечения вбивается третий колышек. В итоге получаем готовые линии двух сторон и точки трех углов.

Чтобы получить готовый контур фундамента достаточно будет отложить на отрезках шнура длины сторон фундамента, прикрепить их к первому и третьему колышкам и натянуть. Точка, где эти отрезки сойдутся, и будет местом четвертого угла фундамента.

Следующим шагом станет разметка под внутренние перемычки. Для этого от углов откладывается необходимое расстояние и вбиваются колышки, которые соединяются шнуром. Как описывалось выше, формируется внутренняя обноска, и разметка фундамента готова.

После готовности обноски можно приступать к установке скамеек. Они должны располагаться на расстоянии 1 — 1,5 м от кольев. Важно, чтобы скамейки были выровнены при помощи горизонтального уровня. Шнур, натянутый на скамейках может служить в качестве нивелира, если траншеи под фундамент копаются вручную.

Добавление к разметке прямоугольных элементов

разметка прямоугольных элементов

Чтобы разметить вторичные прямоугольники, можно использовать те же приемы, что и при разметке основного контура. Только в качестве исходной линии выбирается одна из его сторон.

Разметка фундамента является ответственным делом. Любое даже небольшое нарушение и можно в дальнейшем получить целый ряд неприятностей. Среди них:

  • уменьшение времени службы здания;
  • трудности в процессе строительства стен — появление перекосов из-за неверного распределения нагрузки.

Да и будет просто неприятно, если вместо ровного прямоугольника, основание будет выглядеть как фигура, неизвестная науке.

Видео о том, как правильно разметить под будущий фундамент

Теги:
Предыдущая статья

Расчёт толщины утеплителя

Следующая статья

Разрешение на строительство частного дома