Важно
05 июля 2015, 03:07

Утепленная шведская плита и монолитная плита. Этапы строительства.

Утепленная шведская плита и монолитная плита. Этапы строительства.
Процесс строительства фундамента-плиты. Утепленная шведская плита.

Основные этапы строительства фундамента-плиты

Фундамент-плита представляет собой достаточно сложную конструкцию. Потому к каждому этапу строительства необходимо относиться максимально ответственно. Особенно это касается подбора материалов, а также разметки места под строительство.

Требуемые материалы
Для осуществления постройки объекта рассматриваемого типа обязательно потребуются следующие материалы:

  • бетон и арматура;
  • доски – для изготовления опалубки;
  • хорошо просеянный песок – из него будет сделана подушка;
  • рубероид либо толь – выступит в качестве прокладки между опалубкой и фундаментом;
  • всевозможные метизы – саморезы, гвозди, иное;
  • стальные трубы – позволят зафиксировать опалубку;
  • сварочные электроды для сваривания арматуры, либо проволока для её связывания.

Если постройка будет располагаться в местности, где очень велика влажность, то желательно использоваться специальную добавку для влагостойкого бетона. Также возможно использование специального раствора, которым обрабатывается поверхность для защиты её от воды.

Инструменты для изготовления монолитной плиты

Для выполнения самого строительства обязательно потребуется специальный инструмент:

  • лопата, пила;
  • шуруповерт или же молоток (в зависимости от типа используемых метизов);
  • кувалда;
  • гидроуровень;
  • точная рулетка;
  • бечевка или шпагат – для разметки;
  • болгарка – для резки арматуры;
  • маркер, карандаш или же мел;
  • сварочный аппарат.

Подготовка площадки под заливку фундамента-плиты

Необходимо выполнить подготовку места, данный процесс осуществляется следующим образом:

  • с площади, чуть большей, чем будущая плита, снимается слой плодородного грунта – при этом следует снимать землю с запасом приблизительно метр;
  • выполняется размета под фундамент.

Очень важно правильно осуществить разметку фундамента – для этого потребуются стальные трубы (количество их должно быть равно количеству углов дома), а также молоток, бечевка и рулетка. Очень важно привязаться к прямой линии – например, соседскому забору. И от неё отмерять все стороны будущей конструкции. Плита под фундамент должна быть максимально ровной, без изгибов и перекосов.

Пример расчета площади фундамента:
Дом имеет размеры:

  • длина – 9 800 мм;
  • ширина – 7 200 мм.

При этом расчёт желательно проводить не в миллиметрах, а в метрах. Сама формула расчета выгладит следующим образом:
(9.8×9.8)+(7.2×7.2)=96.04×51.84=147.88

Далее необходимо извлечь из полученного значения квадратный корень. Он будет равен 12.6. Следовательно, длина диагонали фундамента будет составлять 12.6 м.

Когда вычисления выполнены, можно произвести разметку бечевкой и трубами. Нахождение углов прямоугольника просто, оно основывается на следующих знаниях: две диагонали равны друг другу, а стороны квадрата или же прямоугольника всегда параллельны. При возможности стоит воспользоваться лазерным нивелиром, либо теодолитом. Это существенно упростит задачу.

Подготовка площадки для фундамента плиты

После выполнения разметки можно смело приступать к рытью траншеи. Глубина фундамента в каждом случае определяется индивидуально, все зависит от величины здания, его веса. Подобрав данный параметр, следует при помощи лопаты или же иным способом изготовить траншею, площадь которой равна площади дома.

Рассматриваемый процесс предельно прост. Но необходимо, чтобы уровень дна был строго одинаков по всей площади траншеи. Проверить его можно при помощи гидроуровня. Уровень жидкости в сосудах, расположенных по всем четырем углам, должен быть одинаков.

Как сделать опалубку под фундамент

Когда место под фундамент полностью размечено и подготовлено, можно смело приступить к сборке опалубки. Лучше всего для неё использовать обзольную доску, так как стоимость её минимальна. Отлично подойдет толщина 25 мм. Впоследствии такую древесину можно использоваться на дрова – для бани или же камина.

Из досок необходимо изготовить специальные щиты, которые в дальнейшем будут соединяться. На выходе должен получиться большой короб, внутри которого будет располагаться будущей фундамент. По ширине длину щита нужно сделать равной ширине фундамента. По длине следует сделать припуск, величина которого составляет 2 – 4 см. Это позволит при помощи гвоздей плотно сколотить короб.

Когда щиты готовы, следует закрепить их к металлическим трубам, забитым с внешней стороны. Это позволит избежать вероятности падения. После завершения данной операции следует выстелить деревянные щиты рубероидом. Длина рулона рубероида обычно составляет 15 м, ширина – 1 м. Чтобы не испытывать затруднений с его резкой, можно распилить ножовкой рулон пополам. (рис. 2)

Изготовление опалубки для фундамента плиты
Изготовление опалубки для фундамента плиты

Подушка

Подушка для фундамента, выполненного в форме плиты, требуется обязательно. Особенно если грунт достаточно рыхл. В качестве материала можно использовать:

  • мелкозернистый песок;
  • щебень.

Рассчитать необходимое количество сыпучего материала (например, песка) достаточно просто. Так, в одной машине КамАЗа 6 м3. Чтобы толщина подушки на фундаменте, размер которой составляет 6 700×9 200 мм, была не менее 15 см, потребуется примерно 9.24 м3. То есть, для фундамента такой площади потребуется приблизительно 1.5 машины песка.

Подготовка подушки для фундамента плиты
Подготовка подушки для фундамента плиты

Армирование

Для усиления конструкции фундамента следует в обязательном порядке его армировать. Если высота здания – не более 2 этажей, то вполне могут быть выбраны следующие параметры:

  • толщина плиты – 30 см;
  • диаметр арматуры – от 12 мм;
  • шаг арматурной сетки – 20 см.
Армирование фундамента
Армирование фундамента

Причем необходимо наличие двух армированных слоев, каждый из них должен быть утоплен в слой бетона не менее чем на 5 см.

Слои арматуры для фундаменты
Слои арматуры для фундаменты
Схема армирования фундамента
Схема армирования фундамента

Заливка бетона

Заливка бетона – самый ответственный момент. Необходимо выбирать максимально качественный строительный материал. Оптимальным вариантом будет приобретение его на специализированно заводе по изготовлению ЖБИ. Предварительно необходимо подсчитать, сколько конкретно требуется бетона для заливки фундамента.  Сделать это очень просто. Плита должна иметь следующие параметры:

  • длина – 9 200 мм;
  • ширина – 6 700 мм;
  • высота – 300 мм.

Для вычисления объема необходимо данные значения просто перемножить. В результате вычисления получится 21.12 м3.

Заливка фундамента по желобу
Заливка фундамента по желобу

Когда достаточное количество бетона имеется в наличии, можно смело приступать к его заливке – лучше всего делать это при помощи специального желоба. Не стоит забывать о закладной под канализацию. После завершения данной операции необходимо не давать залитому фундаменту высыхать, так как это приведет к последующему его разрушению. Необходимо в течение следующих трех дней поддерживать его во влажном состоянии. Если данный фундамент готовится под зиму, желательно накрыть его пленкой, либо иным материалом, не пропускающим влагу.

Защита фундамента от влаги
Защита фундамента от влаги

Утепленная шведская плита

Утепленная шведская плита представляет собой монолитный фундамент из плит, имеющий достаточно небольшое заглубление. Данная конструкция, представляющая собой надежное основание для любого дома, имеет одну очень важную особенность – она располагается на специальном слое утеплителя. Именно поэтому под шведской плитой грунт никогда не промерзает и не пучится. Так как отсутствует резкий температурный перепад, устраняемый слоем теплоизоляции.

Схема утепленной шведской плиты (УШП)

Схема утепленной шведской плиты (УШП)

Рассматриваемый плитовой фундамент, несмотря на название, был разработан в Российской Федерации. Технология его конструирования максимально подробно описывается в Стандарте организации СТО-36554501-012-2008. Данные стандарты являются плодом совместных трудов сразу нескольких серьезных научных учреждений:

  • ООО «Пеноплекс СПБ»;
  • конструкторско-технологический институт подземных сооружений и оснований им. Н.М. Герсеванова;
  • ФГУП «Фундаментпроект».

Шведская плита имеет одну очень важную особенность. Она представляет собой не только утеплённый малозаглубленный фундамент, но также место прокладки коммуникаций. Возможна даже укладка системы водяного подогрева пола. Фундамент данного типа позволяет за минимальное количество времени получить максимально ровное основание с уже уложенными инженерными коммуникациями, готовое к настилу на него любого напольного покрытия: ламината, линолеума и любого другого. (рис. 10)

Прокладка коммуникация прямо в плите
Прокладка коммуникация прямо в плите

Основные достоинства шведской плиты

Фундамент рассматриваемого типа имеет очень большое количество самых разных достоинств. К самым важным можно отнести следующие:

  • прокладка всех коммуникаций, а также заливка самого фундамента выполняется одновременно – это позволяет сильно сократить время на строительство;
  • поверхность шведской плиты максимально ровная – нет необходимости осуществлять её обработку;
  • за счет хорошей теплоизоляции потери тепла зимой или в иное холодное время года будут минимальны – дом на таком основании максимально энергоэффективен;
  • отсутствие пучения грунтов исключает вероятность возникновения трещин на стенах, а также иных неприятностей подобного рода;
  • наличие специальных навыков для выполнения подобной работы не требуется, также нет необходимости в присутствии тяжелой техники.

Особенности монтажа УШП

При изготовлении шведской плиты необходимо учитывать следующие особенности:

  • большая нагрузка ложится на слой утеплителя, который непосредственно контактирует с землей;
Утепление под плитой
Утепление под плитой
  • закладка инженерных коммуникаций осуществляется заранее;
  • требуется наличие специальной дренажной системы по всему периметру сооружения.

Особое внимание необходимо уделять выбору утеплителя – он должен быть максимально прочным. Необходимо приобретать материал у официальных дилеров именитых брендов. Использование «noname» может привести к довольно печальным последствиям.
Использование дренажной системы строго обязательно. Так как сильное увлажнение грунта рядом с плитой может негативно повлиять на данную конструкцию. Также необходимо уделить максимально внимание использованию подушки из сыпучего материала. Если используется разнофракционный материал, желательно проложить границу из геотекстиля во избежание смешивания.

Сам процесс монтажа шведской плиты выглядит следующим образом:

  • снимается верхний слой почвы - рекомендованная глубина составляет приблизительно 30-40 см;
  • подушка, изготовленная из песка и щебня, утрамбовывается – особенно тщательно следует это делать, если используется крупный песок или же щебень;
  • прокладываются все необходимые инженерные коммуникации, а также специальный дренаж по периметру;
  • устанавливается арматурный каркас – на подставках;
  • монтаж системы обогрева пола (трубы и иное), подкачка в неё воздуха, подключение к специальному коллектору;
  • выполняется заливка огражденной опалубкой траншеи специальной бетонной смесью.

В интернете множество видео «Фундамент-плита». Прежде, чем начать выполнение монтажа, желательно ознакомиться с данным процессом при помощи подобных ресурсов. Это существенно упростит задачу, сэкономит время, а также позволит избежать наиболее типичных ошибок, свершаемых строителями при возведении подобных конструкций.

Важно соблюдать некоторые правила при укладке греющих труб:

  • вдоль стен греющие трубы необходимо укладывать более часто;
  • чтобы тепло распределялось равномерно, стоит класть трубы не чаще, чем 25 см друг от друга;
  • длина греющего контура не должна быть более 100 м – гидравлические потери будут очень велики;
  • нет смысла укладывать трубы с теплоносителем плотнее, чем 10 см друг от друга – зона теплового покрытия от этого не увеличится, а затраты на материалы будут существенно больше.

Монолитный фундамент в форме плиты на сегодняшний день – один из самых популярных. Так как данная конструкция отличается большим количеством преимуществ и почти не имеет недостатков. Если же строительство осуществляется в холодном районе, то стоит использовать одну из разновидностей данного фундамента – шведскую плиту.

Теги:
Предыдущая статья

Дома из соломенных блоков

Следующая статья

Какой газовый котел выбрать?