03 ноября 2014, 22:52

Двухконтурные газовые котлы отопления - принцип работы, цены, размеры

Двухконтурные газовые котлы отопления - принцип работы, цены, размеры
Принцип работы двухконтурных газовых котлов отопления

В данной статье мы рассмотрим двухконтурные газовые котлы отопления, принцип работы, цены, инструкцию по монтажу, список стандартных неисправностей и отзывы людей. Данное оборудование является весьма практичным и экономичным, что и делает его очень популярным на рынке.

Этот аппарат является весьма востребованным в РФ, так как наш переменчивый климат и суровые зимы, которые постоянно сопровождаются прорывами в городской отопительной системе, заставляют людей задуматься о комфорте и уюте своего дома.

Двухконтурные котлы — это оборудование, которое не требует специального помещения для установки и имеет малые габариты, что даёт возможность использовать его, как в частном доме, так и в квартире. Практичность аппаратуры заключается в том, что она выполняет 2-е основные функции: отопление и горячее водоснабжение.

На рынке на сегодняшний день представлен огромный ассортимент продукции, который разделяется на два вида котлов:

  • настенные;
  • напольные.

Принцип работы у них один и тот же, но они различаются по мощности и габаритам, что позволяет каждому покупателю найти себе оптимальный вариант по цене и характеристикам.

Устройство двухконтурных котлов и их особенности

Устройство двухконтурных котлов

1-й предназначен для отопления помещения, что происходит при помощи подачи горячей воды в радиаторы;

2-й необходим для поставки кипятка для бытовых нужд. Подогрев воды может осуществляться двумя способами: через бойлер или проточным типом.

Любой двухконтурный котёл имеет в своей конструкции список обязательных узлов.

  1. Теплообменник — специальная ёмкость, в которой находится теплоноситель. Существует два вида этого узла: сдвоенный и биометрический.
  2. Горелка — представлена в виде камеры сгорания топлива (газа). В ней происходит выделение тепла и продуктов распада (окисления). Есть 3 вида горелок: одноступенчатые, двухступенчатые и модулируемые.
  3. Газовый клапан — этот узел является обязательным для безопасности подключения к газовой магистрали. При помощи него регулируется объём подачи топлива. Он работает на основе автоматики.
  4. Расширительный бак — при нагреве теплоносителя (воды) происходит её расширение (увеличение в объёме). Данный узел предназначен для того, чтобы размещать в себе те самые излишки. Бак должен составлять 10% от общего объёма теплоносителя.
  5. Автоматика — это набор специальных датчиков, которые регулируют работу всей системы. Данный узел в случае появления угрозы или поломки отключает подачу газа и останавливает весь процесс. Список датчиков: температурный, газовый, электрический, самодиагностики.
  6. Система розжига — бывает двух типов: пьезо или электрический.
  7. Вентиляция и подача кислорода — типы: естественная (из помещения) и принудительная (трубы).

Принцип работы

Принцип работы
  • отопительная система, которая осуществляется через подачу горячей воды в радиаторы;
  • приготовление и поставка ГВС для бытовых нужд.

Осуществляется подача теплоносителя (холодной воды) в теплообменник, где и происходит его нагрев. Автоматическая система, которой были заданы температурные условия на выходе, выдаёт подогретую воду в режиме 35–80 С. Процесс отопления также работает на основе автоматики, которая реагирует на понижение температуры в помещении согласно заданным показателям.

Термостат запускает работу отопительной системы, подавая сигнал насосу, который разряжает теплоноситель в трубопроводе обратного типа. Если же на этот момент давление в теплообменнике выше 0,45 бар, тогда автоматически разжигается горелка. После этого двухконтурный котёл газового типа начинает работать на минимальном уровне мощности, постепенно поднимая её до максимального значения.

При нагреве теплоносителя до заданной температуры аппаратура переходит в режим ожидания, включая горелку только через 3 минуты. Продукты сгорания (конденсат), поднимаясь по стенкам камеры, передают тепло воде, которая распределяясь по трубам и радиаторам, обогревает помещение.

Для лучшего эффекта теплоотдачи камера сгорания покрыта слоем теплоизоляции, что поднимает данный процесс до максимального значения и ускоряет процесс отопления помещения в разы. Как только в квартире или доме была достигнута заданная температура, автоматика переводит котёл в режим ожидания, отключая подачу газа.

Система подачи ГВС

Специальный клапан трёхходового типа защищает аппаратуру от смешивания воды в системах отопления и подачи ГВС, что предотвращает появление налета в теплообменнике и трубах. Работа системы ГВС начинается с перехода трёхходового клапана в специальное положение, в котором теплоносителю предоставляется доступ в теплообменник вторичного типа, где вода и нагревается. Далее она распределяется и перемещается к источникам бытового использования (краны, душ) при помощи давления, которое нагнетается гидроаккумулятором.

Данный процесс также работает по принципу автоматики, в базу данных которой забиваются определённые значения температуры воды. Автоматическая система контролирует работу горелки, клапана, что позволяет с оптимальной скоростью добиться нужных параметров температуры теплоносителя и перевод котла в режим ожидания и плавного регулирования.

Расчёт мощности двухконтурного газового котла

Расчёт мощности двухконтурного газового котла

«Теплооборудование» этого модельного ряда имеет в своей конструкции 2 типа теплообменника и готово справиться с поставленными задачами на все 100%.

Эти аппараты в основном имеют мощность 12–35 кВт, что позволит прекрасно отопить помещение, общая площадь которого составляет около 350–400 мІ. Производительность системы ГВС около 8–12 л/мин. При выборе двухконтурного котла стоит первым делом обратить внимание на мощность, ведь именно этот показатель играет главную роль. Подобрав оптимальный вариант, вы сможете отлично экономить на обогреве квартиры/дома и поставке горячей воды.

Формула расчёта мощности

(1)Q = (2)k> • (3) • (4)T

1 — теплопотери ккал/ч.

2 — коэффициент теплоотдачи здания (стены, пол, потолок).

3 — объём всего помещения (высота x длина x ширина).
4 — разница между значениями температуры воздуха в здании и на улице. Измеряется для точности показаний зимой.

Значения k в зависимости от типа здания.

  1. Дерево — k = 3–4.
  2. Хорошо утеплённое строение, как снаружи, так и внутри — k = 0,6–1.
  3. Кирпич 1 слой — k =2–3.
  4. Кирпич 2-а слоя k =1–2.

После того, как рассчитаете значение Q, вы должны его разделить на 860, только тогда можно будет определить минимальную мощность котла, которая вам подходит для создания комфорта и уюта в квартире или доме. Лучше всего для этих целей пригласить специалиста, который сможет более точно и правильно определить ваш «минимум», так как он будет учитывать такие моменты, как:

  • вентиляция;
  • общая площадь остекления дома;
  • открытые форточки и двери.

Только правильный расчёт поможет вам подобрать оптимальный вариант по цене и мощности, что не пришлось переплачивать за котел, а впоследствии и за отопление и ГВС.

Двухконтурные газовые котлы — видео

Инструкция по установке

Инструкция по установке котла газового двухконтурного настенного, проблемы, связанные с установкой, волнуют всех покупателей, а также — можно ли самому осуществить монтаж оборудования. В данном разделе мы разберёмся в последовательности этого процесса.

Установка настенного варианта котла намного проще, в отличие от напольного, так как не приходится подыскивать место под его размещение и готовить его. Что касается подключения, то здесь все этапы те же самые. Главное помнить, что монтаж самого котла можно осуществить самому, но разработка и подключение к газовой магистрали должно осуществляться специалистами соответствующего ведомства.

Последовательность работ

  1. Определение места и крепежей для фиксации в соответствии с качеством стены.
  2. Установка контурного отопления (выходы и входы трубопровода). Желательно вмонтировать фильтр, который будет очищать воду от примесей и грязи.
  3. Соединение котла с магистралью газопровода. Данную работу выполняют работники этой структуры, после чего они устанавливают счётчик.
  4. Монтаж коаксильной трубы для отвода отработки.
  5. Подсоединение к электросети. Желательно использовать стабилизатор напряжения.
  6. Заполнение системы отопления водой.
  7. Проведение диагностики и первый запуск, которые должен осуществить специалист.

Во избежание проблем и поломок, следует сразу обратиться за помощью к профессионалам, которые наладят работу котла в соответствии с требованиями и стандартами.

Неисправности котлов

Неисправности котлов
  1. Износ оборудования.
  2. Аварийные (экстремальные) ситуации.

В любом случае проверку необходимо доверить специалистам, которые знают процедуру от, А до Я. Сначала проводится диагностика, чтобы понять причину неполадки, а потом исправление ошибки. Это позволит вам сэкономить деньги и получить в итоге аппарат, который работает надлежащим образом и прошёл ТО.

Конечно, как и любое другое оборудование, двухконтурные котлы имеют ряд стандартных неисправностей.

Выход из строя (поломка) модуля управления (автоматика). Во избежание этого необходимо устанавливать стабилизатор напряжения котла, заземление и изолирующую муфту на газ и воду.

Проблема с запуском — в основном необходимо почистить камеру сгорания.

Неисправности АОГВ

Проблемы этого отопительного оборудования могут быть либо в отопительной системе, либо в ГВС. Одно можно сказать точно: только специалист может разобраться и починить агрегат.

Чтобы предотвратить поломку двухконтурного котла, необходимо знать список факторов, которые влекут за собой неполадки:

  • скачки давления напора газа или воды в системе ГВС и отопления;
  • образование накипи в теплообменниках;
  • отсутствие тяги в дымоходе, что приводит к закопчению прохода в коаксильной трубе;
  • загрязнение горелки;
  • перенапряжение в электросети.

Сотрудник сервисного центра должен провести комплексную диагностику, что поможет разобраться с проблемой и предупредить следующие, так как выход из работы одного узла может потянуть за собой другие неполадки.

Габариты и характеристики котлов

Покупая двухконтурные газовые котлы, технические характеристики необходимо изучить в первую очередь. В данной таблице мы рассмотрим средние показатели и характеристики известных марок двухконтурных котлов.

Марка Вес Мощность Габариты
Beretta 28–70 кг 16–45 кВт 715×405248 мм — 940×600×450 мм
ARISTON 30–32 кг 8/14–16/33 кВт 770×400×315 мм
BOSCH 32–38 кг 24 кВт 700×400×298 мм- 750×400×350 мм
Vaillant 32–38 кг 12–36 кВт 800×440×346 мм

Конечно, мы рассмотрели только средние показатели самых популярных и востребованных котлов на рынке. Если вы решили приобрести себе оборудование такого типа, тогда вам стоит больше внимания уделить всем показателям и характеристикам, так как от этого зависит цена аппаратуры и её производительность, кроме того, ваши затраты.

Если вы приобретаете двухконтурный газовый котёл, размеры имеют огромное значение, ведь от этого зависит комфорт и уют в помещении, в котором он будет установлен.

Цены и их нюансы

Важным критерием покупки для клиента всегда считается цена, так как все мы имеем определенные финансовые возможности и огромное желание сэкономить. Здесь мы рассмотрим примерные цены на рынке на самые популярные марки котлов.

Марка Цена
Beretta 31,5 — 84,5 тыс. руб.
ARISTON 38 — 51 тыс. руб.
BOSCH 28 — 33,5 тыс. руб.
Vaillant 39,45 — 62,5 тыс. руб.

Естественно, ценовой разброс намного больше, ведь на рынке представлено много фирм и огромный ассортимент моделей, что позволяет каждому покупателю найти себе самый лучший (оптимальный) вариант по цене и качеству.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что данный продукт является отличным решением для жителей РФ, так как условия, в которых мы живём (сильные заморозки, неожиданные изменения в климате, быстрый переход от тёплого времени года к холодному, постоянные прорывы в городской системе отопления) не позволяют расслабиться.

Всем нам приходится заботиться о тепле очага и уюте в нём не только в холодные времена года, но и круглый год, и использование описываемых котлов в значительной степени упрощает эту задачу.

Теги:
Предыдущая статья

Принцип работы автономной канализации топас

Следующая статья

Радиаторы отопления биметаллические: рейти...