04 апреля 2014, 23:41

Технология полусухая стяжка пола и ее преимущества

Технология полусухая стяжка пола и ее преимущества
Полусухая стяжка пола

Технология полусухой стяжки пола позволяет сэкономить время на проведении работ. Она делается намного быстрее, чем обычная традиционная стяжка. Этим обусловлено её применение практически повсеместно. Ведь чем быстрее будет произведена стяжка, тем скорее можно будет укладывать на пол покрытие.

Технология полусухой стяжки пола

технология полусухой стяжки пола

Теперь можно замесить раствор для полусухой стяжки пола. Для замеса лучше всего использовать мытый песок крупной фракции. Цемент перемешивается с песком в пропорции 1/3. В полученную смесь добавляется вода. Количество воды определяется опытным путем. Смесь должна получиться такой консистенции, чтобы она легко лепилась в комок. В неё стоит добавить фиброволокно, которое дополнительно армирует стяжку.

Далее можно сделать площадки для маячков. На саморез кельмой насыпается горка раствора, которая прихлопывается и уплотняется. Теперь при помощи терки делается площадка вровень с саморезом. Подобные площадки устраивают на всех саморезах.

Следующее действие — раствор горкой насыпается между готовыми площадками и уплотняется полиуретановыми терками. Далее срезается раствор вровень с двумя площадками. То же самое проделывается и со вторым маячком. На маячки укладывается профиль UD. Он состоит из двух отрезков по одному метру. Они вложены друг в друга. Профиль присыпается раствором.

Когда профили закреплены, можно засыпать и утрамбовать раствор между маячками. Теперь поверхность сглаживается посредством терки. В процессе укладки стяжки маячки из профиля сдвигаются. После них остаются ямки, которые заделываются и заглаживаются. Теперь можно наблюдать за итогом проведённой работы.

Как видно, технология сухой стяжки пола достаточно проста. С работой могут справиться даже непрофессионалы в данной отрасли. Однако для ускорения процесса лучше использовать специализированное оборудование.

Оборудование для полусухой стяжки пола

растворонасос

Смысл работы подобного оборудования достаточно прост. Сжатый воздух подаёт смесь по резиновому шлангу непосредственно на место укладки. Стоит подробнее поговорить о данном чуде техники.

Mixokret — это агрегаты, которые являются пневматическими растворонасосами. Основное предназначение — замешивание и подача различных строительных растворов и бетонных смесей для устройства полусухих стяжек. Характеристики:

  • максимальная фракция составляет 32 миллиметра;
  • максимальная дальность транспортировки данных растворонасосов составляет по горизонтали 200 метров, а по вертикали 50 этажей.

Уникальное устройство загрузочной системы данного агрегата позволяет засыпать не только сыпучие смеси для приготовления растворов, но и готовые смеси прямо из миксера. Это достаточно удобно, особенно, если замешивание смеси производится не в самом насосе, а при помощи других устройств, или используется готовый бетон, который был произведен на заводе-изготовителе.

Основным преимуществом использования подобного вида насосов является то, что они работают с жёсткими растворами, с которыми не смогут справиться обыкновенные шнековые или поршневые насосы.

Далее в помещении производится выгрузка смеси в нужном месте, и она распределяется по всей поверхности пола.

Подобное оборудование сейчас получает всё большее распространение благодаря преимуществам, которыми оно обладает. Многие профессионалы в своей работе стали применять именно подобные насосы. Их использование в значительной степени сокращает затраты времени на работе с полусухой стяжкой пола.

Есть, разумеется, и другие варианты оборудования, но именно пневмонагнетательные насосы нашли самое широкое распространение.

Преимущества полусухой стяжки

выравнивание стяжки

Полусухая стяжка пола является самым современным решением, которое обладает рядом преимуществ:

  • пропадает необходимость в окончательном выравнивании поверхности, когда стяжка уже уложена и затёрта;
  • в состав стяжки входит минимальное количество воды, что практически на сто процентов исключает усадку, а так же растрескивание покрытия;
  • в ходе работы получается гладкая и ровная поверхность, что достигается путём использования шлифования и реек-правил;
  • смесь зачастую готовится вне помещения, в котором производится работа, а воды добавляется минимум. Это влияет на чистоту помещения после проведения работ. Она просто на высоте;
  • полное высыхание стяжки происходит примерно через 10 дней. Это достаточно короткий срок, если провести сравнение с другими видами подобных работ. Уже через 12 часов она способна выдерживать нагрузку, которую ногами создает человек;
  • все работы, связанные с сухой стяжкой, производятся в кротчайший срок. Это позволяет сэкономить время и потратить его на другие виды работ.

При использовании полусухой стяжки пола есть и другие преимущества, которые заставляют все больше людей использовать именно её в работе. Профессионалы уже давно используют подобную технологию в своей практике. Это и не странно, ведь другие методы стяжки пола требуют более продолжительной работы, которая зачастую не даёт желаемого результата.

Подобная технология нашла применение при строительстве плоских крыш под мягкую кровлю.

Видео. технология полусухой стяжки пола

Теги:
Предыдущая статья

Полипропиленовые трубы для отопления, хара...

Следующая статья

Преимущества пластиковых окон