27 ноября 2014, 00:08

Полипропиленовые трубы для отопления, характеристики, монтаж, отзывы

Полипропиленовые трубы для отопления, характеристики, монтаж, отзывы
Полипропиленовые трубы для отопления, характеристики, монтаж

Учитывая, что полипропиленовые трубы для отопления лишь недавно появились на действующем рынке, довольно немногие люди сегодня знают о том, какие преимущества и особенности имеют такие системы отопления, какие требования обуславливает процедура установки таких систем и как она осуществляется.

В преимущественном большинстве случаев использование полипропиленовых труб в отопительной системе представляет собой наиболее оптимальный вариант по той причине, что такие системы отличаются относительно низкой стоимостью, при этом имеют массу своих практических преимуществ, если сравнивать их с другими материалами.

В частности, стоит отметить тот факт, что если сравнивать характеристики полипропиленовых труб для отопления с характеристиками чугунных или же стальных труб, то в первую очередь, следует выделить неуязвимость таких конструкций к воздействию коррозии, что позволяет значительно увеличить общий период эксплуатации таких конструкций. Помимо всего прочего, надёжность и лёгкость пропилена позволяет обеспечить максимальную быстроту и лёгкость установки таких конструкций внутри любого помещения.

Что нужно учитывать при установке таких труб?

установка полипропиленовых труб

Наиболее актуальным использование таких труб будет в том случае, если в процессе работы отопительной системы будут полностью отсутствовать какие-либо резкие перепады температур. Таким образом, полипропиленовые трубы представляют собой идеальный вариант для тех объектов, на которых используется котёл отопления, оснащённый системой ограничения максимальной температуры.

Как могут устанавливаться такие трубы?

На сегодняшний день специалистами используется всего несколько основных схем автономного отопления, однако наиболее широким распространением среди всех существующих пользуются системы с нижним и верхним разливом. В частности, за счёт использования полипропиленовых труб при такой схеме установки системы вы сможете добиться определённых преимуществ.

  1. Полного отсутствия необходимости в дополнительной покупке и монтаже специализированного циркуляционного насоса при использовании систем с верхним разливом, так как основной принцип, заложенный в работу таких систем, представляет собой полностью самотечную циркуляцию воды, что является особенно актуальным для тех объектов, на которых могут присутствовать частые перебои в центральной системе электроснабжения.
  2. Контур системы с нижним разливом формируется при помощи металлопластикового или же пластикового трубопровода, при помощи которого появляется возможность для выполнения абсолютно любых соединений и изгибов, что является особенно актуальным для тех, кто хочет минимизировать присутствие труб в интерьере или же живёт в помещении с различными необычными особенностями в конструкции.

Стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день более широким распространением пользуются именно системы с нижним разливом, и в частности это обуславливается преимуществами, которые имеет такой способ монтажа.

  1. Достаточно высокий коэффициент полезного действия системы.
  2. Использование специализированного насоса позволяет минимизировать диаметр полипропиленовой трубы для отопления.
  3. Возможность сделать трубопроводную систему абсолютно невидимой для окружающих, спрятав её в напольном и настенном покрытии.

Отдельное внимание следует уделить тому, что для увеличения эффективности работы такой системы нередко изготовление контуров осуществляется из довольно дорогостоящих медных труб, которые характеризуются предельно высокой теплоотдачей и устойчивостью к коррозии.

Для того, чтобы выбрать лучшие трубы для ваших условий, важно учитывать такой фактор, как маркировка полипропиленовых труб для отопления.

В чём преимущества использования системы отопления из полипропилена?

преимущества отопления из полипропилена

Многие пользователи сомневаются в том, можно ли использовать полипропиленовые трубы для отопления. В действительности же преимущественное большинство современных мировых экспертов говорит о том, что именно полипропиленовые трубы на сегодняшний день представляют собой наиболее практичный материал в области систем водопровода, и в частности это обуславливается следующими его преимуществами:

  • предельно длительный срок службы полипропиленовых труб отопления, который достигает 50 лет и более. Это достигается, в первую очередь, за счёт полного отсутствия коррозии в процессе эксплуатации системы трубопровода, а также использования предельно надёжных и прочных соединений по сравнению со стандартными цанговыми;
  • экологичность материала (не выделяет никаких запахов и токсичных веществ);
  • полная неуязвимость к воздействию коррозии, а также высокая степень устойчивости к различным внешним воздействиям;
  • полипропиленовая труба с течением длительного времени полностью сохраняет качество и гладкость своей внутренней конструкции, что позволяет полностью исключить какие-либо помехи в циркуляции воды даже в том случае, если эксплуатация трубы осуществляется на протяжении достаточно длительного времени;
  • предельно высокая скорость и простота процедуры установки таких труб, чему, в частности, способствует небольшая масса и размеры полипропиленовых труб для отопления;
  • существенная экономия финансовых средств, а также значительное уменьшение трудовых затрат;
  • минимальная теплопроводность, которая позволяет минимизировать потери тепла. Таким образом, проводить такие трубы можно без дополнительной изоляции практически в любых условиях.

Помимо того, что установка таких труб характеризуется предельно высокой эффективностью систем отопления, она является также и достаточно экономной как в плане затрачиваемых средств, так и в плане трудозатрат и общего времени, которое требуется для полноценной установки таких систем.

Чтобы убедиться в преимуществах использования таких труб в отоплении, посмотрите, какие на полипропиленовые трубы для отопления отзывы оставляют пользователи.

Отзывы

Василий

Раньше стояли стандартные советские металлические трубы. Как-то не решались менять их на новые, потому что дорого, да и в эффективности как-то сомневались, всё-таки даже небольшой холод можно ещё терпеть. Но друзья посоветовали поменять на полипропиленовые трубы, и мы решили так и сделать. Результат просто отличный, трубы греют гораздо лучше, при этом сами почему-то не раскаляются и к ним можно нормально прикасаться.

Петр

Поставили себе в частный дом полипропиленовые трубы 5 лет назад. Греют точно так же, как и в первый день, не ржавеют, не выделяют никаких запахов. В общем, никак не дают о себе знать и даже не очень заметны, но зато очень отлично греют дом, что не может не радовать.

Кирилл

Долго думали, какие трубы выбрать. Сначала думали поставить металлические, чтобы недорого, но и грели хорошо, но консультант посоветовал выбрать полипропиленовые. Сказал, что не ржавеют, долго служат и не накаляются. Посмотрели на цену — разница не очень большая, поэтому их и выбрали. Пока очень довольны.

Монтаж полипропиленовых труб

Монтаж системы отопления

Стоит рассмотреть лишь несколько основных требований, которые обязательно следует учитывать в процессе установки труб из полипропилена.

  1. В процессе проведения установки труб из полипропилена должны использоваться элементы, на которых полностью отсутствуют всевозможные повреждения и загрязнения, вследствие чего при проведении транспортировки таких конструкций, а также во время их хранения необходимо полностью соблюдать все требования и нормы.
  2. Проведение установки полипропиленовых труб должно осуществляться в условиях нормально отапливаемого помещения, так как температура воздуха должна составлять более 5о для обеспечения максимально надёжного и качественного проведения всех работ.
  3. В процессе транспортировки и хранения полипропиленовых труб следует беречь их не только от различных физических воздействий извне, но ещё и от повреждений, которые могут быть нанесены им высокими температурами (к примеру, открытым огнем). Этот факт относится к недостаткам полипропиленовых труб для отопления.
  4. Место, в котором пересекаются различные полипропиленовые трубы, при наличии такой необходимости должно быть выполнено специализированным перекрещиванием, которое лучше всего заранее приобрести.
  5. Для резьбовых соединений принято использовать особые фитинги, которые изначально имеют специальную резьбу. Не рекомендуется пытаться выполнять самостоятельную нарезку резьбы.

Как осуществляется монтаж?

Монтаж системы отопления
  1. Для того, чтобы повысить общую степень удобства эксплуатации всей системы, а также исключить риск появления тех или иных аварийных ситуаций, система отопления распределяется на несколько отдельных элементов, каждый из которых без труда перекрывается при возникновении такой потребности.
  2. Сварка полипропиленовых труб осуществляется с полным соблюдением предоставленной производителем инструкции, которая в обязательном порядке поставляется с любым устройством, которое используется в процессе установки, а также тому оборудованию, при помощи которого осуществляется управление характеристиками сварки полипропиленовых труб.
  3. Для проведения нарезки такого трубопровода применяется исключительно остро заточенный инструмент, в частности, специалистами используются специализированные ножницы или же труборезы;
  4. Выполнение переходов осуществляется посредством использования особой латунной запрессованной вставки, имеющей как внутреннюю, так и наружную резьбу.
  5. После того, как будут проведены финишные работы по установке трубопровода, должны проводиться его тщательные испытания для того, чтобы вы могли определиться с возможными недостатками в процессе работы системы отопления и устранить их до ввода в эксплуатацию. Также посредством испытаний вы сможете понять, какие именно погрешности были допущены во время установки.

Проведение испытаний

В данном случае также следует учитывать несколько основных особенностей, а именно:

  1. В процессе проведения испытаний установленной системы отопления можно будет применить специальное устройство для деаэрации труб, не осуществляя при этом монтаж всевозможных водомеров.
  2. Трубопровод необходимо наполнять, начиная с самого низкого места в системе отопления.
  3. В процессе испытаний системы отопления длина участка, на котором будут проводиться испытания, не должна быть более 100 метров.
  4. Повышение давления осуществляется постепенным образом, в процессе чего оно доводится до максимального уровня для испытания трубопровода.
  5. Испытание трубопровода осуществляется приблизительно на протяжении часа, так как данного временного промежутка в преимущественном большинстве случаев вполне хватает для того, чтобы при наличии каких-либо протечек быстро их обнаружить и провести соответствующие работы, направленные на устранение допущенных ошибок.

После того, как будет завершена установка полипропиленовых труб, в совокупности должна получаться полноценная отопительная система, монтаж которой осуществлялся в полном соответствии с изначально разработанным проектом.

Теги:
Предыдущая статья

Полипропиленовые трубы для отопления, арми...

Следующая статья

Полусухая стяжка пола