25 ноября 2014, 22:58

Полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, для отопления, преимущество, монтаж

Полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, для отопления, преимущество, монтаж
Полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, для отопления

Можно с уверенностью сказать, что есть множество факторов, которые обуславливают рост популярности такого материала, как полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, для отопления. Они активно используются и в процессе проектирования, и в рамках монтажных работ с отопительными системами.

В обязательном порядке все полипропиленовые трубы для отопления, используемые сегодня, в полной мере соответствуют ТУ-2248- 032-00284581-98.

Почему не сталь?

Почему не сталь

В чём причина такой востребованности? В стабильном развитии производственных полимерных технологий, что также провоцирует рост качественных показателей, плюс, существенное снижение себестоимости.

Область использования полипропиленовых труб

Трубы из описываемого полимера наряду с фитингами, тройниками, муфтами и отводами активно применяются:

  • для обустройства сетей водоснабжения;
  • также они всё чаще используются для канализаций;
  • наконец, это трубы полипропиленовые армированные для отопления.

Естественно, существует целый перечень требований к трубам из полипропилена, используемых в отопительных сетях. Это относится к их конструкции. Как правило, все эти требования так или иначе связаны с эксплуатационными условиями.

Температура использования отопительных сетей будет отличаться даже от режима в сетях горячего водоснабжения. Именно поэтому в отопительных системах остро необходимо использование именно армированных труб.

Армированные трубы и их специфика

Итак, полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном для отопления, специально созданы для того, чтобы использовать их с максимальной эффективностью, во многом благодаря низкому коэффициенту температурного расширения.

Их конструкция, требования к которой достаточно высоки, будет значительно отличаться от конструкции других труб. Это выражается в том, что между пластиковыми слоями укладывается уже упоминаемый армированный слой.

Какими бывают армированные полипропиленовые трубы?

Важно понимать, что существует несколько типов таких труб. В качестве армирующего слоя, находящегося «посередине», может выступать и фольга из алюминия, и стеклопластик. И тот, и другой вариант отлично подойдут для использования в сетях отопления.

Тем не менее, у полипропиленовых труб, армированных стекловолокном, больше преимуществ, и они обладают большими значениями коэффициента термического расширения.

Преимущества полипропиленовых труб

Безусловно, у полипропиленовых армированных труб есть огромный перечень преимуществ, именно поэтому они столь популярны, и их востребованность лишь растёт с каждым днем. Предлагаем познакомиться ближе со всеми плюсами.

  1. Длительное время использования, так как производители, как правило, предоставляют на все свои изделия долгосрочную гарантию. Она достигает 10–15 лет. Тем не менее, если говорить о практике, то служить подобные материалы могут намного дольше, а именно — около 4-х гарантийных сроков, порядка 40–60 лет!
  2. Они славятся своей стойкостью к коррозии, при этом, не имеет значения тип используемого теплоносителя, а также тип котла, электро- или газового. Напомним, что, если возникают коррозионные повреждения, то будут образовываться специфичные участки, на которых затрудняется прохождение теплоносителя в рамках системы, следовательно, снижаются эксплуатационные характеристики, чего нельзя допускать!
  3. Еще один «бонус» — это химическая инертность, так как вода вместе с другими теплоносителями — это химические вещества, вступающие при тех или иных условиях в определённые химические реакции. Таким образом, если материал трубопровода будет химически активным во время соприкосновения с веществом, то по понятным причинам его целостность будет нарушена.
  4. Максимальная простота и удобство в монтажных работах. Действительно, осуществить монтаж отопления, используя полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном для отопления, можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, обладая минимумом навыков и инструментов!
  5. Отменная прочность соединения, так как при стыковке 3-х полипропиленовых элементов (труб) получается качественный и прочный шов, поскольку одно из свойств полимера — плавление при стыковке, а, значит, соединение будет монолитным.
  6. Газонепроницаемость налицо. Да, стенки таких труб на 100% непроницаемы для атмосферных газов, в том числе, кислорода, что даёт гарантию защиты от таких явлений, как ржавчина, окисление, конечно, коррозия металлических элементов, о чём уже упоминалось немного выше.
  7. Привлекательная демократичная стоимость. Цена на полипропиленовые армированные трубы более привлекательна, если сравнивать с медными и металлопластиковыми моделями, отсюда и такой спрос на это предложение.
  8. Нельзя не отметить и высокую прочность материала. У полимера, используемого для производства, просто отменные показатели твёрдости и механической прочности.
  9. Привлекательный внешний вид труб.
  10. Во время установки требуется использовать меньше компенсаторных петель, то есть снизится также и число сварных соединений, и прямо пропорционально увеличится надёжность отопительной системы, в целом.
  11. Максимальное давление жидкости может достигать в системе уровня в 25 атмосфер.

Таким образом, можно говорить о том, что трубы полипропиленовые армированные для отопления еще долго будут актуальными!

Монтаж пластиковых труб — видео

Специфика монтажных работ

Как уже было замечено, сварка труб не представляет собой ничего сложного, с ней может справиться и неспециалист. Чтобы вы могли в этом убедиться, мы приведём в качестве наглядного примера пошаговую инструкцию.

Для работы необходим минимум инструментов, как правило, их можно приобрести в специальных наборах:

Не стоит думать, что, если процесс прост, можно обойтись без специальных приспособлений и инструментов, так как в таком случае нет никаких гарантий. Позаботьтесь о том, чтобы у вас в распоряжении были:

  • сварочный аппарат;
  • специальные насадки на трубы;
  • кусачки;
  • шейвер, необходимый для качественного удаления фольги;
  • плюс, сниматель для фаски.

Как происходят «сварочные» работы?

Как происходят «сварочные» работы
  1. На первом этапе трубы следует отмерить и отрезать.
  2. С внешнего края трубы при помощи инструмента следует снять фаску.
  3. Подготовьте края труб к соединению. Для этого стоит обязательно предварительно очистить их и обезжирить:

Вот, собственно, и всё. Как видите, действительно, в процессе нет ничего сложного, если выполнять внимательно каждый шаг!

В качестве резюме

Полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, для отопления отменно зарекомендовали себя в различных эксплуатационных условиях. Во многом это обусловлено преимуществами, описанными детально в обзоре, так как они и в монтаже надёжны и просты, их доступные цены позволяют всем желающим приобрести данный материал. Поэтому вполне логично предположить, что далее будет отмечаться только расширение сфер их использования.

Теги:
Предыдущая статья

Подключение двухконтурного газового котла ...

Следующая статья

Полипропиленовые трубы для отопления, арми...