25 октября 2014, 12:15

Схема подключение двухконтурного газового котла в частном доме

Схема подключение двухконтурного газового котла в частном доме
Подключение двухконтурного газового котла в частном доме

Подключение газового котла к централизованной системе подачи воды и отопления — сложная и многоэтапная задача. Двухконтурные модели достаточно удобны в применении, поскольку кроме тепла в помещении способны обеспечить дом горячей водой.

Температуру в 37 градусов они могут нагнетать при расходовании жидкости не более 5 литров за минуту. Для достижения максимального нагрева важно правильно отрегулировать котёл в процессе его подключения.

Схема подключения двухконтурного газового котла в частном доме достаточно простая, следует подключить оборудование к:

  • подаче газа;
  • отоплению;
  • водным коммуникациям;
  • обратке от водопровода;
  • обратке от отопительной системы.

Технология подключения газового котла

Технология подключения газового котла

Прежде чем это сделать, стоит задуматься о пожарной безопасности. Так как оборудование в процессе эксплуатации может нагреваться, то лучше, чтобы стена была сделана из огнеупорных материалов.

Уберите обои на участке, где будет висеть котёл. Также предпочтительно вешать его в место, где есть керамическая плитка. Ещё один важный момент: запрещено размещать газовое оборудование ближе, чем на 20 см к плите или другому источнику огня или электричества. Только при учёте всех факторов можно подобрать подходящее место для котла.

Теперь нужно закрепить его. Для этого следует установить по уровню крепления. Отмеряйте расстояние от пола, которое для вас будет оптимальным. Чаще всего котёл устанавливают на 1 — 1,5 метра над поверхностью полов.

Важно: перед покупкой газового котла следует определить, с какой стороны вы будете подключать воду и отопление и где будет возвратка. Многие модели имеют определенное расположение труб и патрубков. Если вы приобрели универсальную модель — такая проблема не возникнет, хотя стоит точно определить, соответствует ли она требованиям газового хозяйства в отношении безопасности при эксплуатации.

Подключение к отоплению

Если вы можете сами справиться с установкой оборудования, то не каждый может подключить устройство к системе. Так, рекомендуется просмотреть видео о подключении газового котла к системе отопления. Такая наглядная информация позволит без труда разобраться, как именно подключать патрубки к системе. Главное, при выборе видео найти пример с вашей моделью, тогда весь процесс будет лёгким. Помните: плохое соединение устройства с трубой может стать причиной взрыва, поэтому крайне важно проверить систему перед включением.

Прежде чем подключать оборудование, стоит установить фильтр для очистки жидкости в системе. Это обеспечит исправную работу устройства на протяжении длительного времени, поскольку убережет термостат от засорения.

Как показывает схема монтажа двухконтурного газового котла, необходимо фильтр установить таким образом, чтобы его можно было легко сменить, поскольку большое скопление ржавчины может стать причиной нарушения циркуляции жидкости в системе, что приведёт к перегреванию и поломке насоса. Упростить задачу смены фильтров можно посредством размещения отсекающего крана на обратке устройства. Это облегчит задачу демонтажа котла и не потребует откачивания воды из системы.

Различные модели по-разному устанавливаются. Так, подключение труб к газовому котлу Аристон требует установки отсекающего крана, что позволит производить отсоединение оборудования от контура без необходимости порезки труб.

Чтобы двухконтурные модели хорошо функционировали, то их необходимо не только правильно подключить, но и сделать обвязку. В зависимости от модели котла, отопительной системы можно сделать автоматическую систему циркуляции или естественную.

  1. Простота естественной циркуляции обеспечивает лёгкость обслуживания. Более того, такая система позволяет вручную управлять жидкостью в системе, что важно при отключении электричества. Естественную циркуляцию используют в частных домах.
  2. Автоматическая циркуляция является более удобной, потому что не требует периодического контроля процесса отопления. Чтобы система работала, как вам нужно, необходимо выставить необходимую температуру, которую будет поддерживать автоматика. Минусом является отключение электричества, которое приводит к остановке насосов, и циркуляция жидкости не будет происходить.

Схема подключения двухконтурного газового котла: видео

Водоснабжение в двухконтурных моделях

После того, как вы установили котёл и подсоединили его к системе отопления, следует позаботиться о нагреве воды. Так как двухконтурные модели по сути совмещают в себе два устройства — отопительный котёл и газовую колонку для нагрева воды — необходимо позаботиться о втором пункте.

Для этого стоит правильно подключить систему подачи воды. Если у вас двухконтурный вариант, то горячей водой для душа вы обеспечены, однако если модель одноконтурная, можно произвести подключение бойлера к газовому котлу Вайлант или другой модели, что позволит без труда создать многоуровневую систему подогрева.

Для этого нужно врезать котёл в водные коммуникации, что делается с помощью закрепления патрубков к выходам системы водоснабжения. Следует учесть, что при поломке котла его придётся демонтировать, поэтому между трубами и котлом нужно установить специальные краны, перекрывающие воду и предотвращающие необходимость полного отключения поставки воды в систему.

Некоторые используют шланг для подключения газового котла к водным коммуникациям. Это тоже неплохой вариант, однако, следует учесть, что напор жидкости, проходящий через нагревающий элемент, должен быть высоким, поэтому лучше врезаться в систему с помощью пластиковых труб.

Включение в электросеть

Схема подключения двухконтурного газового котла

Без электричества, котёл не сможет полноценно работать, поскольку насос не будет качать воду в отопительной системе. Таким образом, электрическое подключение газового котла — первоначальная задача, после его установки.

Важно: после подключения электропитания к газовому оборудованию, включать и проверять его нельзя. Только после подключения газа и проверки инспектора со специальной службы, можно смело пользоваться отоплением.

Присоединение к газопроводу

Схема подключения двухконтурного газового котла к газопроводу

Газ необходимо подвести во двор, где установят распределительную колонку. Далее от неё к дому будет идти труба с топливом. Уже внутри дома врезают счётчик, измеритель загазованности, кран и котёл. Также от этой системы можно подсоединить плиту или газовую колонку, если у вас одноконтурная модель теплоносителя. Иногда при отключении газа можно произвести подключение газового котла к баллону, хотя такой вариант только временная мера.

После того, как инспектор провёл полную проверку, и подсоединил газ, он сам включает котёл и насос. После этого выдаётся сертификат о проведённой проверке, и вы можете пользоваться отоплением.

Хитрости в системе отопления

каскадное подключение газовых котлов

К отключению газа также стоит быть подготовленным. Бывают случаи, когда зимой топливо прекращают подавать из-за поломки. Для районов, где такие ситуации не являются редкостью, прекрасным решением будет подключение твёрдотопливного и газового котла.

Такой вариант позволит в случае отключения газа использовать дрова и твёрдотопливный вариант для обогрева дома. Конечно, схема подключения двух газовых котлов сложнее и требует большего количества разрешений со стороны газовой службы, однако и результат будет «на все случаи жизни». К тому же у многих уже есть система отопления с твёрдотопливным котлом, и им остаётся только врезать газовое оборудование.

Также можно подсоединить котёл, работающий на бензине и солярке, однако стоимость такого горючего в разы дороже газа, и требуется наличие специального помещения — котельной. Поэтому такие варианты менее популярны в качестве резервных отопительных приборов. Самым эффективным является подключение напольного двухконтурного газового котла вместе с твёрдотопливным вариантом, что позволит уберечь себя от холодной зимы.

Секреты установки

При установке и подключении котла трудности возникают крайне редко. Если вам необходимо совершить подключение термостата к газовому котлу Протерм, то лучше просмотреть видео или посоветоваться со специалистом, а в остальных ситуациях всё можно выполнить самостоятельно. Подвешивается котёл на кронштейн, который крепится к стене. Следует помнить основные нормы для безопасного использования оборудования. Главным нюансом является наличие вытяжки и форточки в комнате, где устанавливается котёл.

Важным элементом системы является дымоход. Кроме него стоит обеспечить помещение достаточным количеством притока воздуха и оттока углекислого газа через вентиляцию. Это особенно важно в моделях, где не предусмотрен принудительный отвод продуктов сгорания. Также стоит постараться минимизировать скопление конденсата внутри прибора.

После того, как вы сами установили и подключили котёл, можете вызывать инспектора для включения газа. Если вы всю работу доверите лицензированным профессионалам, будьте готовы отдать за установку и подключение порядка 300 долларов за три часа работы. Поэтому, если у вас есть достаточные навыки, лучше выполнить работу своими руками, хотя это и займет больше времени.

Выбор котла

Выбор котла

Чтобы избежать таких неприятных мелочей, следует изначально продумывать, какая модель лучше подойдет вашей системе отопления. Так, либо приобретать котёл с вентилятором для нагнетания воздуха, либо позаботиться о наличии тяги в дымоходе.

Кроме того, при выборе стоит обратить внимание на мощность оборудования. Важно подобрать модель из расчёта количества потребляемого газа и квадратуры дома. Чем больше мощность котла, тем быстрее он расходует топливо. Если правильно подключить котёл, он будет долго служить.

Двухконтурные модели пользуются особым спросом, поскольку позволяют обеспечить и тепло в помещении, и горячую воду. При этом котлы имеют изящный внешний вид и современный дизайн, что позволяет красиво дополнить интерьер. Также они компактные и эффективные. Более того, можно организовать подключение тёплого пола к газовому котлу.

Теги:
Предыдущая статья

Пластиковые трубы для отопления: характери...

Следующая статья

Полипропиленовые трубы, армированные стекл...