28 февраля 2014, 17:42

Наружная отделка частного дома сайдингом своими руками, этапы работ и рекомендации

Наружная отделка частного дома сайдингом своими руками, этапы работ и рекомендации
Отделка дома сайдингом своими руками

Не так давно в нашу жизнь ворвалось понятие сайдинг. Этот материал предназначен для облицовки фасадов зданий. Многие владельцы частных домов уже сделали или собираются сделать отделку стен сайдингом. Впервые этот материал начали использовать американцы, чтобы украсить стены домов и защитить их от неблагоприятных природных явлений. Кстати, сайдингом можно обшивать не, только, деревянные дома, но и другие виды зданий и сооружений. Дома, отделанные данным материалом, приобретают неповторимый вид. Снаружи может показаться, что дом отделан дорогим камнем или дорогими породами деревьев, а на самом деле это просто сайдинг. Многообразие цветовых форм позволяет выбрать цвет, который идеально впишется в любое окружение.

Обшивка дома сайдингом — это работа, которая стоит на рынке не так уж и дешево. Поэтому лучше все сделать своими руками. Времени понадобится не так уж и много. Стоит купить лишь материал и позаботиться об инструменте. Весь процесс состоит из нескольких последовательных этапов. Стоит рассмотреть их более подробно, чтобы каждый желающий мог заглянуть в данное пособие и без проблем произвести обшивку сайдингом дома. Процесс будет рассмотрен на примере деревянного дома.

Проведение замеров

Это самый первый этап. Он является подготовительным. На глаз определить, сколько нужно сайдинга для обшивки дома невозможно, поэтому необходимо провести соответствующие замеры. Сайдинг перед монтажом необходимо хранить в теплом помещении при температуре не ниже 60 градусов по Цельсию. Для деревянного дома лучше всего использовать деревянный сайдинг, хотя и пластиковый вариант вполне подойдет.

Расчет производится по стенам, по треугольным фронтам, поломанным фронтам, по чердачным окнам. Так же необходимо произвести расчет софитов.

Выбор стиля и цветовой гаммы

Благодаря тому, что на рынке сейчас появилось множество вариантов цветов сайдинга. Можно подобрать любой стиль. К тому же сайдинг крайне неприхотлив к уборке, а срок его эксплуатации достаточно продолжительный.

Кстати, современный сайдинг позволяет отделывать стены как снаружи, так и изнутри. Внутренний сайдинг может быть только деревянным. Используются только дерево осины или липы.

Подготовка к отделке

Для того, чтобы отделать дом сайдингом понадобятся следующие инструменты:

  • уровень;
  • рулетка;
  • кернер;
  • ножницы по металлу;
  • пружинный кернер.

Все это может быть в наличие у хозяина дома. Если чего-то не хватает, то придется пройтись по строительным магазинам и приобрести недостающие инструменты. В качестве крепежа будут использоваться шурупы, шляпка которых диаметром не менее 8 миллиметров.

Для того, чтобы на сайдинг не попадала влага понадобится разместить фанеру. Стены должны быть абсолютно ровными.

Установка обрешетки

обрешотка дома перед отделкой сайдингомНачинается монтаж с установки обрешетки и стартового профиля, а также внешних и внутренних углов. Обрешетка устанавливается путем прибивания реек на расстояние 30–50 сантиметров друг от друга. Затем на эту основу уже можно монтировать виниловые панели.

Иногда материалом для обрешетки служит деревянный брус с размерами 50*50 миллиметров. Его устанавливают вертикально, а шаг между соседними элементами равен 50 сантиметров. При монтаже обрешетки необходимо следить, чтобы ее внешние стороны всегда находились в вертикальном положении. Для того, чтобы это обеспечить, можно натянуть вертикально нитку, а относительно ее уже ориентироваться.

Сам монтаж можно производить, монтируя не только обрешетку, но и сразу устанавливая звуко- и теплоизоляцию. Материалом может служить минеральная вата или ячеистое стекло.

Чтобы осталось расстояние между обрешеткой и сайдингом, стоит устанавливать контр обрешетку. Это расстояние обеспечивает вентиляцию. Для этого к обрешетке прикручивается рейка, сечение которой должно соответствовать величине зазора для вентиляции.

Монтаж сайдинговых панелей

Так же стоит учитывать возможную деформацию винилового сайдинга ввиду перепада температур. Для этого шляпка самореза должна выступать над пластиной примерно на 1 миллиметр, а между торцами панелей стоит оставлять расстояние равное 7 миллиметрам.

Монтаж виниловых панелей обладает рядом интересных особенностей. Панель необходимо поднимать до тех пор, пока она не соединится со стартовой планкой. При их соединении будет слышен щелчок. Аналогично крепятся и все остальные панели. В результате получается красивая однородная поверхность.

Снаружи дом можно начинать облицовывать с середины к краям. Крепеж стоит размещать в самом центре отверстий, предварительно просверленных с помощью перфоратора. Сама панель при этом прикручивается не глухо, а таким образом, чтобы она могла свободно двигаться по отверстиям. Это делается для того, чтобы избежать последующих деформаций панелей.

Каждые пять-семь рядов стоит производить проверку выравнивания. В тех случаях, когда на пути попадается арматура, новый ряд начинается около ее выступа. Это делается для того, чтобы не возникло излишков перекрытия. После того, как смонтирован последний ряд панелей, можно устанавливать софитные аксессуары.

Сейчас на рынке появляется все больше вариантов сайдинга. Самым красивым и качественным для деревянных домов является не виниловый вариант, а деревянный. Он имитирует брус. Такой дом будет деревянным и изнутри и снаружи, поэтому выглядеть строение будет просто превосходно. Многие уже взяли себе на заметку именно деревянный вариант. Процесс монтажа практически ничем не отличается от установки винилового варианта, но все крепится наглухо. Деформация дерева с перепадом температур не происходит. А так, как сам сайдинг и здание, на которое он устанавливается, сделаны из одного и того же материала, то достигается максимальный эффект прочности.

Итоги

Итак, данная статья полностью раскрывает тему поэтапной обшивки дома сайдингом. Главное не забывать, что перед работой обязательно необходимо произвести замеры. Это позволяет сэкономить количество покупаемого материала. Обширный выбор цветовой гаммы, представленный на рынке, позволит подобрать тот вариант, который действительно идеально подойдет в конкретном случае.

Предварительная подготовка позволяет избежать последующих хлопот с поиском недостающих материалов и инструмента. Об этом необходимо позаботиться заранее, чтобы потом не возникало ненужных проблем. Установку обрешетки необходимо производить строго в соответствии с вышеперечисленными требованиями. Благодаря этому достигается максимальный эффект в работе. Сама отделка здания виниловыми панелями не так уж и сложна. Главное, не отходить от плана и делать все согласно инструкции. Только в этом случае достигается необходимый эффект.

Таким образом, отделка дома сайдингом — это не только интересное занятие, но и достаточно выгодное. Работы, которые проводит человек самостоятельно, позволяют сэкономить огромное количество времени и денежных средств. Данное пособие может пригодиться не только новичкам в деле отделки домов сайдингом, но и профессионалам, как настольная инструкция. Все этапы отделки описаны точно в той последовательности, в которой они должны производиться. Это позволяет сэкономить значительную часть времени на все этапы работы.

Отделка фасада частного дома сайдингом. Видео

Теги:
Предыдущая статья

Особенности ремонта на кухне

Следующая статья

Отопление частного дома своими руками