12 октября 2014, 02:27

Ибп для газовых котлов (источник бесперебойного питания для газовых котлов)

Ибп для газовых котлов (источник бесперебойного питания для газовых котлов)
Особенности ИБП для газовых котлов

Зимний период всегда приносит с собой сюрпризы в виде неисправностей линии отопления или отключения электричества. Особенно это ощутимо для людей, у которых газовые котлы работают с помощью электричества. Всем, кто хочет обеспечить себя теплом круглый год следует подумать об ИБП для газовых котлов. Такой бесперебойник состоит из двух модулей: стабилизатора и батареи, что даёт такие преимущества:

  • лёгкость монтажа и подключения;
  • наличие постоянного напряжения;
  • увеличивает срок службы котла;
  • не требует постоянного обслуживания;
  • не издаёт лишнего шума во время работы;
  • минимизирует расходы на эксплуатацию;
  • требует замены батареи раз в несколько лет

Зачем нужен автономный бесперебойник для газового котла?

автономный бесперебойник для газового котла

Чтобы спастись от мороза, можно заблаговременно обеспечить котёл постоянным источником питания. Бесперебойник для газового котла способен работать около трёх суток, чего вполне достаточно для возобновления электропитания. Конечно, чтобы не пришлось мучиться от отсутствия напряжения, можно заблаговременно купить котёл без электропитания, однако он не будет иметь насос, что неудобно для большого коттеджа, поскольку именно обеспечение циркуляции жидкости в отопительной системе обеспечивает равномерное тепло в доме.

Таким образом, лучше иметь электрический вариант и обеспечить автономное питание для газового котла, чтобы облегчить ситуацию с теплом при отключении электричества.

Как выбрать ИБП для котлов?

Чтобы правильно выбрать ИБП, важно знать некоторые особенности вашего газового котла. Прежде всего, важно уточнить его потребляемую электрическую мощность. Стандартные параметры этой величины составляют диапазон 80–300 Вт. Бесперебойное питание для газового котла также должно подбираться с соответствии с формой выходного напряжения. При синусоидальной форме лучше выбрать line-interactive или on-line вариант.

Также источник бесперебойного питания для газовых котлов выбирается в соответствии с некоторыми особенностями и параметрами. Так, необходимо уточнить некоторые моменты:

  • есть ли перепады в сети электроснабжения?
  • как долго вам нужно обеспечивать автономную работу котла при отсутствии света?

Стандартные показатели работы ИБП позволяют работать автономно всего 10- 20 минут. Если вам требуется постоянное напряжение в течение нескольких дней, придётся остановиться на модели, к которой можно подсоединять батареи. Аккумуляторы для ИБП газовых котлов позволят дать длительный заряд, что обеспечит бесперебойную работу котла.

Внешние блоки батарей могут и не потребоваться, если у вас питание отключают всего на пару часов в день. Для таких ситуаций предусмотрены специальные модели, типа GE Match 700L, которые имеют увеличенное время автономной работы. Такой ИБП обойдётся дешевле, чем вариант со съёмными батареями.

Как выбрать ИБП для котлов отопления

Основные характеристики ИБП

Конечно, особенностей у каждой модели ИБП предостаточно, однако при выборе в первую очередь стоит обратить внимание на входной диапазон напряжения. Дело в том, что электричество имеет колеблющееся напряжение, поэтому чтобы батареи прослужили как можно дольше, стоит выбирать модель ИБП с самым широким входным диапазоном. Это позволит реже переходить от основного питания на альтернативное и продлит срок эксплуатации аккумуляторов.

Ещё одним важным параметром является защита от полного разряда аккумулятора. Если произойдет глубокий разряд, это уменьшит ёмкость, что негативно отразится на сроках автономной работы, поэтому хорошо иметь предохранитель. Некоторые люди предпочитают приобрести автономную электростанцию для обеспечения электричества, однако ИБП имеет свои преимущества:

  • отсутствие дополнительных затрат при эксплуатации;
  • бесшумная работа;
  • отсутствие необходимости обслуживания аккумуляторов;
  • не требует много места;
  • имеет срок службы в несколько лет;
  • лёгкость установки.

Разновидности ИБП

Разновидности ИБП
  • напольные ИБП — обладают серьезной мощностью и используются для промышленной эксплуатации.
  • настенные — компактные, применяются в быту, могут подсоединяться к аккумулятору.

По особенностям технических характеристик существует три типа бесперебойников:

  • резервные. В них нет стабилизатора, поэтому использовать такие модели можно только при отсутствии электричества или в сетях, где параметры стабильны. Такие ИБП для газовых котлов отзывы имеют положительные, поскольку они компактны и доступны в цене;
  • линейно-интерактивные. Имеют стабилизатор и способны обеспечить работу котла в течение получаса. Если подсоединить батареи, то продолжительность работы может составить несколько часов;
  • модели двойного преобразования. По сути, такие ИБП являются полноценной системой резервного питания. Они отличаются высокой мощностью и возможностью двойного преобразования напряжения. При необходимости такое устройство может мгновенно переключаться на питание от батарей. Недостатком является высокая стоимость оборудования.

Как подключить бесперебойник

Как подключить бесперебойник
  1. Установите аккумуляторы в такое место, где они будут находиться постоянно. Обеспечьте последовательное соединение нескольких батарей, если вам нужно больше заряда.
  2. В комплекте к ИБП идет специальный провод, который нужно присоединить к аккумуляторам, а после вставить в бесперебойник. Теперь можно присоединить ИБП к общей сети.
  3. Прежде чем подключить котёл, следует несколько раз проверить напряжение на выходе. Схема подключения ИБП к газовому котлу аналогична присоединению батареи к бесперебойнику.
  4. В конце важно установить заземление и проверить работу всей системы. Для этого включаем горелку и смотрим, не отключится ли она. Если она не работает, значит, нужно вилку в розетке перевернуть.
Теги:
Предыдущая статья

Опрессовка системы отопления

Следующая статья

Особенности ремонта на кухне