21 августа 2014, 03:44

Опрессовка системы отопления: инструменты и сопроводительные акты

Опрессовка системы отопления: инструменты и сопроводительные акты
Опрессовка системы отопления

После того, как система отопления полностью смонтирована и готова к работе, необходимо проверить её работоспособность, а именно сделать опрессовку системы отопления. Смысл манипуляций по проверке будет заключаться в том, что отопление и, соответственно, все приборы будут проверены на отсутствие утечек и качество сборки.

Процесс опрессовки системы отопления

Процесс опрессовки системы отопления

Возникает вопрос, а кто же должен проводить опрессовку отопления в здании. Обязанности проведения профилактических работ в подобной системе будут возлагаться именно на те предприятия, учреждения, управляющие компании, которые эксплуатируют систему отопления.

Кем и по какой схеме проводится опрессовка

В частных жилых домах опрессовку будут проводить работники коммунальных служб, призванные осуществлять техническое обслуживание помещений. Стоит помнить о том, что подобные работы может проводить только аттестованный персонал. Официально должность такого специалиста называется «опрессовщик систем отопления». В процессе производимых работ он использует специальное оборудование. Собственными усилиями без участия в работе специалиста опрессовку проводить не следует.

Правила проведения гидропневмоиспытаний

Перед тем как будет проведена опрессовка системы отопления, необходимо провести гидропневмопромывку системы отопления в соответствии со всеми требованиями и нормативами. У многих лиц, прочитавших данную статью, пропадет вопрос, что такое опрессовка системы отопления, ведь всё описание дается понятным для каждого.

по какой схеме проводится опрессовка

В таких документах регламентированы определённые технологические схемы, инструкции, которые предполагают проведение всех работ с соблюдением техники безопасности и использованием только сертифицированного оборудования для опрессовки системы отопления. Естественно, должен использоваться специальный пресс для опрессовки системы отопления, чтобы все манипуляции происходили безопасно, качественно и на должно высоком уровне.

Стоимость работ по опрессовке системы отопления

Производственные организации, владельцы фабричных зданий и сооружений, частные собственники интересуются стоимостью опрессовки системы отопления. В настоящее время стоимость нормочасов на ремонт системы отопления будет измеряться в эквиваленте, который предполагает почасовую оплату.

На сегодня стоимость работы сервисного инженера согласно предварительному договору составит порядка 900 рублей в час. Стоимость работы сервис-инженера для клиентов или заказчиков, которые не имеют предварительно заключённого договора, составит около 1800 рублей в час. Многие компании сегодня занимаются обслуживанием инженерных коммуникаций. Цены в подобных компаниях могут разниться и составлять как чуть больше средней стоимости, так и чуть меньше среднего ценового диапазона.

Мониторинг цен и последующий тендер заказчик может выбрать, ознакомившись с компаниями, представленными на данном рынке услуг. Для того, чтобы узнать примерную стоимость, надо знать параметры здания, которое отапливается. Если же потенциальный заказчик не имеет таких сведений, то специалисты осуществят расчёт по опрессовке системы отопления, цена на которую назначается на основании площади здания или другой имеющейся документации.

Если же какая-либо документация отсутствует, то специалисты проведут все замеры самостоятельно. Клиент должен помнить, что подобные работы также должны быть оплачены согласно прейскуранту.

Специалисты в обязательном порядке составят акт опрессовки системы отопления, который будет необходим. Заказчик должен помнить, что стоимость опрессовки системы отопления будет слишком разной для помещения, например, в 100 квадратных метров или в 2000 квадратных метров. Соответственно, чем больше площадь, тем выше стоимость проведения работ.

Что такое акт опрессовки системы отопления

акт опрессовки системы отопления

В таком документе чётко фиксируются все проведённые работы, параметры которых указываются в бланке акта. В таких документах указывается решение комиссии, состояние системы отопления и разрешение либо отказ в дальнейшем процессе эксплуатации системы.

Подобный документ необходим, так как подтверждает выполнение всех вышеперечисленных работ под контролем опытных мастеров, инженеров и в некоторых случаях комиссии специалистов.

Приборы для опрессовки системы отопления

Для проведения опрессовки отопления используются аппараты для опрессовки системы отопления. Конечно, это компрессор для опрессовки систем отопления, без которого невозможно представить себе проведение всех вышеперечисленных манипуляции.

Аппаратом для опрессовки запускают жидкость под давлением в две с половиной атмосферы. Такое давление должно удерживаться в течение получаса. Уровень будет контролироваться с помощью манометра. Если давление начнёт падать, значит где-то в системе произошла разгерметизация или утечка. Обычно достаточно слабыми местами системы являются радиаторы отопления или запорная арматура.

Таким образом, опрессовка и промывка системы отопления будет происходить под чутким и жёстким контролем специальной комиссии, в состав которой входят сантехники и инженеры. Если в процессе промывки и опрессовки системы отопления выявлены неполадки, значит должен производится ремонт системы.

При необходимости в таких манипуляциях воду частично или полностью сливают. Только после этого, а также после проведения восстановительных и ремонтных работ опрессовка будет произведена заново. Современные гидравлические испытания трубопроводов систем отопления это достаточно сложный процесс, который должен проводиться только с помощью специальной комиссии.

У многих обывателей может возникнуть вопрос, как опрессовать систему отопления? Стоит отметить, что ни в коем случае нельзя проводить подобные манипуляции с помощью не обученного персонала, ведь это может привести к плачевным последствиям.

Оборудование, использующееся для опрессовки системы отопления

Оборудование для опрессовки системы отопления

Для того чтобы опрессовать систему отопления или достаточно большие отрезки, подлежащие тестированию, необходимо использовать большие профессиональные опрессовщики. Для локальных участков подойдут и ручные опрессовщики. Огромным плюсом ручного оборудования станет мобильность, компактность и возможность использовать подобные устройства даже в пределах квартиры или на малоудобных для проведения работ участках.

На предмет герметичности трубы проверяются путем увеличения давления в них. Для проверки будет использоваться компрессор для опрессовки систем отопления. Подобный прибор также может быть механического или электрического типа. Он предполагает закачивание в трубопровод воды и воздуха под давлением. Подобный компрессор может быть пневматический или гидравлический. Ставится понятно, что оборудование для опрессовки системы отопления является профессиональным и приобретается только лишь в специальных магазинах.

Видео: что такое опрессовка

Теги:
Предыдущая статья

Опалубка для ленточного фундамента

Следующая статья

Особенности ИБП для газовых котлов