05 марта 2014, 16:39

Изготовление опалубки для ленточного фундамента своими руками

Изготовление опалубки для ленточного фундамента своими руками
Опалубка для ленточного фундамента

Немного о ленточном фундаменте

Ленточный фундамент представляет из себя замкнутый контур. Это полоса из железобетона, которая укладывается под здание, и распределяет равномерно нагрузку от него. Она укладывается таким образом, что исключает проседание и перекос дома, под которым устанавливается.

Ленточный фундамент нашел широкое распространение при строительстве загородных домов и дач. Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Ленточный фундамент требует наименьших финансовых затрат, так как для его возведения необходимо не так уж и много материалов.
  2. Его вполне можно установить самостоятельно, так как этот процесс достаточно прост. Стоит отметить, что ленточный фундамент подойдет как для деревянных зданий, так и для монолитных.

По способу устройства выделяют монолитный и сборный ленточные фундаменты. Первый вариант предполагает постройку фундамента непосредственно на участке, а второй предполагает сборку его из отдельных железобетонных частей.

Ленточный фундамент испытывает на себе по большей части только продольные нагрузки. Они связаны с неравномерной нагрузкой здания и неровностями пучинистых почв. Заливка опалубки ленточного фундамента — это весьма трудоемкий процесс, который требует определенных знаний и умений. Его стоит рассмотреть более подробно, потому что от того, насколько качественно будет сделана опалубка и правильно залит фундамент, зависит будущая несущая его способность. Неграмотный подход в этом деле может привести к преждевременному разрушению здания в целом.

Изготовление опалубки для ленточного фундамента

Перед тем, как сконструировать опалубку, необходимо произвести соответствующую разметку фудамента. После этого уже собираются опоры и угловые метки. Далее крепится и собирается опалубка. Наружные и внутренние углы крепятся посредством стальных уголков и бруса. Остальные соединяются при помощи брусков и обрезок досок.

В данном варианте опалубка не собирается на месте, а монтируется отдельно. Затем все ее элементы скрепляются между собой. Не стоит забывать об использовании верхних ребер жесткости, так как после заливки опалубка может распасться. Верхние ребра позволяют сохранить ее целостность вплоть до окончания строительных работ. Заглаживать заливку необходимо только после того, как эти ребра жесткости удалены. Таким образом, получается, что заливка производится в два подхода.

Опалубка для ленточного фундамента — это очень ответственная конструкция, от которой зависит дальнейшая его целостность и надежность. Для того, чтобы увеличить показатели прочности и надежности производится армирование ленточного фундамента. На этом вопросе также необходимо остановиться подробнее.

Армирование ленточного фундамента

Правило просто при армировании. Оно гласит, что чем шире фундамент, тем больше рядов армирования он содержит. Для ширины 10 сантиметров достаточно будет одной стенки, то есть двух рядов вертикальных штырей, которые привязаны к горизонтальным. Частота установки вертикальных штырей равна полуметру, а горизонтальных — 10–15 сантиметров высоты. В углах и местах изгиба также обязательно должны быть расположены вертикальные штыри. При этом это делается в любом случае, независимо от того, на каком расстоянии они будут находиться от соседних.

После того, как армирование произведено и опалубка готова, фундамент можно заливать.

Основные правила заливки ленточного фундамента с применением опалубки

Для того, чтобы опалубка получилась хорошего качества и заливка прошла успешно, необходимо учитывать некоторые правила. Они достаточно просты и будут понятны каждому.

Опалубку необходимо делать из качественных досок. Это позволяет сохранить ее на протяжении всего этапа заливки фундамента. Доски должны быть без сучков и трещин, чтобы опалубка не распадалась.

Опоры являются неотъемлемой частью любого ленточного фундамента. О них не стоит забывать. Отсутствие опор может привести к преждевременному разрушению опалубки.

При заливке фундамента особое внимание необходимо уделить удалению воздуха из цементного раствора. Воздух может привести к появлению пористости в структуре фундамента. Для его удаления используются специальные вибромашины. Они представлены в широком ассортименте на рынке. Однако на покупке подобного устройства можно и сэкономить. Для удаления воздуха из цемента можно использовать обычную штыковую лопату или лом. Для удаления лом втыкается в раствор. Причем это делать необходимо очень часто на больших участках. В целях экономии времени следует применять вибромашины.

Итоги

В заключении можно сказать, что опалубка для ленточного фундамента — это очень ответственная деталь при его возведение. Без нее невозможно заливать цементный раствор. Не стоит забывать о том, что опалубка должна делаться из качественного материала, чтобы не происходило ее разрушения. К тому же, она должна укрепляться дополнительными опорами, которые увеличивают ее прочность и жесткость. Они также предотвращают разрушение опалубки в процессе возведения фундамента. Для того, чтобы предотвратить утечку влаги, необходимо стелить в опалубку полиэтиленовые пленки. Они не пропускают влагу, что способствует формированию прочного фундамента.

Армирование фундамента — это неотъемлемая часть работ, связанных с его возведением. Армирование позволяет добавить жесткости и прочности конструкции. Именно эти два критерия являются самыми важными при возведении ленточного фундамента, да и любого другого тоже.

После заливки цементного раствора, не стоит пренебрегать использование различных инструментов для удаления лишнего воздуха из него. Для этого можно потратиться на вибромашину или воспользоваться обычным ломом, но это приводит к лишней трате времени.

Следуя вышеперечисленным указаниям и инструкции, можно быть уверенным, что опалубка для ленточного фундамента будет сделана качественно и в кротчайшие сроки.

Видео. Деревянная опалубка своими руками

Теги:
Предыдущая статья

Однотрубная система отопления частного дома

Следующая статья

Опрессовка системы отопления