12 сентября 2014, 07:42

однотрубная система отопления частного дома или двухтрубная: какая система отопления лучше

однотрубная система отопления частного дома или двухтрубная: какая система отопления лучше
Однотрубная система отопления частного дома

Однотрубная система отопления частного дома представляет собой такую разводку магистрали, при которой все элементы системы располагаются последовательно друг за другом. Это самый примитивный вид системы отопления, который используется и по сей день.

Особенности однотрубной системы

Однотрубная система отопления частного дома подразумевает последовательное прохождение теплоносителя по всем радиаторам, которые имеются в системе. При этом вода или другая жидкость, идущая по магистрали, отдаёт часть своего тепла в первый радиатор, что способствует снижению температуры теплоносителя.

Однотрубное отопление частного дома тем и плохо, что температура нагрева последнего в цепи радиатора значительно ниже, чем первого. Этот недостаток можно достаточно легко устранить. Для этого необходимо увеличивать последовательно число секций в батареях. При этом, чем дальше радиатор находится от начальной точки магистрали, тем больше секций он должен содержать. Это один из самых главных недостатков, который имеет однотрубное отопление.

Однотрубное подключение радиаторов отопления достаточно сложный и трудоёмкий процесс, в котором очень важно произвести правильные расчеты количества секций.

Однотрубная система отопления двухэтажного дома и однотрубная система отопления одноэтажного дома по своей сути достаточно сильно различаются. В настоящее время применяются горизонтальная однотрубная система отопления и вертикальная однотрубная система отопления. Так же создаются схемы, которые учитывают принудительную или естественную циркуляцию жидкости по системе. Не для всех случаев подходит естественная циркуляция, но иногда лучше использовать именно её.

Составные части однотрубной системы

Составные части однотрубной системы

Если реализация однотрубной системы отопления осуществляется своими руками, то всегда необходимо помнить о том, что байпас, а так же все самостоятельные элементы системы должны иметь возможность перекрываться вентилями. Это делается для того, что бы в случае выхода их из строя можно было без особых проблем произвести последующую замену или ремонт.

Горизонтальная однотрубная система отопления

Данная схема однотрубного отопления частного дома подразумевает применение в одноэтажных конструкциях. Только здесь можно её реализовать. Её ещё иногда называют однотрубной системой отопления Ленинградка. Схема подключения однотрубной системы отопления в данном случае очень даже простая.

Прокладывается магистраль либо над полом, либо в конструкции самого пола. При этом в обязательном порядке необходимо уменьшить теплоотдачу магистрали, а для этого систему необходимо утеплять. Все трубы в данной системе лучше устанавливать под определённым углом, а радиаторы можно монтировать на одном уровне.

Иногда горизонтальная однотрубная система устанавливается и в частных двухэтажных домах. Однотрубная схема отопления двухэтажного дома получается несколько сложнее, чем в одноэтажной конструкции. Здесь дополнительно в систему вводится стояк, который подаёт жидкость на второй этаж. Если имеется такая возможность, то стояк нужно врезать до первого радиатора, который расположен на первом этаже.

В данной системе регулировку температуры можно сделать поэтажно. Однотрубная система отопления многоэтажного дома может быть выполнена по такому же принципу, однако всегда нужно помнить, что потерь тепла в данной ситуации не избежать. На верхних этажах всегда будет значительно холоднее, чем на нижних.

Вертикальная однотрубная система отопления двухэтажного дома

Вертикальную однотрубную систему отопления разумно использовать именно в двухэтажных домах. Она отличается от горизонтальной тем, что в её состав входит еще и циркуляционный насос, который в несколько раз повышает эффективность работы.

Однотрубная система отопления схема в данном случае так же достаточно проста. Байпас в подобной конструкции можно не использовать. Он необходим лишь для того, чтобы можно было без особых проблем производить ремонтные работы. Из котла жидкость поднимается на второй этаж по стояку. Здесь она попадает в радиаторы, где и происходит её охлаждение.

Есть возможность использования схем и без циркуляционного насоса. В данном случае перемещение жидкости осуществляется за счёт изменения давления между нагретой и охлаждённой жидкостями. Основной недостаток системы — необходимость применения труб большого диаметра, а так же установка всех труб под определенным уклоном.

В этом плане большое преимущество имеет вертикальная система отопления частного дома с принудительной циркуляцией, которая намного быстрее доставляет жидкость к радиаторам. При этом не требуется организовывать систему с уклоном труб. Однотрубное отопление с нижней разводкой и с верхней разводкой так же применяется в самых различных обстоятельствах.

Какая система отопления лучше однотрубная или двухтрубная

Очень часто люди задаются опросом — а какая система отопления лучше, однотрубная или двухтрубная. Разобраться в данном вопросе достаточно сложно, ведь в некоторых случаях целесообразно использовать один вид, в некоторых другой. Однотрубная и двухтрубная системы отопления частного дома различаются не только схемами, но и различными техническими параметрами, которые нужно учитывать при выборе определенного типа.

Итак, попробуем разобраться в вопросе — какое отопление лучше однотрубное или двухтрубное. Для этого необходимо произвести сравнительный анализ обеих систем, то есть выяснить их преимущества и недостатки.

Вертикальная однотрубная система отопления
  1. Самое главное преимущество данного типа системы отопления заключается в том, что её монтаж намного проще. Это позволяет в значительной степени экономить на трудозатратах.
  2. Происходит экономия материалов, а это сказывается на конечной себестоимости.
  3. Более эстетичный вид, так как одна труба в помещении меньше портит вид, чем две.

Недостатки однотрубной системы отопления

  1. Чтобы обеспечить одинаковую тепловую отдачу всех батарей, необходимо постоянно увеличивать число секций.
  2. Нет возможности включения в систему тёплого пола или полотенцесушителя.
  3. Если используются металлические трубы, то демонтаж радиаторов для замены или ремонта становится весьма затруднительным процессом.
  4. Требуется значительное увеличение давления теплоносителя.

Отопление однотрубное или двухтрубное имеет свои преимущества и недостатки. Какой конкретно вид предпочесть — это личное дело каждого. Это зависит от множества факторов.

Видео: однотрубная система отопления

Однотрубное отопление частного дома своими руками

Сооружение однотрубного отопления частного дома своими руками — это далеко не вымысел. Все работы действительно можно произвести самостоятельно без привлечения специалистов сторонних организаций. Этот метод требует больше времени, но при этом затраты значительно снижаются. Итак, стоит подобнее рассмотреть процесс организации однотрубного отопления своими руками.

  1. На начальном этапе необходимо выбрать место, где будет установлен котёл. Разумеется, речь в данной инструкции пойдет о газовой системе. Котёл нужно устанавливать на бетонное основание. Это снизит нагрузку на пол, который находится в том помещении, где производится монтаж.
  2. Далее производится монтаж магистрального трубопровода. Речь идет о полипропиленовом однотрубном отоплении частного дома своими руками. Именно такие трубы в настоящее время применяются при организации большинства отопительных систем. Речь идет о системе с естественной циркуляцией теплоносителя, поэтому все трубы необходимо устанавливать под определённым углом.
  3. В том случае, если используется принудительное движение жидкости по трубам, необходимо установить циркуляционный насос. Его устанавливают у входа в котел, так как подобное оборудование рассчитано на работу при температуре не выше 60 градусов по Цельсию.
  4. Далее следует монтаж расширительного бака. Если используется бак открытого типа, то его необходимо устанавливать в верхней точке системы. В том случае, если речь идет о закрытой конструкции, бак можно монтировать практически в любом месте. Обычно в подобной ситуации его устанавливают как можно ближе к отопительному котлу.
  5. Далее следует процесс монтажа радиаторов отопления. Они должны крепиться с помощью кронштейнов. При этом на стене необходимо заранее сделать всю необходимую разметку. Расстояние от подоконника, от стены и от пола выбирается в соответствии с рекомендациями производителя, которые обычно пишутся на упаковке. При этом все радиаторы с двух сторон должны иметь запорную арматуру. Это делается с той целью, чтобы поток жидкости можно было без проблем перекрыть, если потребуется ремонт ил замена батареи.

Только после того, как система проверена, можно делать пробный пуск. При этом необходимо, чтобы при проверке обязательно присутствовал компетентный специалист. В том случае, если имеются какие-либо протечки, необходимо их немедленно устранить, а затем произвести повторный запуск системы.

Как видим, однотрубное отопление своими руками сделать не так уж и сложно. Однако к этому делу необходимо подходить крайне осторожно, так как можно создать аварийную ситуацию. Очень важно на предварительном этапе правильно произвести расчёт однотрубной системы отопления. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что все работы будут выполнены правильно и в кратчайший срок. Об этом и стоит поговорить более подробно.

Расчёт однотрубной системы отопления

Расчёт однотрубной системы отопления

Итак, для начала необходимо определить суммарную отопительную мощность по стояку. Для этого применяются формулы для расчёта мощности. Получается некое число, которое понадобится для дальнейших расчётов.

Далее производится расчет эффективности теплообменника. Затем необходимо производить расчёты в следующей последовательности:

  1. Рассчитывается температура воды на выходе вертикального стояка системы.
  2. Расход воды, проходящей непосредственно через стояк.
  3. По полученным результатам принимаются диаметры трубопроводов, а так же скорость потока жидкости в них.
  4. Далее производится расчет ближайшего кольца циркуляции.
  5. Далее вычисляется скорость потока теплой воды в вертикальном магистральном трубопроводе.
  6. Затем нужно подсчитать гидравлическое сопротивление со стороны всасывания жидкости насосом.
  7. Гидравлическое сопротивление теплообменника считают по той же формуле, но со своими значениями.
  8. Общее гидравлическое сопротивление в системе. Оно вычисляется, как сумма всех сопротивлений, полученных в результате расчета.
  9. Затем, исходя из полученных данных, выбирается определенный тип насоса, который будет им соответствовать.

Именно на основании этих расчетов и строятся современные трубопроводы повсеместно. Это касается как однотрубной системы отопления, так и двухтрубной. В обоих случаях очень важен правильный расчет. Если нет желания производить подобные расчеты, то можно обратиться за помощью к специалистам в данной области, которые в кротчайшие соки подготовят всю самую необходимую документацию.

Теги:
Предыдущая статья

Одноконтурный или двухконтурный газовый котёл

Следующая статья

Опалубка для ленточного фундамента