30 сентября 2014, 03:34

Одноконтурный или двухконтурный газовый котёл выбрать, лучшие двухконтурные газовые котлы отопления

Одноконтурный или двухконтурный газовый котёл выбрать, лучшие двухконтурные газовые котлы отопления
Одноконтурный или двухконтурный газовый котёл

Даже сегодня существуют помещения, в которых отсутствует подача горячего водоснабжения и централизованное отопление. Решить проблему несложно. Всё, что требуется, это купить и установить котёл, работающий на том топливе, который является самым доступным в конкретном регионе. При выборе оборудования может возникнуть вопрос, какой газовый котёл, одноконтурный или двухконтурный, выбрать и какие между приборами отличия.

Об особенностях и правилах выбора оборудования и пойдет речь в этой статье, поэтому если вы её дочитаете до конца, то сможете узнать, какие приборы пользуются спросом, в чём их отличия и как правильно их выбирать.

Среди потребителей наибольшим спросом пользуются приборы, работающие на газу, но их установка будет возможной только при условии, что помещение газифицировано. Для того, чтобы выяснить, что лучше, одноконтурный или двухконтурный газовый котёл, необходимо знать основные отличия оборудования.

Какие бывают газовые котлы и в чём их отличия

Какие бывают газовые котлы
  • двухконтурные и одноконтурные;
  • настенные и напольные;
  • с закрытой и открытой камерой сгорания;
  • конденсационные и традиционные.

Сравнение котлов

С уверенностью сказать, какие двухконтурные газовые котлы для частного дома будут лучшими, нельзя, поскольку здесь всё будет зависеть от того, какого типа требуется оборудование. Конечно, если сравнивать между настенными и напольными вариантами, то однозначно лучше будет приобрести двухконтурный напольный газовый котёл для установки в систему отопления дома, если его площадь превышает 300 м2.

Оборудование напольного типа вне зависимости от того, сколько они имеют контуров, отличаются высокой надёжностью и долговечностью в эксплуатации по сравнению с настенными вариантами.

Почему? Все дело в теплообменнике. Напольные котлы оснащаются только чугунными или стальными теплообменниками, преимущество которых — способность выдерживать высокие нагрузки. Настенные котлы оснащаются преимущественно медными.

Отметим сразу недостатки двухконтурных газовых котлов напольного типа. Самый главный минус оборудования заключается в больших размерах, а также необходимости выделять под установку отдельное помещение, особенно под монтаж одноконтурного напольного котла со встроенным бойлером.

Настенные котлы отличаются компактностью, что позволяет выполнить их установку в любом месте помещения. Важно отметить, что приборы этого типа производятся в небольшом диапазоне мощности с верхним пределом в 50 кВт. Но если помещение, в которое планируется устанавливать оборудование, не превышает 250 м2, то такой котел отлично справится со своими основными задачами.

Принцип работы одноконтурного газового котла

Газовые одноконтурные котлы вне зависимости от типа установки рассчитаны исключительно на обогрев помещения. Однако отметим, что сегодня предлагаются напольные газовые одноконтурные модели, которые дополнены бойлером для нагрева воды. В результате пропускания теплоносителя через бойлер будет осуществляться нагрев сантехнической воды до заданной температуры.

Для того, чтобы ответить на вопрос, какой газовый котел лучше, одноконтурный или двухконтурный, рассмотрим принцип работы каждого варианта прибора в отдельности.

Итак, одноконтурный прибор способен только обеспечивать помещение теплом. Запорные вентиля здесь отсутствуют, вместо них установлены заглушки. Работа циркуляционного насоса осуществляется непрерывно, именно за счёт этого происходит постоянная циркуляция теплоносителя по системе.

Установка трёхходового клапана выполнена таким способом, чтобы теплоноситель, поступающий через обратку, проходил свободно. За всеми рабочими процессами оборудования следит высокоточная автоматика.

Принцип работы двухконтурного газового котла

Принцип работы двухконтурного газового котла

Важно знать, что в зависимости от типа и мощности двухконтурного прибора горячая вода может подаваться на одну или две точки забора. Отметим, что в момент забора горячей воды оборудование перестаёт автоматически работать на обогрев помещения.

Если будут использоваться две точки забора, то оборудование должно быть установлено примерно на равном удалении от обеих, если одна, то правильно будет выполнить установку максимально близко к ней.

Почему? Делается это с целью сократить время ожидания подачи ГВС. После открытия крана горячей воды сначала будет бежать прохладная вода, и только спустя некоторое время пойдёт горячая. Продолжительность ожидания будет зависеть от того, насколько далеко от точки забора установлен отопительный прибор.

Теперь зная, что такое одноконтурный и двухконтурный газовый котёл, а также какие основные отличия имеет каждый из вариантов, вы сможете легко определиться с типом оборудования и приобрести модель, которая с максимальной полнотой удовлетворит все потребности относительно горячего водоснабжения и отопления.

Видео — выбор газового котла

Подбор двухконтурного газового котла: что важно знать при выборе прибора

Сказать точно какой двухконтурный газовый котел лучше, нельзя, поскольку выбор оборудования зависит только от помещения и системы отопления, в которую будет выполняться установка. Кроме того, при выборе двухконтурного котла важно определиться с тем, какой способ нагрева предпочтительнее: бойлерный или проточный.

Выбирая двухконтурный газовый котёл, вне зависимости от типа установки следует особое внимание уделить следующим важным характеристикам:

  • в каком диапазоне регулируется рабочая мощность прибора;
  • какая максимальная мощность рассматриваемого котла отопления;
  • сколько расходуется газа на нагрев до максимальной температуры максимально допустимого количества сантехнической воды;
  • какой тип горелки установлен в газовом двухконтурном котле;
  • какой тип теплообменной системы в оборудовании.

Важно знать, что расход топлива и мощность прибора напрямую между собой связаны. То есть, чем выше мощность оборудования, тем больше топлива будет потребляться при работе, однако важно заметить, что в этом случае будет быстро нагреваться и теплоноситель, и сантехническая вода.

Сегодня предлагаются двухконтурные газовые котлы со встроенной функцией антизамерзание. В чем преимущество таких приборов? Котлы с такой функцией особенно выгодно покупать для установки в загородные дома, где система отопления эксплуатируется от случая к случаю, например, только по выходным. Если прибор будет оснащён такой функцией, то вероятность того, что система отопления замёрзнет, полностью исключена.

Далее, при выборе двухконтурного газового оборудования важно выяснить, до какой максимальной температуры нагревается сантехническая вода. Отметим, что качественное оборудование способно нагревать воду не ниже, чем до температуры в 35 градусов.

Теперь вы знаете в чем заключается разница между газовыми котлами одноконтурными и двухконтурными и сможете гарантированно выбрать оборудование именно того типа, который полностью подойдет для эксплуатации именно в вашей системе отопления.

Производители двухконтурных газовых котлов

Производители двухконтурных газовых котлов

Для того, чтобы не возникло сложностей с последним, отметим производителей, которые сегодня предлагают самое качественное и надёжное оборудование, способное исправно и экономично работать в системах автономного и централизованного отопления.

Газовые котлы отопления итальянского производства. Для установки в квартиры, дома или коттеджи небольшой площадью отлично подойдет модель двухконтурного котла Бакси FOURTECH, главное преимущество которого — надёжность и эффективность в работе.

В конструкции этого прибора установлен теплообменник, изготовленный из нержавеющей стали, что позволяет с уверенностью говорить о долговечности оборудования. Важно отметить, что рассматриваемый прибор способен эффективно продолжать работать даже при сниженном напряжении. Мощность прибора составляет 24 кВт.

Газовые котлы компании Vaillant. Рассматривая оборудование этого производителя следует выделить модель Vaillant Turbo TEC plus VUW, которая отлично подходит для установки в системы отопления помещений, площадь которых не превышает 250 м2. Важно отметить, что для установки прибора не нужно выделять отдельное помещение, их монтаж может выполняться прямо в доме, например, на кухне.

Если вы ищете самые лучшие напольные газовые котлы отопления, то рекомендуем ознакомиться с продукцией и таких известных компаний как Bosch, «Аристон» и Ferroli.

Теги:
Предыдущая статья

Одноконтурные настенные газовые котлы отоп...

Следующая статья

Однотрубная система отопления частного дома