16 октября 2014, 19:42

Одноконтурные газовые котлы отопления: цены, установка

Одноконтурные газовые котлы отопления: цены, установка
Одноконтурные газовые котлы отопления: цены, рейтинг, схема обвязки

За последние несколько лет не только хозяева современных коттеджей и домов предпочитают использовать газовое отопление, Среди владельцев частных квартир всё большую и большую популярность начинают приобретать всевозможные одноконтурные газовые котлы отопления, цены на которые с течением времени становятся более доступными.

Стандартный одноконтурный газовый котёл представляет собой, несомненно, отличное решение для того, чтобы обеспечить обогрев небольших по своей площади помещений, а напольные устройства, которые характеризуются на порядок большей мощностью и габаритами, могут обеспечивать оптимальное отопление даже небольших производственных помещений.

При этом многие не знают, что такое одноконтурный газовый котёл и в чём заключаются основные особенности его эксплуатации.

Основное предназначение, которое имеют одноконтурные газовые котлы отопления российского производства — это создание основы для последующего формирования максимально эффективной системы отопления. Однако стоит отметить тот факт, что данные устройства имеют также более мощные типы моделей, которые параллельно могут также предоставлять еще и возможность поддержки горячего водоснабжения.

Несмотря на то, что все-такие устройства имеют, по сути, всего лишь одну функцию, среди отечественных потребителей они стали также широко распространёнными за счёт своей невероятной надёжности, простоты, а также за счёт возможности обеспечения экономичной системы отопления.

Виды одноконтурных котлов

По способу установки современные устройства подразделяются на два типа:

  • напольный;
  • настенный.

Если говорить о типах конструкции горелок, современные котлы подразделяются на две основные категории:

  • с надувной горелкой (для закрытых камер);
  • с атмосферной горелкой (для открытых камер).

По конструкции устройство одноконтурного газового котла подразделяется на две основные разновидности:

  • открытый,
  • закрытый.

Открытый котёл

Одноконтурные газовые котлы с открытой горелкой

Если вы всё-таки решили использовать именно одноконтурные газовые котлы, то в таком случае вы должны помнить, что их запросто можно устанавливать даже на кухне, ведь они отличаются компактными габаритами. Однако вам следует отметить тот факт, что если в современных газовых котлах применяется камера открытого типа, их установка должна осуществляться в полном соответствии с целым рядом правил безопасности.

В частности, необходимо сделать так, чтобы в процессе того, как будет использоваться одноконтурный газовый котел Атон, постоянно присутствовал нужный уровень естественной тяги. Это достигается за счёт установки в конструкции газового котла предельно надёжного дымохода, позволяющего добиться полноценного оттока любых продуктов сгорания. Также нужный отток достигается за счёт специализированной вытяжки, однако в некоторых ситуациях можно обойтись и без её использования.

Закрытый газовый котёл

Одноконтурные газовые котлы с закрытой горелкой

Другими словами, если по каким-либо причинам будет прекращена подача электричества, то в таком случае нужно будет просто смириться с полным отсутствием отопления или подумать над тем, чтобы первоначально, ещё в процессе установки котла, параллельно подключить его к источнику бесперебойного питания. Современная система автоматики, которой комплектуется абсолютно любой одноконтурный газовый котёл Baxi, обеспечивает предельно оперативное отключение подачи газа в том случае, если будут возникать какие-либо аварийные ситуации.

Современные настенные котлы, такие как одноконтурный газовый котёл Данко, конечно же, имеют на порядок меньшую мощность в сравнении с любыми типами напольного оборудования. Однако они являются гораздо более удобными в своём использовании, так как имеют минимальный вес, а также компактные габариты.

Помимо всего прочего настенное оборудование имеет привлекательный дизайн, вследствие чего его можно устанавливать в любой интерьер. Если вы хотите выбрать устройства не только по техническим, но и по внешним показателям, посмотрите рейтинг одноконтурных газовых котлов и подберите для себя наиболее актуальную модель.

Газовый котёл Ферроли — видео

Как подключаются одноконтурные газовые котлы

В преимущественном большинстве стандартные котлы, включая одноконтурный газовый котёл Аристон, устанавливаются достаточно просто. Первым шагом является подключение котла к радиаторной и трубопроводной системе. Если будет полностью отсутствовать специализированный циркуляционный насос, установка труб специалистами должна будет осуществляться в соответствии с естественным током теплоносителя, который будет проходить через трубы подачи и возврата воды.

Схема обвязки одноконтурного газового котла любого типа отличается целым рядом своих сложностей. Это особенно важно, если речь идёт о таких устройствах, которые будут одновременно применяться не только для отопления, но ещё и для того, чтобы постоянно поддерживать ток горячей воды внутри помещения. Ведь для решения данной задачи нужно будет в обязательном порядке предусматривать одновременное использование двух веток воды.

Таким образом, первая ветка будет использоваться для активного продвижения теплоносителя через всевозможные радиаторные и трубопроводные системы, а вторая будет подключаться непосредственно к бойлерному оборудованию.

Как устанавливаются одноконтурные настенные котлы

Как подключаются одноконтурные газовые котлы

Материал, из которого изготовлена стена для установки настенного котла, в обязательном порядке должен быть специализированным негорючим, а если же такой стены в вашем доме нет, необходимо перед установкой первоначально уложить жаропрочное покрытие.

Сама процедура установки настенного котла заключается в том, чтобы прикрепить устройство к монтажным планкам, которые должны устанавливаться примерно на высоте от 0.8 до 1.6 метров от поверхности пола. При этом следует отметить, что необходимо обеспечить ровное закрепление котла, избегая всевозможных перекосов, для чего нужно, в первую очередь, при помощи уровня проверить точность размещения котла.

Обязательно нужно предусмотреть установку фильтра на трубы подвода к котлу отопления. Это позволит вам в будущем исключить возможность засорения трубопровода, что чревато возникновением всевозможных проблем в процессе работы всего отопительного оборудования, и даже может спровоцировать окончательную поломку газового котла.

Также следует сказать о том, что с каждой стороны фильтра должна устанавливаться специальная запорная арматура, чтобы в будущем, если у вас появится необходимость в проведении очистки или же смены теплообменника, вам не приходилось сливать воду из отопительной системы, так как в этом случае дом полностью будет оставаться без тепла.

Общие рекомендации по установке

установка настенного газового котла

Процесс подключения газа к котлу ни в коем случае не должен осуществляться пользователем самостоятельно. Для этого в обязательном порядке вам нужно будет вызвать квалифицированных специалистов, а также сотрудников газового хозяйства, а обязательным условием установки и запуска работу устройства в работу следует назвать применение не пластиковых, а металлических труб.

В конечном итоге необходимо будет обеспечить подключение устройства к сети центрального электроснабжения, при этом нужно будет обязательно предусмотреть тот факт, чтобы цепь была оснащена автоматической системой защиты от короткого замыкания или же перегрева.

В обязательном порядке при установке отопительного оборудования нужно будет обращать свое внимание на то, чтобы данное устройство находилось приблизительно на расстоянии 20 см от всех электрических и газовых устройств, а также каких-либо легковоспламеняющихся материалов.

Как устанавливаются напольные котлы

Как устанавливаются напольные котлы

Из-за большого веса напольных котлов есть необходимость в том, чтобы оборудовать максимально надёжное основание, при этом даже на прочный деревянный пол в котельной можно уложить лист оцинкованного железа. При этом стоит отметить, что в процессе установки напольного газового котла нужно правильно соблюдать ровность его монтажа по отношению к уровню, и в частности для этого можно подкладывать под ножки различные типы негорючих материалов.

После этого уже можно приступать к последующему подключению установленного котла к электроснабжению и дымоходу, однако первоначально проверьте уровень тяги, если в вашей системе не предусмотрена принудительная тяга.

Основные преимущества и недостатки одноконтурных котлов

Газовый котёл одноконтурный
  1. Предельную простоту установки, а также самой конструкции устройства.
  2. Лёгкость в эксплуатации, которая обеспечивается предельно простым регулированием работы котлов.
  3. Надёжность работы, которую вы сможете обеспечить посредством использования бесперебойной автоматической системы, а также постоянной поддержки давления газа.
  4. Практичность, которая обеспечивается многофункциональностью работы такого оборудования, ведь его можно применять не только для обогрева, но ещё и для того, чтобы постоянно поддерживать поток горячей воды в системе трубопровода.
  5. Низкая стоимость.

Если же говорить о недостатках таких устройств, среди них следует выделить такие.

Использование настенных котлов может осуществляться для обогрева только лишь небольших квартир или же частных домов, так как эти устройства имеют довольно низкую мощность, недостаточную для поддержки тепла в крупных помещениях.

При необходимости дополнительного подключения бойлера в обязательном порядке нужно использовать напольный котёл, так как только он предоставляет нужную мощность.

В связи с этим газовый котёл одноконтурный Бакси и другие подобные ему устройства следует назвать максимально надёжным, современным и безопасным оборудованием. Однако для того, чтобы обеспечить действительно максимально высокую эффективность от их использования, необходимо оснастить их совершенной автоматикой, а также специализированными программаторами, повышающими КПД каждого прибора. Таким образом, вы сможете обеспечить экономию газа, а также значительно снизите финансовые затраты на оплату будущих счетов.

Теги:
Предыдущая статья

Одноконтурные газовые котлы

Следующая статья

Одноконтурные настенные газовые котлы отоп...