05 апреля 2014, 07:54

Основные недостатки арболитовых блоков и плит

Основные недостатки арболитовых блоков и плит
Недостатки арболита

В настоящее время дома, коттеджи и некоторые дачные сооружения могут быть построены из арболитовых блоков. Данный материал представляет собой строительное изделие, произведенное на основе древесных отходов (щепы) и цемента.

Этот материал известен уже очень давно, и ранее многие сельские дома были изготовлены именно из арболита. К удивлению, в последнее время его стали преподносить, как новый и ранее неизвестный материал. Конечно, арболит, который производился много лет назад, совершенно отличается от современного. Несмотря на высокотехнологичное производство строительных блоков, данный материал всё же имеет ряд существенных недостатков.

Высокая степень поглощения влаги арболитовым блоком

водопоглощение арболита

Древесные опилки, на основе которых изготовлен строительный материал, хорошо впитывают влагу, при этом сильно разбухая. Производители с целью предотвращения негативных последствий поглощения блоком влаги, добавляют в древесный бетон сульфат алюминия, который существенно снижает такие последствия. Несмотря на меры предотвращения и улучшение потребительских свойств, жилые дома стоит всё-таки возводить на довольно высоких и порочных фундаментах. Основание должно возвышаться над почвой не менее, чем полтора метра.

Ни в коем случае нельзя допускать попадание грунтовой влаги в блок, иначе дом будет подвержен разрушению и будет непригоден для дальнейшей эксплуатации. Также существенным минусом является дополнительная дорогостоящая отделка арболитовых стен. Необработанные поверхности под воздействием сырости и влаги тоже будут постепенно разрушаться.

Необходимо заметить, что возведение домов из таких блоков, возможно лишь в том случае, если влажность воздуха не будет превышать 60%. На стены сооружения с внешней и внутренней стороны ни в коем случае не должна попадать вода и талый снег. В противном случае строение будет в итоге непригодным к использованию вследствие потери эксплуатационных свойств. Внутренняя и наружная поверхность таких стен нуждается в проведении пароизоляции.

Неточная геометрия арболитовых блоков

неточные размеры

Газосиликатный кирпич гораздо более качественный и удобный при кладке стены здания и существенно выигрывает по сравнению с арболитовым блоком. Теплосберегающие свойства арболита из-за неровных поверхностей ставятся под большое сомнение. Такой дом нельзя считать по-настоящему добротным и тёплым.

Несоблюдение технологий производства арболитовых плит

сырьё для арболита

Правилами государственного стандарта разрешается добавлять опилки в арболит, но при этом необходимо добавлять большее количество высококачественного цемента. Такие требования не всегда выполняются, и поэтому на выходе производства арболитовый блок является некачественным материалам.

Такой блок, изготовленный с опилками, может не соответствовать стандартам качества, и теплосберегающие свойства материала необходимо подвергнуть большому сомнению. Также необходимо знать, подвергалась ли щепа, добавляемая в арболит, специальной химической обработке.

При уплотнении блоков в обязательном порядке используется вибропресс. Трамбовка блока ручным способом недопустима. Только при выполнении всех правил по изготовлению блоков, изделия будут служить долго.

Выбирая арболитовые блоки, необходимо отслеживать производственную схему и выбирать подобный материал только у проверенных и честных поставщиков, в противном случае можно приобрести некачественный товар, который не обладает высокими техническими и эксплуатационными характеристиками.

Иногда стоить посмотреть в сторону более дешевых строительных материалов. Например, в статье каркасный дом от фундамента до крыши можно найти как построить дом из более дешевого материала.

Высокая стоимость материала

Несмотря на множество недостатков и низкие потребительские качества, арболитовые блоки имеют необоснованно завышенную цену. Строить дом из такого материала невыгодно, ведь придется тратить немалые деньги на его сложную внутреннюю и наружную отделку. Для того, чтобы здание прослужило долго придётся выполнить сложную, с технической точки зрения, отделку фасада и помещений дома. Затраты на высокий фундамент станут слишком обременительными для бюджета.

Теги:
Предыдущая статья

Настенный двухконтурный газовый котёл Нева...

Следующая статья

Немецкие радиаторы отопления биметаллическ...