06 февраля 2014, 11:46

Насос циркуляционный для отопления помещений любого типа, как выбрать и расчитать мощность

Насос циркуляционный для отопления помещений любого типа, как выбрать и расчитать мощность
Насос циркуляционный для отопления

Современные отопительные системы

В настоящее время существует множество различных отопительных систем. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Наиболее распространенными считаются системы центрального отопления, газовые отопительные системы, электрические, дизельные и бензиновые. Не зависимо от конкретного типа системы, каждая из них базируется на двух видах циркуляции горячей воды — естественном и искусственном. Естественная циркуляция основана на самостоятельном течении жидкости по трубопроводу. Подобные системы используются уже достаточно давно. Они достаточно просты, и не требуют каких-то специальных знаний при установке. Но все ли так хорошо в естественной циркуляции?

Конечно же, нет! При естественной циркуляции воды необходимо обеспечивать большой диаметр труб, чтобы вода могла преодолеть силу их сопротивления. При этом коэффициент полезного действия таких систем очень низкий. Вода охлаждается очень серьезно, доходя до потребителя, тем более, если речь идет о высотном здании.

Из сложившейся ситуации уже достаточно давно был найден выход. Он заключается в том, что вместо естественной циркуляции воды, используется искусственная. Для ее обеспечения в систему отопления устанавливаются циркуляционные насосы. Они в принудительном порядке гонят воду по трубопроводу. При этом пропадает необходимость в увеличении радиуса трубы, что значительно экономит деньги и время монтажа. Насос можно использовать в любой современной отопительной системе. Он устанавливается в разрыв трубопровода. Уменьшение радиуса трубы приводит к неплохой экономии материала. К тому же коэффициент полезного действия таких систем значительно выше, чем у основанных на естественной циркуляции.

Современные насосы для отопления

Современные насосы для отопления

Основным предназначением циркуляционных насосов является преодоление сопротивления труб. Благодаря стабильной работе агрегата жидкость движется по трубам с определенной скоростью. Этим обеспечивается эффективная теплоотдача и равномерный нагрев отопительных радиаторов. Строение насоса очень простое и понятное, поэтому агрегаты приобретают все большую популярность у простых обывателей. Каждый человек вполне может самостоятельно установить циркуляционный насос в систему отопления. Они подразделяются на два вида — с мокрым и сухим ротором. Первый вид используется уже примерно шестьдесят лет. Эта разновидность характеризуется тем, что ротор и рабочее колесо помещаются в перекачиваемую жидкость. Агрегаты подобного типа отличаются высокой надежностью и долговечностью. Если говорить о мокром виде, то он имеет более низкое КПД, но зато этот недостаток компенсируется большей износостойкостью. Они применяются в основном в небольших системах отопления. Если говорить о системе с сухим ротором, то в них не происходит соприкосновения с теплоносителем. Поэтому они работают с большими объемами жидкости. У этого агрегата большее КПД по сравнению с аналогом. Все эти преимущества позволяют применять и сухие, и мокрые циркуляционные насосы в различных системах отопления.

Расчет мощности циркуляционного насоса для системы отопления

Для того чтобы правильно подобрать циркуляционный насос для своей отопительной системы необходимо знать ряд соотношений, по которым он выбирается. Итак, для расчета мощности насоса необходимо знать:

  • Напор (Н), который измеряется в метрах столба;
  • Изменение температуры между нагретой и охлажденной жидкостью.

есть еще ряд параметров, которые очень важны при выборе — это V — подача. Ее необходимо рассчитывать аналитически. Максимальный напор — это наибольшее значение сопротивления гидравлического сопротивления системы, которое способен преодолеть насос.

Есть заблуждение, которое сидит в умах многих при расчетах. Многие считают, что для правильного расчета необходимо знать высоту столба, на которую будет подниматься жидкость. Однако это не так. Этими данными можно пренебрегать, так как на самом деле в системе имеется две трубы, одна гонит воду вверх по столбу, а другая возвращает ее в обратку. Таким образом, они уравновешивают друг друга.

Итак, теперь непосредственно о расчете требуемой производительности (мощности) циркуляционного насоса отопления.

Для начала, стоит рассчитать потребляемое помещением тепло (Q). Для каждого конкретного жилья это число будет различным. Чтобы грамотно подсчитать это количество тепла, необходимо умножить площадь отапливаемых помещений на соответствующее значение, взятое из таблицы.

только теперь, зная необходимое количество тепла, можно перейти к расчету производительности циркуляционного насоса отопления. Для этого принята следующая формула:

V=Q/1.16*T

, где

Т — это разница температур в прямом и обратном трубопроводе. Для стандартных отопительных систем это значение равно 20 градусам Цельсия.

1,16 — это удельная теплоемкость воды. Это значение уместно только в том случае, если используется именно вода. Если же нет, то в формулу необходимо внести коррективы.

Ну вот, в принципе теперь есть все формулы, чтобы произвести правильный расчет насоса отопления.

Пример расчета

Допустим, имеется помещение площадью 100 квадратных метров.

Q = 173 *100 = 17300 Вт/m

После того, как рассчитано потребление тепла, можно приступить к поиску значения V

V = 17300/1.16*20 = 746 метров кубических за час.

Этот простой расчет позволяет с точностью подобрать необходимый циркуляционный насос. Проводя его, нужно еще учесть различные перегибы и перекосы в системе. Самый простой метод — это умножить полученное ранее значение на 10%.

Подбор циркуляционного насоса для отопления

Для правильного подбора циркуляционного насоса отопления необходимо знать, какие параметры для него являются основными. Только после этого делать выбор в сторону того или иного агрегата. Самое главное — это точно провести расчеты, чтобы потом насос не стал головной болью.

Итак, основными параметрами циркуляционного насоса являются:

  • Напор. Это та высота, на которую может загнать насос воду. Этот параметр является очень важным, особенно, если речь идет о многоэтажном здании.
  • Подача. Это, пожалуй, самый важный параметр циркуляционного насоса отопления. Он показывает, сколько проходит жидкости через его сечение за час. Именно этот параметр подлежит аналитическому расчету. По нему выбирается тот или иной насос для конкретных условий и параметров.

Самое главное при расчете учесть все возможные влияющие факторы — это теплопроводность, разность температур между прямым контуром насоса и обратным. Плюс, не стоит забывать о потерях, связанных с перегибами и извилистым строением многих отопительных систем.

Как выбрать насос для отопления

При выборе циркуляционного насоса, прежде всего, нужно знать, какое количество тепла понадобится для обогрева всей площади здания. Этот расчет достаточно сложный. Он учитывает множество нюансов, поэтому его зачастую доверяют специалистам. Важным при расчете является абсолютно все: какие виды окон установлены в здании, насколько хорошо утеплены стены, пол и перекрытия и так далее. После подсчета всех параметров, и нахождения необходимой теплоотдачи в системе и производится выбор конкретной марки насоса.

Если реконструируется уже имеющаяся система, то предпочтение лучше всего отдать регулируемому насосу отопления, так как он самостоятельно изменяет расход в зависимости от состояния системы. Они являются практически бесшумными и экономичными.

Марки насосов для отопления

Сегодня существует множество различных марок насосов для отопления, которые представляют свою продукцию на отечественном рынке. Самыми известными из них являются: Grundfos, Calpeda, Wilo. именно они сейчас наиболее широко распространены на отечественном рынке. Рассмотрим каждую марку отдельно.

Grundfos

Насос циркуляционный для отопления GrundfosЭта компания является признанным мировым лидером в плане насосного оборудования для отопительных систем. Сейчас на рынке присутствует более сотни моделей. Они созданы как для частных нужд, так и для производственных. Любой вид насоса этой марки обязательно прослужит много лет своему хозяину. Качество на самом высоком уровне. В мире больше нет фирм, которые умеют так эффективно делать и продвигать свой товар на рынке. Все оборудование компании подлежит обязательной сертификации, поэтому подделок практически не встречается.

Примером насосов этой фирмы огромное множество, например есть серия COMFORT, которая реализует следующие преимущества в своих моделях:

  • высококачественный материал шарнира;
  • Двигатель может быть легко удален с корпуса насоса, что обеспечивает легкость в обслуживании и ремонте;
  • используется нержавеющая сталь;
  • корпус насоса выполнен из бронзы.

Все это делает насосы данного класса высокоэффективными и надежными, поэтому они очень часто применяются в современных отопительных системах.

Calpeda

Насос циркуляционный для отопления CalpedaЭта фирма также является одним из лидеров по продажам насосов для отопительных систем у нас в стране. Она уже давно зарекомендовала себя на международном рынке, как надежный и эффективный производитель. Продукция компании весьма разнообразна, и она выпускает насосы не только для отопления, но и для промышленных, сельскохозяйственных и медицинских нужд. Все насосы данной марки также проходят обязательную сертификацию в России перед продажей.

Насосы Wilo

Насос циркуляционный для отопления WiloЭто, пожалуй, самая популярная марка насосов на сегодняшний день в России. Она представляет самый широкий ряд продукции, который ориентирован главным образом на простого обывателя. Самой известной серией является серия SE. О ней и стоит упомянуть более подробно.

Насосы этой серии выпускаются с мокрым ротором. Возможен набор ступеней вращения, чтобы согласовать мощность. Подходит для любых систем водяного отопления, а также систем кондиционирования и промышленных устройств. Имеет ряд преимуществ, связанных и используемыми при разработке материалами. К ним относятся: использование материала нержавеющая сталь для вала, подшипники из металлографита. Все это делает насос не самым дорогим и практичным в применении.

Циркуляция теплоносителя в системе отопления. Видео

Теги:
Предыдущая статья

Напольный газовый котёл Лемакс: обзор, отз...

Следующая статья

Настенные двухконтурные газовые котлы Будерус