29 сентября 2014, 03:50

Настенные газовые котлы отопления - какой лучше выбрать по мощности, цене, марке

Настенные газовые котлы отопления - какой лучше выбрать по мощности, цене, марке
Напольные и настенные газовые котлы отопления: какой лучше

Сказать с определённостью, какие настенные газовые котлы для отопления дома лучше, нельзя, поскольку каждый из предлагаемых вариантов отличается своими преимуществами, с которыми мы познакомимся ниже. Сегодня оборудование этого типа предлагается различной стоимости, от размера которой будет зависеть техническое оснащение прибора, влияющее на эффективность работы оборудования.

Важно отметить, что газовые котлы предлагаются не только настенные, но и напольные, конструкции которых могут иметь один или два контура. Давайте разберемся, какой газовый котел лучше настенный или напольный, двухконтурный или одноконтурный?

Как выбрать самый лучший газовый отопительный котёл для дома?

газовые котлы Dakon

Качества настенных газовых котлов

Современные настенные котлы отличаются широким диапазоном мощности, что позволяет устанавливать их в системы отопления домов площадью от 50 до 350 м2. Поэтому отвечая на вопрос, какой газовый котел лучше для квартиры, можно сказать только одно: всё зависит от личных предпочтений и индивидуальных пожеланий потребителя.

Если главная задача — это отопление, то не нужно искать, какой настенный двухконтурный газовый котёл лучше, поскольку достаточно будет приобрести самую обычную соответствующей мощности одноконтурную модель газового котла. Если кроме отопления важно ещё, чтобы оборудование обеспечивало жилище горячим водоснабжением, тогда следует рассматривать только варианты котлов, в конструкции которых имеется два контура.

Если по каким-то причинам установить газовый котел не представляется возможным (отсутствует газопровод), тогда придётся выбирать из электрических, твёрдотопливных или жидкотопливных котлов отопления.

Конечно, если сравнивать какой котел лучше, газовый или электрический или два других предложенных, то первый вариант будет намного выгоднее. Связанно это с преимуществами, которыми отличается газовое оборудование, и это относится как к настенным, так и напольным вариантам. Поэтому если дом газифицирован, то не стоит даже сомневаться, поскольку единственно выгодным вариантом во всех отношениях будет покупка газового котла отопления. Единственное, с чем важно определиться, это какой он будет: настенный или напольный.

Что лучше: напольный или настенный газовый котёл

Чтобы ответить на вопрос, что лучше, напольный или настенный газовый котёл, следует внимательно изучить технические и эксплуатационные характеристики оборудования каждого типа в отдельности. Сегодня самыми популярными вариантами считаются настенные модели. Главное преимущество приборов этого типа — компактность и небольшой вес, что позволяет с легкостью установить их в помещении общая площадь которых превышает 4 м2.

Самые лучшие настенные газовые котлы отопления в своей конструкции имеют абсолютно всё, что необходимо для нормальной и эффективной работы оборудования. Выполнив установку настенного котла, не нужно будет дополнительно тратиться на покупку автоматики и другого оборудования (циркуляционного насоса, манометра, термометра, расширительного бака), поскольку всё это уже установлено в приборе.

Теперь коротко о преимуществах напольных газовых котлах.

Самое главное преимущество напольных вариантов, которое их выделяет даже среди самых дорогих и лучших газовых настенных котлов, заключается в высокой мощности, которая может достигать даже не сотни, а тысячи кВт. Это преимущество позволяет эксплуатировать отопительные приборы напольного типа в системах отопления не только жилого, но и промышленного и общественного направления.

Напольные котлы могут оснащаться наддувными и атмосферными горелками, настенные котлы производятся только с атмосферными. В чём преимущество? Оборудование, которое оснащается наддувными горелками, способно работать не только на природном газе, но и на жидком топливе.

При выборе оборудования важно выяснить, какой теплообменник установлен в рассматриваемой модели. Итак, какой теплообменник лучше в газовом котле? Однозначно на этот вопрос ответить сложно.

При производстве теплообменника использоваться может чугун, сталь и медь. Первые два металла используются при изготовлении теплообменников для напольных котлов отопления, настенные котлы оснащаются преимущественно медными теплообменниками.

Преимущество стальных теплообменников заключается в относительно малом весе и стойкости к ударным нагрузкам. Чугунные теплообменники отличаются высокой стойкостью к воздействию коррозии и долговечностью в эксплуатации.

Как правильно выбрать газовый котёл — видео

Выбор газовых котлов отопления

Стоимость газовых бытовых котлов колеблется в широких пределах, здесь всё будет зависеть от качества и надёжности прибора. Отзывы на самые лучшие газовые котлы всегда будут исключительно положительные, в чём можно лично убедиться, если рассматриваться будут котлы немецких фирм производителей. Это котлы таких марок как: Buderus, Viessmann и Wolf. Цена оборудования будет зависеть от типа теплообменника, вида установленной горелки, мощности и установленных систем безопасности и автоматики.

Примерный ценовой диапазон газовых котлов

  1. Самые дорогие на сегодняшний день котлы немецкого производства.
  2. Среднюю стоимость имеет оборудование чешских компаний: Viadrus, Mora и Dakon; итальянских: Beretta, Baxy, Ariston, Ferroli; испанской фирмы: Roca; корейской: Kiturami и Olympia; японской: Rinnai
  3. Самые дешёвые газовые котлы представленные отечественными компаниями: «Лемакс», «АГРОРЕСУРС».

Какой фирмы газовый котёл лучше выбрать?

газовые котлы Bosch

Чаще всего при покупке оборудования потребитель останавливает выбор на самых дешёвых вариантах. Это и понятно: кто захочет переплачивать за оборудование, которое, по сути, выполняет ту же задачу, что и дешёвые.

Если к вопросу подойти с максимальной ответственностью, и сравнить предлагаемые варианты не только разных производителей, но и оборудование, работающие на разных видах топлива, то можно будет понять, что лучше газовый или твёрдотопливный котёл, и какие между оборудованиями имеются отличия.

Если сравнивать приборы по производителям, то, как показывает практика, оборудование отечественного производства, цена на которое ниже всего, отличается недолговечностью. Другое дело оборудование немецкого производства, которое способно исправно и надёжно, а главное, экономично и стабильно работать многие годы.

Отвечая на вопрос, какие настенные газовые котлы лучше, с уверенностью можно отметить следующих производителей:

  • Dakon — Чехия;
  • Ariston — Италия;
  • Vailant — Германия;
  • Beretta — Италия;
  • Bosch — Германия.

Теперь, когда вы знаете, оборудование каких производителей отличается надёжностью и долговечностью в работе, можно с уверенностью сказать, какой настенный энергонезависимый газовый котел лучше и правильнее приобрести для установки в автономную систему отопления частного дома.

Как правильно выбрать газовый котёл по мощности

газовые котлы Россия

Конечно, произвести расчёты можно самостоятельно с учётом правила: 1 кВт мощности необходим для обогрева 10 м² при условии, что потолки в помещении не выше 3 метров. Однако полученные таким способом расчёты будут неточными, поскольку при их выполнении не учитываются особенности помещения, а именно из каких материалов оно построено, насколько хорошо утеплено и т. п.

Важно знать, что на мощности прибора существенно может сказываться:

  • сезонная нагрузка;
  • степень загрязнённости прибора;
  • качество используемого теплоносителя;
  • частота использования ГВС.

Если обратиться за помощью к специалисту, то он с учётом этих и многих других моментов произведёт расчеты и скажет, какой марки газовый котел лучше купить по мощности для установки в конкретную систему отопления.

Теги:
Предыдущая статья

Напольные двухконтурные газовые котлы отоп...

Следующая статья

Напольный газовый котёл Лемакс: обзор, отз...