13 октября 2014, 01:56

Газовые котлы отопления напольные: цена, марки, особенности

Газовые котлы отопления напольные: цена, марки, особенности
Напольные двухконтурные газовые котлы отопления: цены, отзывы

Сегодня газовые котлы являются центральным элементом любой отопительной системы. Это легко объясняется тем, что газ — традиционно самый дешёвый вид энергоносителя в России. Кроме того, эти агрегаты абсолютно бесшумны, чрезвычайно экономичны и способны эффективно обогревать даже самые масштабные здания. Добавляет популярности таким аппаратам и то, что на газовые котлы отопления напольные цена в данный момент вполне приемлема. Правда, они не лишены одного серьезного недостатка — взрывоопасности.

При использовании газовых котлов отопления необходимо соблюдать все меры противопожарной безопасности и правила эксплуатации агрегатов, указанные в техническом паспорте устройства.

На отечественном рынке современного отопительного оборудования представлено большое разнообразие модификаций газовых котлов. Все они различаются своими техническими характеристиками, эксплуатационными параметрами и конструкционными особенностями.

Такие агрегаты могут работать, как на магистральном природном газе, так и на его сжиженной разновидности. И если для отопления промышленных корпусов, общественных зданий, складских терминалов, многоквартирных домов строятся котельные, то частные дома и коттеджи, как правило, обогреваются по автономной схеме, где газовый котёл служит основным агрегатом.

Технические особенности напольных двухконтурных газовых котлов

Технические особенности напольных двухконтурных газовых котлов
  • горелки;
  • теплообменника;
  • термостата;
  • панели управления;
  • одного или пары циркуляционных насосов;
  • расширительного бака;
  • манометра;
  • термометра.

Назначение узлов котла

Термостатом постоянно контролируется температура окружающей среды. При приближении градусов к установленному минимуму трёхходовой клапан автоматически переводится в отопительный режим, запускается циркуляционный насос, который и прогоняет энергоноситель (горячую воду) по контуру. Затем происходит открытие газового клапана и зажигание горелки, вследствие чего и осуществляется нагрев следующей порции воды в теплообменнике энергией сгорающего газа.

Встроенными манометром и термометром замеряется давление и температура воды соответственно, что обеспечивает стабильную работу системы в строго заданном режиме. После достижения температуры в помещении оптимальной отметки насос автоматически отключается. Через определенное время вся процедура, имеющая цикличный характер, повторяется вновь. Таким образом, постоянно поддерживается оптимальный микроклимат обогреваемого пространства.

По многочисленным отзывам специалистов газовые котлы напольные двухконтурной модификации превосходят свои настенные аналоги по мощности и могут служить настоящим универсальным техническим решением, которое позволяет не только качественно обогревать здание, но и обеспечить его стабильным горячим водоснабжением.

Из оборудования иностранного производства, которое до недавнего времени полностью доминировало на отечественном рынке, можно выделить агрегаты шведской компании «Электролюкс». Напольный газовый котел «Электролюкс» отзывов собрал немало. Практически все пользователи отмечают:

  • идеальную работу автоматики безопасности, которая отключает подачу газа к горелке при затухании пламени;
  • наличие особого стального пластинчатого теплообменника повышенной мощности;
  • интуитивно понятную систему управления;
  • возможность работы с системой «теплый пол».

Котлы российские и из ближнего зарубежья

Если ещё не так давно на отечественном рынке были в основном представлены модели зарубежного производства, то сейчас ситуация кардинально изменилась. В настоящее время имеется немало достойных и вполне конкурентоспособных отечественных агрегатов, что обусловлено стремительным ростом и бурным технологическим подъёмом российской промышленности.

В последнее время на российском рынке стало появляться газовое оборудование из ближнего зарубежья. Например, украинские торговые марки «Житомир» и «Данко» сегодня пользуются немалым потребительским спросом. Напольный газовый котёл «Данко» отзывов собрал множество. В них потребители отмечают высокое качество изделия при сравнительно низкой цене, которая составляет порядка 400 евро.

Что же касается отзывов о напольных газовых котлах «Житомир», то здесь отмечается полезность дополнительной функции приготовления пищи, что пришлось по нраву многим потребителям. Такое оборудование обладает расчетной мощностью в 12 кВт. Этого вполне достаточно для качественного обогрева частного дома. Однако, несмотря на разнообразие на отечественном рынке всевозможного энергетического оборудования, по уровню продаж всё же лидируют российские модели.

Газовый котёл Protherm — видео

Краткая характеристика популярных моделей газовых котлов

Из всего многообразия энергетического оборудования, представленного на российском рынке, лидирующие позиции занимают следующие изделия.

1. Напольные газовые котлы «Навьен» (Корея). Такое оборудование характеризуется высокой экономичностью и долговечностью. По отзывам напольные газовые котлы «Навьен» идеально приспособлены к российским эксплуатационным условиям: перепадам давления воды и газа, напряжения в электросети.

2. Энергетическое оборудование «Протерм» (Чехия). Такие агрегаты отличаются инновационным чугунным теплообменником, функциональной стабильностью и высоким КПД. Напольные газовые котлы «Протерм» отзывы пользователей характеризуют как исключительно надёжные и безопасные агрегаты.

3. Напольные двухконтурные газовые котлы «Конорд» — современные энергоэффективные устройства, нацеленные на производство горячей воды в большом количестве и выработку тепловой энергии. Отзывы потребителей на напольные газовые котлы «Конорд» позиционируют их в качестве оптимального решения для обогрева частных домов.

4. Напольные газовые котлы «Росс» производства харьковского завода выпускаются в двух вариантах — со стальным и чугунным теплообменником. Оборудование оснащается современной итальянской автоматикой, что гарантирует безопасность использования устройства. Судя по потребительским отзывам, напольные газовые котлы «Росс» обладают повышенной износостойкостью и длительным сроком службы.

5. Напольные газовые агрегаты «Луч» оснащаются специальной системой электрического розжига с управляемым механизмом контроля. Такое оборудование позволяет эффективно отапливать помещения площадью до 120 м2. Напольный газовый котёл «Луч» отзывы потребителей характеризуют как надёжное и универсальное оборудование, отличающееся легкостью монтажа.

6. Напольные газовые котлы «Очаг» известны уже более полутора десятков лет. За это время по системе цена-качество они зарекомендовали себя оптимальным выбором для отопления и горячего водоснабжения городских квартир и частных особняков. По многочисленным отзывам напольные газовые котлы «Очаг» за счёт инновационной технологии скоростного теплосъёма обладает высоким КПД, который достигает 96%.

7. Немецкие газовые котлы «Юнкер» обладают высокой функциональной надежностью, эргономичностью и энергетической эффективностью. Из их особенностей можно выделить наличие инновационного механизма ограничения нагрева, индикатора неполадок и контроля тяги. В своих отзывах о напольных газовых котлах «Юнкер» многие пользователи отмечают эффективность и удобство системы самостоятельного управления подачей газа, абсолютную надёжность и высокое качество агрегата.

Плюсы и минусы российских газовых котлов отопления напольных

Напольные газовые агрегаты «Луч»

Особенно следует отметить напольные энергонезависимые газовые котлы «Сиберия», отзывы о которых подчеркивают их высокую эксплуатационную надёжность, отличные качественные характеристики и максимальное удобство использования.

Данное оборудование выпускается на базе производственных мощностей предприятия Ростовгазоаппарат. Стоимость таких агрегатов двухконтурного типа в розничных сетях составляет порядка 26 тысяч рублей. К преимуществам газовых котлов Сиберия можно отнести:

  • абсолютную энергонезависимость;
  • высокое качество сборки и используемых материалов;
  • революционную конструкцию теплообменника.

По потребительским отзывам российские напольные газовые котлы отопления не только гораздо дешевле своих зарубежных аналогов, но также обладают большей эксплуатационной прочностью и рабочим ресурсом за счёт некоторых оригинальных технических решений и конструктивных новшеств.

Отечественные предприятия производят энергетическое отопительное оборудование разнообразных модификаций и различного предназначения. По способу подачи воздушной смеси и газа они подразделяются на:

  • агрегаты с атмосферной горелкой, где поступление воздуха и энергоносителя осуществляется естественным способом;
  • устройства с надувной горелкой. Такое оборудование оснащено специальным вентилятором, принудительно нагнетающим кислород и газ в камеру сгорания.

Отечественные агрегаты работают преимущественно в диапазоне мощностей 11 — 68 кВт, что позволяет использовать их не только для обогрева и горячего водоснабжения частных домов, но также для сельскохозяйственных и промышленных нужд. Практически все образцы отечественного котельного оборудования изготавливаются с учётом технических особенностей российской газотранспортной системы, что делает их чрезвычайно эффективными именно в наших условиях.

Например, двухконтурные напольные газовые котлы отопления российского производства успешно функционируют при низком давлении. Кроме того, в них в качестве энергоносителя может использоваться не только вода, но и разнообразные жидкости, устойчивые к экстремально низким температурам. А в моделях последнего поколения в полном соответствии с духом времени чётко прослеживается тенденция к минимизации габаритов, что открывает более широкие возможности для их монтажа.

Напольные котлы российского производства прекрасно адаптированы к отечественным эксплуатационным и климатическим условиям, обладают оптимальным КПД и могут применяться для обогрева и горячего водоснабжения самых масштабных зданий. К тому же следует отметить большую сервисную базу и широкий выбор комплектующих в любой точке страны.

Однако отечественное отопительное оборудование не лишено и нескольких недостатков:

  • внешний вид, не всегда органично вписывающийся в современные интерьеры;
  • достаточно большой вес многих образцов, что несколько затрудняет их установку;
  • невозможность монтажа нескольких отопительных контуров с последовательной регулировкой температурного режима;
  • относительно малое количество поставляемой горячей воды.

Но несмотря на это, продукция российских производителей сегодня пользуется высоким потребительским спросом. К тому же на рынке представлен достаточно широкий выбор моделей, различающихся как по конструктивному исполнению, так и по ценовой категории.

Теги:
Предыдущая статья

Монтаж системы отопления из полипропиленов...

Следующая статья

Напольные и настенные газовые котлы отопле...