30 апреля 2014, 22:17

Монтаж канализации в частном доме своими руками: этапы, видео, схема

Монтаж канализации в частном доме своими руками: этапы, видео, схема
Монтаж канализации своими руками

Многие жители нашей страны мечтают о том, чтобы жить в своем собственном доме. Причём речь идёт именно о жилом помещении со всеми удобствами. Зачастую для организации некоторых удобств в частном секторе приходится прилагать дополнительные усилия. Это касается в первую очередь канализации.

Проблема в цене

Прайс на монтаж канализации, который предлагают представители соответствующей компании, достаточно большой и включает в себя весь перечень работ по установке канализации в доме. Есть и более простой выход из сложившейся ситуации, а именно монтаж канализации своими руками.

Поэтапный монтаж канализации частного дома

Стоит поговорить о монтаже канализации в частном доме своими руками более подробно.

Для монтажа канализации зачастую используются пластиковые трубы. Этот материал является одним из самых надёжных на сегодняшний день. Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

  1. Монтаж канализации внутри помещения.
  2. Монтаж канализации снаружи.

Монтаж канализации внутри помещения

Все трубы внутри дома соединяются между собой. Схема канализации достаточно проста. Для того, чтобы соединить без особых проблем все трубы внутри дома, необходимо приобретать специальные «коленки», фитинги, втулки. Они позволяют производить изгибы.

Все пластиковые трубы нужно соединять посредством пластиковых муфт или раструбов. Вставка труб осуществляется в подполе в подвесы. Их нужно закрепить своими собственными руками при помощи анкерных болтов.

Необходимо также обеспечить наклон отводящих труб. Это облегчит сток воды. В связи с этим подвесы делаются разной длины. Итак, самой высокой точкой канализации является труба, которая отводит сточные воды от раковины, ванны и унитаза. Выгребная яма, в свою очередь, будет самой нижней точкой системы канализации.

Переход изнутри наружу

На втором этапе организуется канализация за пределами дома. Для того, чтобы сток шел в яму, для начала стоит сделать переход канализационной трубы из дома на улицу.

В том случае, если речь идет об уже построенном доме, необходимо проделать отверстие в фундаменте сооружения. Его диаметр должен быть больше на несколько сантиметров диаметра трубы. Размер отверстия напрямую зависит от того, насколько давно был построен дом. В том случае, если это произошло относительно недавно, то отверстие должно быть как можно больше.

Усадка фундамента может повлиять на целостность канализационной трубы. Чтобы этого не случилось, на трубу надевается специальный металлический колпак, а полость между ним и трубой заполняется гидроизоляционной плёнкой или пенопластом.

Монтаж канализации снаружи

Монтаж канализации снаружи

Здесь также нужно предусмотреть уклон. Каждый метр трубы должен углубляться в землю на 2–3 сантиметра.

После этого так же не стоит сразу укладывать трубы в траншею. Для начала на дно траншеи насыпается песок, а затем утрамбовывается. Это можно делать при помощи доски и воды, которая вёдрами заливается в траншею. Это будет способствовать лучшей усадке песка. Теперь на укреплённую поверхность можно без особых проблем укладывать трубы и засыпать их землей.

Строительство выгребной ямы

Строительство выгребной ямы

Мало просто вырыть яму, необходимо еще и произвести её внутреннюю отделку. Стоит серьезно отнестись к укреплению стен ямы. Если этого не сделать, то они будут постоянно осыпаться.

Укреплять стены можно несколькими способами. В современной действительности самый простой метод — это укладка в неё бетонных колец. Это достаточно простой процесс.

Некоторые предпочитают не тратить лишние средства на бетонные кольца. В этом случае можно воспользоваться другим вариантом, а именно кирпичной кладкой. Для этого понадобятся кирпич и цементный раствор.

Цементный раствор делается из цемента, песка и воды. Пропорции при этом могут быть различными. Стандартный раствор можно приготовить, соединив по одной части воды и цемента, а затем добавив к ним три части песка.

Кладку можно запросто произвести и своими собственными руками. В этом нет ничего сложного и сверхъестественного. При этом дно ямы не подлежит отделке, так как через него все стоки направляются в грунт. Впитывание жидкости землёй можно понаблюдать на первом этапе эксплуатации канализации. Это позволит сэкономить денежные средства на откачке канализации, так как большая часть влаги будет уходить именно в грунт. Затем стоки могут перестать уходить, так как грунт будет перенасыщен влагой.

Можно сказать, что в монтаже канализации своими руками нет ничего сверхъестественного. Многие люди предпочитают производить подобные работы именно самостоятельно, так как это позволяет сэкономить большое количество денежных средств. В любом случае стоит придерживаться СНИПов по монтажу канализации.

Монтаж труб канализации

Ранее было рассказано о том, что для канализации в доме стоит устанавливать пластиковые трубы. Их монтаж достаточно прост. Пластиковые трубы можно соединять между собой при помощи муфт. Также иногда применяются специальные паяльники. Стоимость подобного оборудования составляет порядка ста долларов. Зачастую покупка паяльника не так уж и необходимо. Можно обойтись простой его арендой.

Один из важных моментов в монтаже труб, если у Вас нет городской воды, правильно пробурить скважину чтобы трубы канализации и сама канализация была как можно дальше от скважины. Лучше чтобы слив был не меньше чем за 10 метров от скважины.

Соединение труб

Соединение труб

Для начала осуществляется соединение пластиковой трубы, которая выходит из дома, с чугунной. Это можно сделать несколькими простыми методами. Самое простое решение — это применение специального патрубка, который с разных сторон имеет различные диаметры.

Если в месте соединения патрубка с трубой образуется зазор, то его нужно устранить посредством глиняного или цементного раствора. Сделать это вполне можно и своими собственными руками. Можно для начала сделать короб, в который будет устанавливаться труба. Затем он заливается раствором вместе с трубой. Далее стоит подождать некоторое время, пока раствор затвердеет. Только после этого можно будет засыпать траншею.

В том случае, если используются трубы различных диаметров, то сначала места соединений нужно обработать битуминизированной прядью, а затем уже стыки заливать раствором.

В том случае, если вместо цементного раствора используется сухая глина, её необходимо для начала замочить в воде, а только после этого наносить на места соединения. При использовании асбестоцементных труб для их соединения идеально использовать муфты из того же материала.

Канализация подобного рода также может быть сооружена своими собственными руками. Самое главное, тщательно подготовиться, и обзавестись всеми необходимыми материалами. Края асбестоцементных труб нужно тщательно подготовить. Они должны быть идеально ровными и идти под прямым углом. На края будут крепиться муфты. После того, как трубы подготовлены, можно осуществлять их соединение между собой.

Тонкости монтажа

При монтаже канализации своими руками стоит учитывать множество различных факторов. Обязательно необходимо учесть число человек, которое проживают в данном доме, а также теоретическое число гостей, которые могут достаточно часто посещать частное владение человека. Исходя из этого, уже рассчитывается глубина и ширина выгребной ямы. Необходимо учитывать и те климатические условия, которые преобладают в том месте, где построен дом.

Таким образом, можно сказать, что монтаж канализации своими руками — это процесс достаточно сложный, но интересный. Многие предпочитают обустраивать канализацию именно таким методом, так как не нужно тратиться на различные септики и тому подобные вещи.

После монтажа канализации всегда надо помнить что канализацию в будущем надо очищать. Очистка внутренней и наружной канализации важный этап в планировании места для сэптика.

Монтаж канализации своими руками видео

Теги:
Предыдущая статья

Монолитный дом своими руками

Следующая статья

Монтаж настенного газового котла своими ру...