10 апреля 2014, 04:13

Монолитный дом своими руками - технология и подход

Монолитный дом своими руками - технология и подход
Монолитный дом своими руками

Монолитная технология подразумевается строительство непосредственно на объекте путем заливки бетона в опалубку. У данной технологии, как и любой другой, есть свои достоинства и недостатки.

Преимущества и недостатки монолитного строительства домов

Преимущества и недостатки монолитного строительства домов

Итак, преимущества монолитного возведения домов:

  • монолитное строительство подразумевает целостность и единство всей конструкции, что увеличивает прочностные характеристики дома в целом;
  • отсутствие швов делает дом намного теплее;
  • строительство монолитных домов можно производить в любое время года на различных видах грунта;
  • экономия;высокая скорость возведения сооружений;
  • возможность возведения сооружений любой формы;стены могут быть отделаны различными материалами;усадка здания будет равномерной, а это исключит появление трещин.

Есть и недостатки, которые сопровождают монолитное строительство:

для заливки цемента требуется бетононасос, который стоит достаточно дорого;требуется обязательное заземление всего дома, так как стены сделаны из железобетона с токопроводящей арматурой.

Таким образом, можно сказать, что монолитное строительство — это в целом отличный вариант для любого человека, который решил построить дом своими собственными руками. Об этом и стоит поговорить более подробно.

Строительство монолитного дома своими руками

Строительство монолитного дома

Однако нет ничего невозможного, поэтому монолитный дом можно возвести и самолично. Проект монолитного дома можно выполнить самостоятельно, а можно скачать из интернета или заказать в специальном проектном бюро. В любом случае обязательно нужно будет рассчитать прочность несущих стен и нагрузку на них, а так же необходимую толщину заливки раствора и количество утеплителя.

После того, как проект полностью готов, можно приступать к работе с фундаментом. Если планируется строительство цокольного этажа, то фундамент можно сделать ленточным. Чаще всего возводится свайно-ленточный фундамент и гидроизолируется. Далее будет описано строительство монолитного дома своими руками со съёмной опалубкой, так как данный вариант сегодня считается самым лучшим. Можно строить дома и с несъёмной опалубкой.

Монолитный дом со съёмной опалубкой

Сама опалубка изготавливается из досок, которые имеют размер от 30 до 50 миллиметров. Если температура в регионе, где производится строительство, ниже -30 градусов, то толщину досок лучше выбрать побольше.

Монолитный дом со съёмной опалубкой
  1. Внизу устанавливаются металлические стяжки с болтами. Это делается для того, чтобы щиты не распёрло после заливки раствора. Сверху все щиты нужно фиксировать деревянными накладками или такими же стальными стяжками.
  2. Далее в зависимости от проекта в опалубку вставляется армирующая сетка или каркас.
  3. Теперь можно заняться изготовлением опилкобетона.
  • Для этого берется 8 частей сухих опилок, одна часть цемента, две части песка и три части извести.
  • Цемент смешивается с песком.
  • Отдельно нужно смешивать и известь с опилками.
  • Только после этого обе смеси можно тщательно смешать между собой.
  • При этом необходимо понемногу добавлять воду в смесь. В итоге воды должно получиться столько, чтобы она не вытекала из раствора.
  • Теперь полученный раствор можно заливать в опалубку слоем в 20 сантиметров. Вся смесь тщательно перемешивается вибратором и протыкается прутами, чтобы тщательно утрамбовать раствор. После трамбовки раствор остаётся для отвердения примерно на сутки.
  • Далее можно точно так же заливать следующий слой. Делается это до тех пор, пока опалубка не будет практически заполнена.
  • Для упрощения дальнейшей работы стоит оставить сверху расстояние в 10–15 сантиметров. Выше переставлять опалубку можно только примерно через 3–5 дней. Раствор все это время должен затвердевать. При этом опалубку нужно защищать от солнца и дождя.
  • После того, как все стены возведены, бетону нужно дать приблизительно месяц для того, чтобы он полностью затвердел. Только после этого производятся дальнейшие работы, связанные с обустройством перекрытий и крыши. Все перекрытия должны заходить за стены минимум на 20 сантиметров.
  • Когда опилкобетон высохнет полностью, можно при необходимости утеплить стены снаружи. Для этих целей идеально подойдёт теплая штукатурка, которая может наноситься слоем до 50 миллиметров. Она является превосходным гидроизолятором и теплоизолятором, при этом отлично пропускает пар наружу.

Таким образом, строительство монолитного дома своими руками, можно считать оконченным. Как видно, в данном процессе нет ничего сверхъестественного. Многие уже давно предпочитают заниматься подобного рода строительством без привлечения сторонних организаций и частных лиц.

Технология строительства монолитного дома своими руками

Технология строительства монолитного дома

Съёмная опалубка всегда разрабатывается индивидуально для дома или коттеджа. Это делается из-за того, что монолитные дома могут быть различной формы. Опалубка должна в точности повторять все очертания здания. Чаще всего для создания опалубки используется дерево или металл. Можно встретить варианты, которые будут сделаны из пластика, фанеры. От этого смысл работ не меняется.

При этом ширина пустого слоя, который образуется между опалубками, должна равняться ширине стены. Эта толщина зависит от множества различных факторов. Самыми главными являются регион строительства и теплопроводность бетонной смеси.

Щиты для опалубки скрепляются различным крепежом. Оптимальное решение — это гайки, шайбы и шпильки. Для того, чтобы опалубку после проведения работ было проще удалить, нужно на шпильки надеть специальные гофрированные трубки, которые не должны соприкасаться с бетоном.

Строительство монолитного дома подразумевает заливку не только обычного цементного раствора, но и возможность использования других смесей, которые имеют более низкие показатели теплопроводности. К таким можно отнести: керамзитобетон, шлакобетон, опилкобетон и так далее. Все эти материалы так же нашли широкое применение при строительстве подобного рода домов и коттеджей.

В случае использования одной из них получаются стены, обладающие хорошими показателями сберегания тепла и паропроницаемости. Однако есть и минусы в применении таких заменителей. Стены не могут выдерживать слишком большие нагрузки.

Очень важным моментом является армирование стен. Для этих целей можно использовать обыкновенные армирующие сетки, но лучше всего, если это будет армирующий каркас.

За один раз не нужно заливать более 50 сантиметров бетона. Только после того, как первый слой схватится, можно продолжать заливку. Уплотнение бетона лучше всего производить посредством использования глубинных вибраторов. Особое внимание при этом нужно уделять углам здания.

После того, как бетон затвердеет, опалубку необходимо переместить выше. Это делается до тех пор, пока все стены не будут возведены. Для того, чтобы бетон полностью затвердел, ему необходимо отстояться примерно 4 — 5 недель. Далее следуют работы по утеплению и отделке дома или коттеджа.

Утепление ж/б конструкции

Утепление ж/б конструкции

Любой из данных материалов сейчас можно без особых проблем приобрести в специализированных строительных магазинах. Выбор конкретного зависит от желаний человека и от его финансовых возможностей. Для тех, кто хочет сэкономить, лучше всего подойдёт минеральная вата, а для тех, кто любит комфорт и эстетику — пенополистирол.

Можно так же использовать вариант так называемого колодцевого фасада. При его использовании снаружи бетонной стены делается отступ, далее все обкладывается кирпичом или плиткой. После этого всё свободное пространство засыпается утеплителем. В этом случае в качестве утеплителя можно использовать эковату или керамзит.

Плюсом данной технологии является то, что монолитный дом получается максимально экологичным и дышащим. Минус — возня со сборкой и разборкой опалубки. Для тех, кто не хочет тратить на это лишнее время, создана технология строительства монолитного дома с несъёмной опалубкой. Однако и этот вариант не является идеальным. Выбор в каждом случае будет зависеть от предпочтений человека и его опыта строительных работ.

Монолитный дом своими руками видео

Теги:
Предыдущая статья

Металлопластиковые трубы для отопления: от...

Следующая статья

Монтаж канализации своими руками