12 марта 2014, 17:53

Монолитный мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками

Монолитный мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками
Мелкозаглубленный ленточный  фундамент своими руками 145

Для того чтобы конструкция здания была устойчива и не проседала, под ней изготавливается специальная конструкция — фундамент. Она бывает различных типов. Для небольших домов величиной до 3х этажей, а также садовых домиков и хозяйственных построек обычно используется монолитный мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Он обладает некоторыми преимуществами перед остальными разновидностями фундаментов. Например:

  • траншея для фундамента данного типа не требуется большой глубины — можно сэкономить много времени на работе;
  • финансовые затраты на мелкозаглубленный фундамент составляют всего 1/7 часть от общей суммы, затраченной на строительство дома (для сравнения: затраты на глубоко заглубленный фундамент составляют 1/3 от общих затрат на строительство дома);
  • малая площадь стен фундамента позволяет использовать его там, где присутствует пучение грунтов;
  • мелкозаглубленная конструкция сводит к минимуму вероятность размыва грунтовыми водами фундамента, что увеличивает устойчивость дома.

Важно!!!
Заливка фундамента данного типа должна осуществляться в один приём. Если же он заливается отдельными слоями, то вполне вероятно возникновение трещин. Они приведут к постепенному разрушению фундамента и стен здания. Происходит это из-за неравномерности слоя.

Для увеличения службы фундамента требуется перед его заливкой провести комплекс подготовительных работ. Это дренаж конструкции, гидроизоляция и утепление, сборка отмостков вокруг фундамента, глубинный и поверхностный дренаж всего участка.

Грунт, независимо от территориального расположения, имеет особенность деформироваться и перемещаться. Происходит это по причине изменения температуры, увлажнения или осушения грунтовой толщи.

Для того чтобы избежать серьёзных последствий (просадка и деформация стен здания) по причине сезонного пучения грунтов, следует обязательно перед заливкой фундамента сделать амортизирующую подушку из песка, щебня или других подобных материалов. Она существенно уменьшит и смягчит нагрузку на нижнюю часть конструкции, что поможет избежать появления трещин на фундаменте и стенах здания.

Устройство и конструкция мелкозаглубленных фундаментов

Мелкозаглубленный фундамент состоит из:

  1. ленты фундамента;
  2. арматуры требуемой длины и сечения (зависит от конкретных условий);
  3. песчаной подушки;
  4. отмостки;
  5. гидроизоляции;
  6. гидроизоляции откоса.

Например: полиэтиленовая плёнка (выкладывается в несколько слоёв, независимо от толщины каждого), пергамин, толь, рубероид. На дно траншеи обычно насыпается песок или мелкий щебень. Он выполняет функцию амортизирующей подушки, которая во время пучения грунтов не позволяет фундаменту идти на излом. Предотвращает его коррозию и разрушение. Толщина такой подушки должна быть 20–30 см.

В конструкции фундамента данного вида предусмотрена гидроизоляция амортизирующей подушки. Делается она для того чтобы избежать заиливания песка. Если это произойдёт, то он превратится в обычный пучинистый грунт. Перестанет выполнять свою функцию, что приведёт в деформации фундамента и как следствие — самого здания, на нём установленного.

Фундамент в обязательном порядке армируется. Делается это для его укрепления, увеличения сопротивления деформации. Сечение и длина прутов арматуры обычно выбирается в зависимости от особенностей конструкции и особенностей грунта. Металлические части фундамента обычно не свариваются.

Утепление монолитного мелкозаглубленного фундамента

Очень часто во время закладывания фундамента его утепляют. Этим преследуют две цели:

  • как можно дальше расположить от фундамента границу промерзания грунта. Это нужно для того чтобы уменьшить величину подъёма уровня земли в зимний период. Соответственно, уменьшить давление сил, приводящих к деформации фундамента;
  • теплопроводность железобетона очень велика и в холодную зиму через него могут происходить существенные теплопотери.

Способы и схемы утепления фундаментов отличаются в зависимости от режимов эксплуатации (отапливается или не отапливается в холодное время года).

Оптимальный материал для утепления мелкозаглубленного фундамента — полистирол. Даже если он уложен по вертикали толщиной всего в 6–7 см, теплопотери здания уменьшатся на 25%. Полистирол обладает влагостойкостью, он лёгок, огнеустойчив, экологичен, имеет отличные теплосберегающие качества. Горизонтальная укладка полистирола под дренаж фундамента исключит промерзание грунта вокруг него.

Углы несут большие теплопотери, чем другие участки конструкции. Следует помнить об этом и прокладывать их утеплителем в два слоя.

Глубина заложения монолитного мелкозаглубленного ленточного фундамента

На выбор глубины заложения фундамента оказывают влияние множество факторов:

  • глубина промерзания грунта. Чем она больше — тем глубже должен закладываться фундамент;
  • глубина залегания грунтовых вод. Чем они выше — тем больше влажность грунта. Сильно увлажненный грунт больше увеличивается в размерах во время холодов;

Соответственно, чем больше эти параметры, тем сильнее сила деформации, оказывающая выталкивающее действие на фундамент. Чтобы избежать разрушения и деформации фундамента и стен здания, можно прибегнуть к следующим методам: утепление фундамента, частичная замена грунта, заглубление.

Фундамент закладывается на следующую глубину (согласно СНиП II-Б.1–62):

  • если грунт промерзает не более чем на 2 метра, то глубина закладки фундамента равна 0.5 м;
  • при промерзании грунта на 3 метра, глубину закладки фундамента выбирают равной 0.75 м;
  • если же грунт промерзает на глубину более 3 метра, глубина заливки фундамента должна быть не менее 1 м.

Но помимо стандартных расчётных параметров конкретные свойства почвы могут вносить свои коррективы. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то возможно мелкозаглубленный фундамент придётся превратить в глубоко заглубленный. Для правильности расчётов следует ориентироваться на СНиП. Помимо прочего, следует учитывать конструктивные особенности здания — наличие подвала, вес и многое другое.

Расчет мелкозаглубленного ленточного фундамента

Расчёт параметров данного вида фундамента обладает некоторыми особенностями. Необходимо их учитывать в обязательном порядке.

Рекомендуемая ширина мелкозаглубленного ленточного фундамента составляет не менее 25 см для не тяжёлых садовых построек — дровяных сараев, бань и других хозяйственных зданий. Если же требуется залить фундамент для более тяжёлых построек, например для дачного домика или чего-то более габаритного, то ширина мелкозаглубленного фундамента не должна составлять менее 30–40 см.

Ещё одно условие — ширина фундамента ни в коем случае не должна быть меньше стены, опирающейся на него.

Существует общеприменимая методика для расчёта минимальной допустимой ширины фундамента рассматриваемого типа. Основывается она на том, что величина предельно допустимой нагрузки на квадрат площади лежащего под основанием фундамента грунтом должна быть меньше расчётного сопротивления основания (несущей способности). Разница между величиной сопротивления деформации грунта и нагрузкой дома, которую он оказывает на фундамент, должна быть минимум на 35% больше в пользу сопротивляемости деформации грунта.

Для определения заглубленности и ширины монолитного ленточного фундамента следует обращаться к специальным строительным нормам и правилам. Они точно регламентируют эти параметры, а также марку бетона, толщину армирующих прутов и многое другое.

Видео примера расчета мелкозаглубленного ленточного фундамента

Теги:
Предыдущая статья

Локальные очистные сооружения для загородн...

Следующая статья

Металлопластиковые трубы для отопления: от...